Консервный вопрос
На 17,5% снизился объем производства рыбных консервов предприятиями Сахалинской области в минувшем году. По словам представителей местных властей, процесс падения производства по этому направлению пищевой промышленности наблюдается в регионе в течение последних 3 лет. Причин для этого достаточно, однако ни одна из них напрямую не связана с деятельностью рыбаков.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в прошлом году в Сахалинской области было произведено 41 728 туб рыбных консервов. По словам заместителя начальника областного департамента по рыболовству Анатолия Усенко, это 82,5% к уровню 2006 г. Он также отметил, что объем производства консервной продукции из рыбы и морепродуктов в регионе уменьшается на протяжении последних 3 лет. При этом основные причины кроются далеко не в деятельности рыбаков, исправно поставляющих сырье для береговых предприятий. Виной тому – увеличение стоимости банкотары, тарифов на электроэнергию, горюче-смазочных материалов, железнодорожных тарифов.
Основной объем консервной продукции производится из лосося и сайры. 64% произведенных в 2007 г. консервов составили натуральные консервы, 9% – консервы в масле, 14,3% – консервы из морепродуктов (кукумарии, морского гребешка, морской капусты и др.), 3,5% – пресервы, 0,9% – консервы в томате. По информации РИА «Сахалин-Курилы», вся эта продукция поставляется на внутренний рынок. Основными регионами-потребителями являются Московская область, Санкт-Петербург, а также Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области.