Землетрясения на Гавайях не нанесло вреда водорослям
Недавнее землетрясение на Гавайях не причинило какого-либо значительного вреда предприятию корпорации «Cyanotech» – мировому лидеру в производстве продукции из водорослей.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, недавнее землетрясение на Гавайях не причинило какого-либо значительного вреда предприятию корпорации «Cyanotech» – мировому лидеру в производстве продукции из водорослей, в том числе натурального астаксантина, широко используемого в хозяйствах аква- и марикультуры в качестве основной пищевой добавки в корм для искусственно разводимого лосося.
Для справки: интересно, что животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами. Рыбы накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела. Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время этой крайне травмирующей миграции.
Богатейшим источником астаксантина является микроводоросль гематококкус (Haematococcus). В естественных условиях ее можно встретить на Гавайях в небольших водоемах со свежей водой.
Помимо водорослей источниками астаксантина являются также дрожжи паффия (Phaffia), произрастающие на коре некоторых деревьев, и крилевое масло. Однако содержание этого вещества в них значительно меньше, чем в водорослях.