Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.
30 сентября в Камчатском крае завершается прием документов на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прибрежное рыболовство, необходимо в обозначенный срок подготовить и представить в Минрыбхоз края все необходимые документы.
Володарским районным судом осуждены трое жителей Республики Дагестан за незаконную добычу рыбы осетровых пород. С использованием сети и моторной лодки браконьеры выловили более 40 осетров, севрюг и белуг. Еще 45 особей ценной рыбы инспекторы извлекли из ранее установленных нарушителями сетей. Сумма ущерба, нанесенного рыбным запасам РФ, превысила 600 тыс. рублей.
Товарное рыбоводство на сегодняшний день является очень перспективным направлением, вместе с тем, объемы производства и потребления продукции аквакультуры пока далеки от необходимых. Об этом по итогам посещения форелевого хозяйства в Кисловодске Ставропольского края заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Власти Гонконга намерены запретить ведение тралового промысла в прилегающих акваториях с целью сохранения быстро истощающихся морских биоресурсов. Причиной такого решения стали данные статистического бюро территории, согласно которым ежегодный вылов в водах Гонконга превышает уровень устойчивого сохранения рыбных запасов почти на 30%.
Государство должно уделять особое внимание Сахалинской области, заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин по окончании первого дня работы группы аудиторов на острове. Его ведомство намерено направить вопросы Росрыболовству в части распределения квот на вылов ВБР, поддержки рыбоводных заводов и развития береговой переработки, а также транспортникам по поводу тарифов.
Сотрудниками ОБЭП УВД по Благовещенску выявлен подпольный цех по производству и переработке рыбной продукции. Красную рыбу и наборы к пиву готовили в неприспособленном для этого помещении в антисанитарных условиях. Затем продукция сбывалась под разнообразными этикетками на базы и в магазины города. При проверке владелец цеха попытался «уладить» дело, предложив милиционерам взятку.
Рыбакам предложили принять участие в разработке перечня объектов береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбопродукции, подлежащих модернизации и строительству за счет кредитов Россельхозбанка. С учетом мнений и предложений рыбаков будет разработан и комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование переработки и реализации рыбопродукции на территории России.
В Эстонии в настоящее время активно прорабатываются планы создания крупнейшего в Европе комплекса аквакультуры, главным объектом выращивания которого станет лосось. Инициатором проекта является известный датский бизнесмен Торбен Нильсен, объявивший о своих намерениях инвестировать в создание комплекса около 8 млрд. эстонских крон (более 700 млн. долларов).
Мониторинговые исследования, проводимые при поддержке WWF в камчатском природном парке «Налычево», показывают, что лосось практически не доходит до нерестилищ. По мнению специалистов парка и научных сотрудников КамчатНИРО, причиной этого является чрезмерный лицензионный сетной лов лосося в устье реки Налычева. За поддержкой администрация парка обратилась к властям полуострова.
Хабаровскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Китая, пытавшегося вывезти из России небольшую партию трепанга. Это первый случай контрабанды «морского огурца», выявленный в зоне деятельности Хабаровской таможни. Обычно «вылов» таких предметов правонарушения происходит в пунктах пропуска соседнего Приморья.
С начала года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 2 млн. 226 тыс. тонн. Это на 14 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокими уловами могут похвастаться рыбаки Северного бассейна. Общий вылов трески и пикши достиг уже 224 тыс. тонн (85% от общей квоты), что на 30 тыс. тонн больше, чем год назад.