Ешьте больше рыбы и будьте здоровы!
Такой совет дают россиянам два академика: Геннадий Онищенко - Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации и Виктор Тутельян - директор научно-исследовательского института питания РАМН.
В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, мужчины трудоспособного возраста должны употреблять в пищу 16 кг рыбы в год помимо 1 кг селедки (для женщин эта норма составляет 14 кг). При этом стоит ограничивать потребление рыбных деликатесов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Два-три раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
Между тем, отмечают Онищенко и Тутельян, среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питание? – задаются вопросом академики. Именно среди этой группы максимальные траты приходятся на колбасные изделия.
Мы утрачиваем наши кулинарные традиции, – сетуют в Роспотребнадзоре. – Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом? Теряя навыки приготовления традиционных блюд, мы одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры.
РИА Fishnews.ru