Камчатка требует прибрежку
Исключение из закона «О рыболовстве» самого определения прибрежного рыболовства привело к тому, что регионы были лишены права распределять квоты на промысел в реках и у побережья своих территорий. В то же время, как отмечают представители Заксобрания Камчатского края, этот вопрос имеет социально-экономическое значение и является определяющим для многих субъектов РФ.
На встрече делегации Госдумы с камчатскими активистами партии «ЕР», прошедшей в Петропавловске-Камчатском 30 августа, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края (ЗС КК) Роман Гранатов вновь поднял проблему сохранения прибрежного рыболовства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ЗС КК, исключение самого понятия «прибрежный промысел» из закона «О рыболовстве» в декабре 2007 г. нанесло серьезный удар по моноструктурной экономике Камчатского края.
- Основу жизнедеятельности населения на Камчатке в основном определяет рыбная промышленность. Это единственная отрасль в производственном секторе экономики, являющаяся основным источником доходов в Камчатский край. В отрасли занято более 51% всех работающих. Рыболовецкие, рыбообрабатывающие компании не только образуют береговые поселки, но вокруг каждого рабочего места рыбака формируется от 7 до 11 сопутствующих рабочих мест в структуре обслуживания, образования, здравоохранения и так далее. Поэтому население, и его численность, связанны с объемом вылавливаемых, перерабатываемых камчатцами рыбопродуктов. Таким образом, смысл прибрежного рыболовства – обеспечение жизнедеятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, – отметил Роман Гранатов.
По его словам, на сегодняшний день правительство Камчатского края, в соответствии с поправками в ФЗ «О животном мире», фактически отстранено от управления ВБР, хотя биологические ресурсы находятся в совместном ведении Федерального центра и субъекта России. «Мы считаем, что прибрежные квоты должны распределяться субъектом, поскольку это имеет социально-экономическое значение, а для нашего региона – и историческое».
В свою очередь вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов о возможной поддержке камчатских законодателей в данном вопросе, отметил, что из-за сложности вопроса однозначный ответ на этот счет давать пока рано. «Когда мы говорим о принятии поправок в федеральный закон, необходимо заключение Правительства, необходимы экспертные оценки – это не простой процесс. Но Законодательное Собрание Камчатки настроено решительно, и если они представят все аргументы для решения этого вопроса – мы их учтем».