Персоны
Александр ПАНИН

Панин Александр Васильевич

Председатель НО «Рыбный Союз»

Родился 17 июля 1972 г. в поселке Голицыно Московской области.

В 1989 г. окончил математическую школу № 7 Южно-Сахалинска.

Высшее образование получил в Московском университете путей сообщения.

1995-2002 гг. — предприниматель без образования юридического лица.

2003-2005 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих предприятиях.

2005-2011 гг. — генеральный директор группы компаний «Арктиксервис» и «Североморский Альянс» (Мурманск)

2012-2013 гг. — исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» при администрации президента.

2015-2020 гг. — генеральный директор группы компаний «Дальпромрыба» (Московская область)

С 2021 г. — председатель НО «Рыбный Союз»

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Женат, двое совершеннолетних детей. Хобби — спорт, путешествия.

Назад

Александр Панин в новостях

10 июня 2024

Ритейл в поисках интересных рыбных продуктов

Торговые сети проявляют постоянный интерес к новым видам рыбной продукции и расширению ассортимента. Укрепление российской рыбопереработки поможет удовлетворять этот спрос, подчеркнули представители отрасли на конференции Fishnews.

28 марта 2024

Александр Панин: В борьбе за чистоту рынка нужно эффективнее работать с уже имеющимися инструментами

Существующих механизмов защиты рынка от фальсификата и контрафакта более чем достаточно, но надо, чтобы они работали в полную силу, считает председатель Рыбного союза Александр Панин. В объединении предложили решения для такого укрепления системы легального оборота.

16 февраля 2024

Рыбный союз: Решение по тарифным квотам поможет консервщикам сохранить производство

Возможность беспошлинного экспорта продукции позволит предприятиям Калининградской области не потерять объемы производства и удержать позиции на внешних рынках, отметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

13 февраля 2024

Рыба ищет новый путь на стол

Санкции, с которыми столкнулись российские рыбаки, могут улучшить ситуацию с насыщением внутреннего рынка, высказали мнение участники экспертной сессии на площадке форума-выставки «Россия». Но без господдержки повысить уровень потребления рыбы в стране будет крайне сложно.

20 декабря 2023

Переработчики предлагают отменить пошлины на импорт социальной рыбы

Отмена ввозных пошлин на социально значимые виды рыбы снизит себестоимость сырья для переработчиков, повысит доступность рыбной продукции для населения и поможет сдерживать потребительскую инфляцию, считают в Рыбном союзе.

19 декабря 2023

Вопросы потребления рыбы хотят вынести на уровень госсовета

Рыбный союз подготовит предложения по увеличению потребления рыбной продукции внутри страны. Рыбопереработчики надеются включить их в план мероприятий, разработка которого ведется в рамках поручения президента.

05 декабря 2023

Рыбный союз дал оценку работе в уходящем году

Продвижение рыбной продукции на внутреннем рынке останется одним из приоритетных направлений для Рыбного союза в 2024 г. Кроме того, объединение продолжит работу над нормативной базой, защитой интересов бизнеса и контактами с ритейлом.

30 ноября 2023

Москвичам предложили разнообразить рыбное меню

В столице открылся специализированный рыбный рынок «Москва — на волне». Помимо оптовой и розничной торговли рыбой и морепродуктами на его территории размещаются рыбные рестораны, фуд-корт, а также цех для производства продукции.

29 ноября 2023

Куда расти уловам

По данным науки, состояние запасов водных биоресурсов позволяет увеличить отечественный вылов почти в полтора раза. Какие шаги нужно предпринять, чтобы задействовать эти резервы, представители отраслевого сообщества и государства обсудили на площадке Совета Федерации.

В приоритетах — развитие рынка

Рыбный союз, объединяющий переработчиков, импортеров, трейдеров, компании, которые занимаются промыслом и обеспечивают береговую переработку сырьем, в этом году отметил 15 лет со дня основания.

17 ноября 2023

Экосборы грозят придавить рыбопереработку

По оценке Рыбного союза, новые нормы экосборов, в случае их вступления в силу, за четыре года приведут к росту нагрузки на рыбоперерабатывающую отрасль в 13 раз и составят более 14 рублей на каждый килограмм готовой рыбной продукции.

03 ноября 2023

Рыбный союз предлагает актуализировать нормы техрегулирования

Эксперты Рыбного союза выступают за то, чтобы закрепить понятие зоологического наименования водных биоресурсов, — это должно помочь бороться с фальсификатом. Предложены и другие изменения.

01 ноября 2023

Дальневосточники предлагают добавить времени на обкатку маркировки икры

Для полноценного тестирования системы цифровой маркировки икры нужно добавить времени как минимум до завершения лососевой путины 2024 г., считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

20 октября 2023

Россияне отворачиваются от рыбы

По данным Росстата, потребление рыбы в России в 2022 г. упало до 19,2 кг на человека в год. Чтобы повысить этот показатель и довести его до рекомендованной Минздравом нормы, необходима федеральная программа, считают в Рыбном союзе.

09 октября 2023

Рыбный союз рассказал об инициативах по продвижению продукта

Популяризацию рыбы и морепродуктов среди россиян Рыбный союз называет в числе основных направлений своей работы. Комментируя поручения президента, в объединении рассказали об инициативах, которые реализуются сейчас в этой сфере на разных уровнях.