Свежая рыба небезопасна для здоровья
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обнародовал официальный ответ руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на предложение разрешить реализацию свежей и охлажденной рыбопродукции, чего давно добиваются местные рыбопромышленники. Однако менять действующие санитарно-эпидемиологические правила чиновники отказались, ссылаясь на опасность, которую представляют личинки рыбных паразитов для здоровья людей.
Напомним, в январе мурманским губернатором Юрием Евдокимовым был направлен письменный запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с предложением внести изменения в действующие санитарно-эпидемиологические правила и разрешить реализацию свежей и охлажденной рыбопродукции.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Мурманской области, несколько дней назад от руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко пришел официальный ответ, обосновывающий отказ от внесения изменений в нормативную базу. «Учитывая использование живой и охлажденной рыбы в домашних условиях для изготовления соленой, копченой, вяленой рыбы, а также применение недостаточно эффективных в отношении анизакид режимов термической обработки и сохранение личинок в жизнеспособном состоянии в предприятиях общественного питания, Роспотребнадзор не считает возможным разрешить для реализаций в оптовой и розничной торговой сети живой рыбы, охлажденной рыбопродукции и гидробионтов, содержащих живые личинки анизакид, и внесение предложенных изменений в СанПиН 3.2.1333–03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», говорится в письме.
Однако Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области намерен и в дальнейшем предпринимать меры по урегулированию данного вопроса с учетом интересов рыбопромышленных компаний региона, для которых разрешение торговать свежей и охлажденной рыбопродукцией сулит немалую прибыль.