Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 16 октября 2008 г.
Читайте в номере: «Марикультура и экология прибрежных акваторий», «Байкальская экспедиция: после «Пайсисов» - «МИРы», «Звезда рыбака». А также: «В Приморье появится новая отрасль», «Судостроительный техникум встречает юбилей», «Вылов отстает от графика» и многое другое.
Конец 70-х и первая половина 80-х годов прошлого века был самым плодотворным периодом в развитии марикультуры Приморского края. В ТИНРО работал специальный отдел с 7 лабораториями и штатом сотрудников около 120 исследователей. Существовала научная станция марикультуры на о. Попова. Признавая роль Дальнего Востока в развитии этого направления хозяйства в стране, ученые ежегодно проводили во Владивостоке всесоюзные научные конференции, посвященные данной тематике. Однако в начале 90-х годов по экономическим причинам работающие хозяйства марикультуры прекратили свое существование. Значительно были сокращены и научные исследования. Тем не менее, именно за этой отраслью хозяйства – будущее, утверждают специалисты. На страницах «Рыбака Приморья» весьма оптимистичные прогнозы ученых приводит ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор МАРКОВЦЕВ.
В этом году начались погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «МИР-1» и «МИР-2» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на Байкале. Экипажи этих аппаратов не в первый раз погружаются на дно глубочайшего в мире пресноводного озера. В 1977 году была организована экспедиция на озеро с использованием обитаемых подводных аппаратов (ОПА) «Пайсис-V» и «Пайсис-XI», принадлежавших тому же институту. Тогда все было впервые. В настоящее время «Пайсисы» выработали свой ресурс – на смену им пришли «МИРы». Об увлекательной истории первых советских обитаемых подводных аппаратов: экспедиций и их участниках читателям «РП» рассказывает гидронавт, член экипажей ОПА «Шельф-ДВГУ» и «Океанолог» (1975-1992 гг.) Евгений БУЛАХ.
Владивостокская картинная галерея вновь открыла свои двери для посетителей. Здесь проходит выставка «Звезда рыбака». Она была подготовлена совместно с управлением рыбного хозяйства Приморского края специально для участников третьего Международного конгресса рыбаков. «Соленые волны, соленые дни. А в небе горит, горит, горит звезда рыбака» – эти строки из песни дали название выставке. Два жизненных пути, рыбака и художника, переплетаются на этой экспозиции. Такие разные по сути своей профессии объединяет одно – море. Рыбак усердно выполняет свою работу, преодолевая ветер, дождь и самого себя. Художник же через свои картины пытается донести до зрителя тяжелую рыбацкую долю, стихию моря и немного романтики. На творческой встрече с владивостокским художником, членом Союза художников Владивостока Владимиром СНЫТКО побывал корреспондент «Рыбака Приморья».
Кроме того, в рубрике «Официально» газета «РП» публикует выписки из протоколов заседаний Комиссии по подготовке предложений по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.