Роспотребнадзор отказывается видеть проблему рыбаков
Федеральная служба ответила на обращение Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций ДВ по норме мышьяка. Ведомство упирает на то, что масштабы проблемы невелики и нет доступных для широкого использования методик исследования для определения неорганического мышьяка.
В июле Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил в правительство обращения по проблеме нормирования мышьяка в рыбной продукции, сообщает корреспондент Fishnews.
Отраслевое объединение подняло вопрос, о котором давно говорят в отрасли: насколько нормы мышьяка, установленные в техрегламенте, отвечают реальным рискам для здоровья населения.
Большинство современных государств, в том числе страны с активным потреблением рыбы и морепродуктов, перешли на нормирование исключительно неорганического мышьяка, действительно представляющего опасность для здоровья людей, отметили в КС.
Ответ на обращение совета прислал Роспотребнадзор: ведомство назвало пересмотр допустимого уровня мышьяка в рыбе и рыбной продукции «преждевременным».
Доводы, которые приводит федеральная служба, не новые, причем координационный совет изначально отреагировал на них в своем обращении — дальневосточное объединение готовило аргументацию совместно с Рыбным союзом.
Так, Роспотребнадзор ссылается на то, что проблема не носит глобального характера. Подведомственные лаборатории ежегодно исследуют на содержание общего мышьяка до 6 тыс. проб рыбной продукции, и при этом за последние пять лет удельный вес проб, не отвечающих требованию по мышьяку, не больше 0,5% — говорится в ответе федеральной службы.
Однако это очень странный довод, считают в отраслевом сообществе: заявленный показатель отражает количество негативных результатов не к общему количеству исследованных проб, а к общему количеству добываемых водных биоресурсов. На самом деле тема для производителей чувствительная.
Роспотребнадзор также заявил, что методы определения неорганического мышьяка недоступны для широкого использования. Однако совет — со ссылкой на данные отраслевой науки — указывает на то, что такая методика существует и для ее использования есть лаборатории Россельхознадзора.
«Роспотребнадзор почему-то упорно не хочет заниматься решением вопроса, которое позволило бы снять избыточные административные барьеры для поступления рыбопродукции на внутренний рынок. Ситуация не меняется уже много лет», — прокомментировал председатель Рыбного союза Александр Панин. Он подчеркнул, что объединение продолжит добиваться актуализации нормы.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews