Чем дальше в море, тем больше рыба
Несомненным успехом, по мнению южнокорейских ученых, увенчался эксперимент по созданию опытной аквафермы по выращиванию горбыля в 1,5 км от материка. Наблюдения в течение нескольких месяцев показали, что «морские» особи горбыля заметно крупнее и тяжелее, чем их собратья, культивируемые на традиционных прибрежных рыбных фермах.
По данным ученых, за прошедшие 135 дней с момента первого измерения длина горбыля, выращиваемого на опытной станции, увеличилась с 8,4 см до 21,5 см, при этом вес особей возрос с 3,9 г до 120,2 г. За тот же период горбыль, разводимый на обычных рыбных фермах в 10–15 м от берега, вырос в среднем до 16,6 см, прибавив в весе до 64,5 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, во время эксперимента рыбе не давали каких-либо специальных кормов, единственное изменение касалось условий окружающей среды, которые на экспериментальной акваферме гораздо ближе к естественным. Именно этим специалисты склонны объяснять бурный рост и развитие подопытных.
В будущем наблюдатели намерены более подробно изучить обнаруженный феномен и вычислить оптимальную дистанцию до берега для организации рыборазводного хозяйства. Другим направлением исследований станет попытка искусственно создать условия, ускоряющие созревание рыбы, в рамках традиционных акваферм.