Все на экспорт
Несмотря на тот факт, что рыбные блюда в Пакистане являются распространенными и любимыми, уровень потребления морепродуктов в этой стране остается самым низким в мире и составляет всего 2 кг в год на душу населения.
Таким образом, показатель потребления рыбы в Пакистане в 8,5 раз ниже среднемирового, который составляет 17 кг на человека.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, основной причиной такого положения специалисты внутреннего рынка объясняют тем, что большая часть добытой рыбы (а это в основном морская рыба) уходит на экспорт. Главными получателями пакистанского экспорта рыбопродукции являются европейские страны, США, Япония и страны Ближнего Востока.
Общий объем пакистанской рыбопродукции в общемировом экспорте составляет всего четверть процента, однако потенциал страны, особенно за счет развития предприятий аквакультуры, может выйти на уровень 1 млрд. долларов в год.