ГЛОНАСС, биржи и Тихий океан
О необходимости увеличения бюджетной поддержки рыбной отрасли говорил руководитель Госкомрыболовства РФ на «правительственном часе» в Совете Федерации в минувшую пятницу. Помимо этого речь шла о перспективах перехода на российскую систему контроля (ГЛОНАСС) на судах, расширении присутствия российских рыбаков в Мировом океане и сроках открытия первой рыбной биржи.
По словам Андрея Крайнего, пока рыбаки не могут рассчитывать и на десятую долю того, на что рассчитывают фермеры, притом что рыболовство приносит государству гораздо более значительные средства. Как стало известно РИА Fishnews.ru, в 2006 г. рыбная отрасль получила 6 млрд. рублей, в то же время выплатив 24 млрд. рублей налогами, еще 1 млрд. рублей был получен в результате исполнения международных соглашений с Кореей и Японией. Итогом работы отрасли стало 6 млн. тонн рыбных ресурсов. В связи с этим, руководитель Госкомрыболовства заявил о необходимости изменений в бюджетном законодательстве по возмещению затрат рыбаков по кредитам на модернизацию судов и лизинговые платежи.
Что касается «космоса», то российские рыболовные суда готовы перейти с американской GPS на российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, «как только это позволят возможности отечественной космической отрасли», заверил РФ Андрей Крайний по итогам «правительственного часа» в Совете Федерации. По его словам, к переходу на систему ГЛОНАСС готовы уже в этом году, однако пока она не обеспечивает 100-процентного покрытия территории России.
По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время в составе российской спутниковой группировки ГЛОНАСС находятся 16 космических аппаратов. Как было заявлено в марте на совете главных конструкторов системы, по плану к концу текущего года на орбите должны функционировать 18 спутников, которые обеспечат покрытие всей территории России. К 2011 г. группировка пополнится еще 6 космическими аппаратами, что обеспечит глобальную работу сети.
1,5 млн. тонн биоресурсов Госкомрыболовство планирует выловить в открытой части Мирового океана к 2009 г. На сегодняшний день эта цифра составляет порядка 30 тыс. тонн. Чтобы увеличить показатели в 50 раз, российским рыбакам необходимо вернуться к берегам Антарктиды, а также в воды неподалеку от экономических зон Перу и Чили. «В противном случае Россия может оказаться вычеркнута из мирового распределения квот», – предостерег Андрей Крайний. В этой связи комитет обратился в Минфин России с просьбой о выделении 360 млн. рублей для освоения юго-западной части Тихого океана. Здесь, по расчетам ученых, можно ежегодно добывать порядка 1,5 млн. тонн рыбы.
Сейчас в мире идет ожесточенная юридическая война, при которой прибрежные страны закрывают двухсотмильные участки для ловли рыбы с соседними странами, считает руководитель Госкомитета. Наша страна делает то же самое, выдавая квоты только по международным соглашениям. В то же время такие страны, как Перу и Чили закрыли для нее свои двухсотмильные зоны. Как сообщает ИА Regnum, Россия намерена осваивать новые территории по добыче рыбы, однако частному бизнесу освоение Тихого океана не по силам, поскольку это дорого и рискованно.
В июле 2008 г. в Мурманске будет открыта первая биржа для проведения рыбных аукционов. Планируется, что работать она будет как некоммерческое партнерство. По словам Андрея Крайнего, намерения стать ее учредителями уже высказали Мурманский траловый флот, Северо-западная промысловая компания и ФГУП «Нацрыбресурсы». Доли участников в акционерном капитале биржи будут существенно дифференцированы. Биржа будет брать от сделки 0,1%, эти деньги пойдут на ее содержание.
На бирже будут продаваться и так называемые вторичные доли, изъятые у компаний, осуществляющих браконьерскую деятельность или недоиспользующих свои квоты, и вновь вводимые доли. Кроме того биржа будет обеспечивать продажу водных биоресурсов на экспорт. По данным РБК, подобная форма призвана легализовать поставки рыбы за рубеж, повысить контроль, а также способствовать монетизации расчетов.