Прогноз ОДУ на 2010 г. увеличен на четверть
Ученый Совет КамчатНИРО рассмотрел прогноз состояния запасов, общий допустимый улов на 2010 г. и рекомендации по добыче промысловых объектов в камчатских водах.
Впервые промысловые виды были разделены на две группы: объекты, в отношении которых устанавливается величина общего допустимого улова (ОДУ), и виды, для которых ОДУ не оценивается, но даются рекомендации по объему их изъятия без ущерба для состояния запасов. Основой для разработки прогнозов вылова рыб и нерыбных объектов на Дальневосточном бассейне служат данные, получаемые в морских и полевых экспедициях, а также на стационарных пунктах в районах, подконтрольных ФГУП «КамчатНИРО».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, общий допустимый улов морских гидробионтов (без лососей) в сумме с величиной добычи тех видов, в отношении которых ОДУ не устанавливается, в водах Камчатки в 2010 г. рекомендуется на уровне 2 млн. 3 тыс. тонн, включая 1 млн. 961 тыс. тонну рыб, 42,3 тыс. тонн беспозвоночных и водорослей (из них крабов – 10,6 тыс. тонн), морских котиков – 0,11 тыс. тонн. Это примерно на 25% выше объема добычи, рекомендуемого в 2009 г. (1 млн. 600 тыс. тонн).
Увеличение рекомендованного вылова, в первую очередь, относится к таким важнейшим объектам промысла, как минтай – на 35%, треска – на 32%, шипощеки – на 38%, а также крабы стригуны и северный морской окунь, ОДУ которых возможно повысить в 2 раза по сравнению с 2009 г. Все эти виды показывают определенный рост запасов в последние годы. В частности, заметным увеличением характеризовались ресурсы западноберинговоморского и восточнокамчатского минтая. Это позволило возобновить эксплуатацию запаса в западной части Берингова моря в режиме экспедиционного рыболовства. В то же время, по мнению ученых, современное состояние запасов минтая в северной части Охотского моря можно оценить как нестабильное.
В 2008 г. наблюдалось существенное повышение промзапаса и западноберинговоморской трески. После почти 10-летнего периода снижения численности тихоокеанской трески Карагинского и Олюторского заливов в период с 1995 по 2003 гг. наблюдается тенденция к увеличению ее запасов. В 2006 г. проведенная оценка впервые с 1998 г. превысила среднемноголетнее значение. По данным съемки прошлого года, существенно увеличилась биомасса западнокамчатской трески. Положительные тенденции в динамике численности пополнения трески и величины промыслового запаса, а также стабильное состояние промысла позволяют говорить о возможном росте промыслового запаса этого объекта в данных районах в ближайшие годы.
Современное состояние промысловых ресурсов трески Петропавлвско-Командорской подзоны можно оценить как стабильное, близкое к среднемноголетнему, без резких тенденций на обвальное сокращение.
В то же время, экспедиционные исследования обнаружили сокращение ресурсов у ряда объектов, по которым институтом рекомендовано снижение добычи в 2010 г. К ним относится корюшка – снижение на 40%, по сравнению с 2009 г., терпуг – снижение на 42%, мойва – снижение на 72%, камбалы – снижение на 14%.
До настоящего времени не восстановились ресурсы корфо-карагинской сельди. По-прежнему вызывает тревогу состояние запасов камчатского краба. На 2010 г. рекомендовано уменьшить его вылов на 37%. Основными причинами уменьшения численности перечисленных объектов, наряду с природными факторами, являются и антропогенные воздействия: браконьерство, выбросы маломерных особей и т.д.
РИА Fishnews.ru