Иран прибавил в производстве черной икры
За прошедший иранский календарный год (с 21 марта 2024 г. по 20 марта 2025 г.) производство черной икры в республике увеличилось на 17% — с 21,6 до 25,1 тонны. Прибавка по отношению к предыдущему календарному году составила 17%.
Об этом рассказал директор по сохранению генетических ресурсов водных организмов Иранской рыболовной организации (Iran Fisheries Organization, IFO) Нассера Кармани-Рада.
По его словам, правительство страны рассматривает аквакультуру и рыбоводство как стратегически важную и прибыльную отрасль, в которую планируется привлекать дополнительные инвестиции.
В ближайшей перспективе республика ставит целью довести годовой объем производства черной икры до 140 тонн. Годом ранее предполагалось начать производить до 100 тонн икры в течение 10 лет, пишут зарубежные СМИ.
Из произведенного объема около 7,5 тонны деликатеса было официально экспортировано через таможенные пункты Ирана. Некоторое количество также вывозилось за границу частными лицами, в том числе туристами, сообщает корреспондент Fishnews.
По данным иностранной прессы, годом ранее (с 21 марта 2023 г. по 19 марта 2024 г.) общий экспорт черной икры Ирана составил 4,7 тонны общей стоимостью в 3,2 млн долларов. Поставки осуществлялись в 38 стран. Таким образом, сейчас иранский экспорт черной икры вырос почти на 60%.
Читайте также: Иран отмечает рост доходов от рыбного экспорта
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews


