3 сентября во Владивостоке начинает работу Международный конгресс рыбаков. Откроется рыбный форум пятой международной специализированной выставкой «Pacific Future Fishery-2008», которая в этом году впервые пройдет в спорткомплексе ВГУЭС. В числе участников конгресса более 450 человек из 18 стран мира – представители рыбного бизнеса, власти, отраслевой науки.
За прошедшую неделю силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России была пресечена незаконная деятельность нескольких промысловых судов, нарушивших природоохранное законодательство и правила промысла. В начале недели пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» в Охотском море остановил для проверки 3 российских промысловых судна и одного «камбоджийца».
В Южной Корее все большей популярностью начинает пользоваться норвежская семга. Помимо вкусовых качеств продукции потребители положительно отмечают и ценовой фактор – сейчас 100 г свежей норвежской семги на южнокорейских прилавках можно приобрести за 2800 вон (около 2,5 долларов). Однако наибольшую популярность этой рыбе приносят результаты многочисленных исследований южнокорейских диетологов.
Исключение из закона «О рыболовстве» самого определения прибрежного рыболовства привело к тому, что регионы были лишены права распределять квоты на промысел в реках и у побережья своих территорий. В то же время, как отмечают представители Заксобрания Камчатского края, этот вопрос имеет социально-экономическое значение и является определяющим для многих субъектов РФ.
Соединенные Штаты теряют интерес к креветке, произведенной в Индии. Согласно обобщенным данным за последние 4 года, объем экспорта этой продукции на американской рынок сократился в 7,6 раз – с 15,2 тыс. до 2 тыс. тонн. По мнению аналитиков рынка, это произошло по причине введения США ряда специальных мер в отношении индийской креветки, в том числе антидемпинговых пошлин.
Все больше внимания развитию товарного рыбоводства уделяют уральские регионы. В Тюменской области наряду с современными видами сельскохозяйственного производства с успехом действуют рыборазводные предприятия, а также переработка. Причем речь идет не только о карпе или карасях, но и о самой ценной царской рыбе – осетре и его «производном» – черной икре.
По мере истощения популяции осетровых в Каспийском море различные страны прилагают активные усилия по воспроизводству этих ценных видов. Израильские ученые из университета Иерусалима уже восьмой год активно работают в этом направлении с местными компаниями-производителями. Однако осетр не считается кошерной рыбой, поэтому вся получаемая продукция ориентирована исключительно на внешний рынок.
В Алтайском крае подведены итоги рейдов по выявлению браконьеров на реке Обь. По данным Алтайской транспортной прокуратуры, проблема нелегального промысла на Оби особенно актуальна в период нереста. Однако любители легкого улова не переводятся и в летний сезон. Причем не гнушаются они использовать такие запрещенные орудия лова как электроудочки, варварски уничтожая рыбные запасы реки.
В Кемеровской области в поселке Яя начались работы по очистке некогда красивого, а ныне запущенного до состояния болота Анжерского озера. Для спасения водоема местные власти обратились к биотехнологиям. В озеро были запущены специально приобретенные толстолобики – одни из лучших природных «чистильщиков». По расчетам, прожорливая рыба всего за несколько месяцев приведет Анжерское в порядок.
Согласно официальным статистическим данным Государственного НИИ морепродуктов Республики Корея, за первое полугодие 2008 г. рыбаками республики было добыто порядка 1829 млн. тонн сырья, что на 1% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом добыча прибрежного рыболовства составила 444 тыс. тонн, океанического рыболовства – 390 тыс. тонн.
Призыв к сохранению осетровых сегодня раздается на самом высоком уровне. Однако с принятием необходимых законов власти пока не торопятся. Зато на местах осетра в покое не оставляют. На днях сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Икрянинском районе Астраханской области пресечена очередная попытка незаконного сбыта черной икры.
Проверку наполняемости лососевых нерестилищ и их охрану от браконьеров в рамках проекта WWF «Сохранение камчатского лосося» проводят сотрудники природного парка «Налычево» совместно со специалистами КамчатНИРО. За последние годы количество идущих на нерест лососевых в реках Камчатки, рядом с которыми проложены автомобильные дороги, сильно уменьшилось. Сократился и период хода рыбы.