Камчатской рыбе нужен бренд
Вопросы развития добычи и переработки биоресурсов Камчатки и прилегающих морей обсуждались 28 февраля на круглом столе «Биоресурсный кластер» в рамках научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития Камчатского края». По словам Иршата Шаихова, курирующего рыбное хозяйство полуострова, для завоевания рынка рыбопромышленные компании нуждаются в бренде.
«Необходимо выработать бренд камчатских производителей, объединиться под этим брендом и перейти к более глубокой переработке рыбы на территории Камчатского края», – заявил Иршат Шайхов после завершения работы круглого стола. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, среди предложенных направлений развития глубокой переработки биоресурсов министр рыбного хозяйства отметил проекты по созданию филейного производства, рыбной кулинарии, сурими, выработки рыбной муки из отходов и некоторые другие.
Особый интерес, по мнению Иршата Шаихова, для Камчатки представляет возможная организация медикобиологического производства, в частности, такого препарата как хитозан, пищевых добавок, продукции из ламинарии, а также при соответствующей государственной поддержке добыча и переработка морского зверя.