Работа в рамках сотрудничества
Росрыболовство приступило к выполнению решений 25-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству. Большое внимание уделяется вопросам сотрудничества двух стран в исследовательских работах и в вопросах охраны водных биоресурсов.
Помимо организационной работы по оформлению и выдаче разрешений на промысел японским и российским пользователям в территориальных водах двух государств подразделениям и подведомственным организациям Федерального агентства поручено организовать подготовку и обучение российских специалистов и ученых в совещании по вопросам сохранения и оптимального использования ВБР, встречающихся в зонах обеих стран. Проведение данного мероприятия запланировано на октябрь–ноябрь 2009 г. в России, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству.
Представители Росрыболовства примут участие и в планируемом на сентябрь–октябрь 2009 г. совещании российских и японских специалистов по вопросам, касающимся соблюдения законодательства и правил рыболовства в зонах обеих стран. Организационные вопросы поручено решить Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства и Управлению международного сотрудничества ФАР.
Также к 1 марта управлениям Федерального агентства предстоит подготовить предложения по осуществлению научно-технического сотрудничества в соответствии с решениями 25-й сессии Комиссии в части безвозмездной передачи Японской Стороной машин и оборудования для российских научно-исследовательских и учебных организаций Дальнего Востока.
Напомним, 25-я сессия Российско-Японской Комиссии, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 г., проходила в Токио в период с 25 ноября по 5 декабря 2008 г.
Стороны обменялись информацией о ведении рыбного промысла российскими и японскими судами в 200-мильных зонах двух государств и рассмотрели конкретные случаи нарушений японскими рыболовными судами правил промысла в ИЭЗ России. Российская делегация отметила, что работа, проводимая японскими компетентными органами по недопущению нарушений, оказывает положительное влияние на характер нарушений и передала партнерам список японских рыбопромысловых судов, допустивших нарушения порядка и условий ведения промысла в 2008 г.
Помимо этого представители ФАР передали список задолженностей по штрафам за нарушения правил промысла, совершенные японскими рыбопромысловыми судами с 1979 г., и по оплате за работу наблюдателей на японских рыбопромысловых судах.
Стороны сошлись во мнении, что несоблюдение правил прохождения морских контрольных пунктов, установленных в зонах обеих стран, является серьезным нарушением, и выразили намерение проинформировать об этом заинтересованных рыбопромышленников обоих государств. Также, по общему мнению, проверки рыболовных судов по возможности не должны оказывать влияние на нормальное ведение промысла.
Обе делегации подтвердили, что ими предпринимаются меры по предотвращению ведения промысла судами, пользующимися «удобными флагами» (не имеющими реальной связи с государством флага). Представители двух стран выразили намерение в случае выявления подобных фактов не выдавать разрешения на право промысла таким судам либо лишать ранее выданных разрешений.
В целях углубления взаимопонимания и предотвращения нарушений правил рыболовства стороны признали целесообразным до начала 26-й сессии Комиссии провести в сентябре-октябре 2009 г. в Японии совещание по вопросам соблюдения законодательства и правил рыболовства в зонах обоих государств, а также анализа хода проведения проверок рыболовных судов и выработки рекомендаций по совершенствованию этой деятельности.
В свою очередь российская сторона указала на необходимость продолжения совместных консультаций экспертов по борьбе с браконьерским промыслом и незаконным вывозом сырья и продукции водных биоресурсов и обмена мнениями по проекту соглашения между правительствами России и Японии о сотрудничестве в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана.
РИА Fishnews.ru