На путину пришла весна
Позади два месяца работы флота, занятого на промысле минтая в Охотском море. Во второй половине февраля отряд добывающих судов пополнился свежими силами и насчитывал 162 траулера, принадлежащих 84 компаниям Дальнего Востока.
По данным информационной системы «Рыболовство», наиболее многочисленной по-прежнему оставалась приморская флотилия. Тем не менее, по общему вылову за последние полмесяца при ведении как специализированного промысла разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ, так и всеми орудиями лова на первом месте оказался Камчатский край. Приморцы уступили совсем немного, а на третьем месте расположились сахалинские рыбаки.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, к концу февраля значительно увеличился и среднесуточный вылов всей минтаевой экспедиции. Он достиг 7 777 тонн, что почти на тысячу тонн больше, чем в первой половине месяца.
По официальной статистике вылова, во второй половине февраля основное количество минтая – около 50 тыс. тонн – было добыто в Северо-Охотоморской подзоне. Однако, проанализировав схему расстановки флота, проследив маршруты передвижения отдельно взятых судов, ученые пришли к выводу, что освоение квот в этом районе по-прежнему происходит за счет Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон. Масштабы переброски уловов еще предстоит оценить по окончании путины, однако уже сейчас можно сказать, что примерно 2/3 всего вылова в Северо-Охотоморской подзоне добыто в смежных районах. Аналогичным образом обстоят дела и в Восточно-Сахалинской подзоне, где весь задекларированный минтай выловлен у юго-западной Камчатки.
Тем не менее, с начала путины наибольший вылов и процент освоения ОДУ (более 50%) зарегистрирован в Камчатско-Курильской подзоне – около 104 тыс. тонн при спецпромысле и 113 тыс. тонн при промысле всеми орудиями лова. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суммарное освоение было примерно одинаковым и составило около трети от ОДУ.
В общей сложности во второй половине февраля при специализированном промысле минтая (промышленное рыболовство разноглубинными тралами) выловлено около 101 тыс. тонн, а с начала года – 296,4 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общая добыча этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской охотоморских подзон) по состоянию на 28 февраля составила 313,7 тыс. тонн (36,1% ОДУ), что примерно на 46,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Благоприятно складывается и ледовая обстановка, а вот достаточно частые штормы, которые характерны для «теплых» лет, сильно мешают эффективной работе добывающего флота, особенно среднетоннажного. Об этом, в частности, свидетельствуют средние уловы на судосутки: у среднетоннажников они остались примерно на уровне начала месяца – 38,6 тонн, у крупнотоннажников, напротив, возросли до январского уровня – 83,2 тонн. Из-за сложных метеоусловий возросли непроизводственные потери времени, связанные с перегрузом рыбопродукции, бункеровкой судов топливом и продуктами питания.
Основные районы промысла остались прежними: «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 54 и 55-й параллелями. В отличие от начала февраля к северу 57-й параллели, включая горло залива Шелихова, практически никто не работал.
РИА Fishnews.ru