Анчоус вместо молока
По результатам исследований корейских врачей выяснилось, что большинство населения в стране страдает от недостатка 4 важных микроэлементов – кальция, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 животного и растительного происхождения, отсутствие которых в организме может привести к различным заболеваниям. Интересно, что как минимум половину перечня легко восполнить, регулярно употребляя в пищу рыбу.
Если данные о том, что жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбьем жире общеизвестны, а клетчатку и жиры растительного происхождения можно получить только употребляя в пищу растения, то ситуация с кальцием оказалась неожиданной. С детства мы помним, что богатейший источник кальция – молоко. Но теперь ученые так не считают! Проведя исследования, они выяснили, что молоко по содержанию этого полезного элемента уступает любимой корейской рыбке – анчоусу.
В четверти стакана сухого анчоуса «скрывается» 381 мг кальция, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, тогда как в целом стакане молока – всего 224 мг. При этом с пищей корейцы получают всего 76% необходимого количества кальция. Что же касается рыбьего жира, то врачи советуют употреблять в пищу скумбрию, которая содержит 2,5% этого вещества. Второе место в данном рейтинге занимает сельдь с 1,7%, третье удерживает горбуша – 1,6%. А почетное четвертое место вновь за анчоусом (1,4%), похоже, одной из самых полезных рыб, обитающих в водах полуострова.