«Подфлажники» продолжают нарушать
Сегодня в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина, посвященный итогам комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 г. в рамках пограничной операции «Тайфун». Всего с 10 марта по 25 апреля осмотровые группы поднимались на борт почти 1000 судов под российскими и иностранными флагами.
Пограничная операция «Тайфун» проводится в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины уже третий год. Среди ее основных целей – пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.
Как сообщает побывавший на брифинге корреспондент РИА Fishnews.ru, опыт проведения операции «Тайфун» в минувшие два года показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны морских биоресурсов. Поэтому было принято решение о проведении аналогичной операции и в нынешнем году. Руководил ей начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.
Однако в этом году операция «Тайфун-2008» стартовала на месяц раньше, 10 марта, а закончилась, как и в предыдущие годы, 25 апреля. Наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдалась во второй половине февраля – марте, активная фаза транспортировки добытой продукции – в первой декаде апреля. В это же время было выявлено и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биоресурсов.
Помимо пограничников, в операции «Тайфун-2008» приняли участие управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга.
По данным контр-адмирала, общий улов минтая в этом году составил 653,81 тыс. тонн, что составляет 76,1% от общего разрешенного. При этом больший объем был выбран в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах. Соответственно там же велась и самая напряженная работа по охране биоресурсов. Активный промысел минтая с начала текущего года вела 151 российская промысловая компания с использованием 311 судов.
Михаил Галочкин сообщил, что данный момент флотилия, ведущая промысел в подзонах побережья Камчатки, составляет не более 15% от общего количества судов на промысле в активный период путины. До 80% минтая попадается в приловах к основным прибрежным объектам промысла – терпугу, камбале, наваге. К маю добыча минтая в данном районе практически полностью будет идти в прибрежке. В настоящее время наиболее интенсивный минтаевый промысел ведется в Петропавловск-Командорской подзоне. При проверке этих судов явных признаков нарушения действующего законодательства выявлено не было.
Начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел в части добычи минтая, его переработки не осуществлялся. «В этот период осуществлялись проверки находящихся на промысле судов и транспортных судов на маршрутах их перехода, пресекались попытки незаконного промысла, контролировались перегрузы в море и выгрузка судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами. Осуществлялось аналитическое слежение за промыслом судов в Охотском море, а также обмен информацией с УБМ Японии и НАМП Республики Корея», – пояснил он.
Как отметил контр-адмирал, на участке Приморского погрануправления ФСБ РФ силами береговой охраны в рамках операции «Тайфун-2008» было осмотрено в портах и в море более 290 судов, осуществлявших специализированный промысел минтая, из них в море было досмотрено более 50 и более 240 – в портах. Всего же за период проведения операции осмотровые группы поднимались на борт почти 1000 судов.
Михаил Галочкин вновь обратил внимание на то, что количество «подфлажников» растет с каждым годом, увеличивается и количество правонарушений. Так, среди 11 осмотренных судов, работающих под удобным флагом, 5 было отконвоировано в порт для разбирательства. В то время как среди тысячи осмотренных российских судов за нарушение было задержано всего одно. Наиболее распространенное нарушение – незаконная добыча и транспортировка камчатского краба. За время проведения операции с естественную среду было выпущено 26 386 особей краба.