От карасей к осетрам
Все больше внимания развитию товарного рыбоводства уделяют уральские регионы. В Тюменской области наряду с современными видами сельскохозяйственного производства с успехом действуют рыборазводные предприятия, а также переработка. Причем речь идет не только о карпе или карасях, но и о самой ценной царской рыбе – осетре и его «производном» – черной икре.
По словам заместителя губернатора Тюменской области Владимира Ковина, рыбная отрасль получила значительное развитие в регионе. Так, в Исетском районе организовано разведение осетра и муксуна. Причем уже получена первая красная и черная икра.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в Голышмановском рыбопитомнике в этом году произведено 7 тонн карпа. От рыб в хозяйстве получили 12 млн. мальков икры, которая используется для дальнейшего разведения.
Не отстает и богатый карасями Сладковский район, жители которого наладили комплексную переработку рыбы, передает Интерфакс. «Если раньше ловили карася просто для себя, то сейчас его всячески перерабатывают – это и копчение, и соление, и другие способы», – отметил на пресс-конференции вице-губернатор.