Рыбоохране не хватает людей
Проблемы рыбохозяйственного комплекса СЗФО озвучил на заседании Коллегии Росрыболовства полпред президента Илья Клебанов. Он выдвинул ряд предложений в сфере контроля и надзора за водными биоресурсами и развития аквакультуры.
По словам полпреда, Северо-Западный федеральный округ является одним из наиболее значимых регионов для рыболовства в виду наличия большого количества водных объектов, как крупных для промышленного рыболовства, так и небольших для организации спортивного и любительского лова рыбы. Рыбная отрасль играет важную роль в экономике ряда субъектов федерации. Вклад рыбохозяйственного комплекса (без рыбопереработки) в увеличение валового регионального продукта Мурманской области составляет около 8%, Калининградской области – более 2%. Для Ненецкого автономного округа рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, по итогам 2008 г. в регионе отмечается снижение объема вылова водных биоресурсов – на 11,3%. В сумме квоты освоены на всего 56%. Однако, по ряду объектов, например по треске и пикше освоение квот на 9,8% превысило прошлогодние показатели. Добычу биоресурсов в округе ведут около четверти всех организаций рыбохозяйственного комплекса РФ. Крупнейшие рыбные порты расположены в Мурманске, Калининграде и Санкт-Петербурге.
На территории округа управление рыбохозяйственным комплексом осуществляют 4 территориальных управления ФАР: Северо-Западное, Двинско-Печерское, Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское. Одной из главных функций теруправлений является осуществление контроля и надзора за водными биоресурсами и средой их обитания. За год выявлено более 5 тыс. нарушений Правил рыболовства, предъявлено штрафов нарушителям на сумму порядка 5 млн. 400 тыс. рублей. Результаты контрольно-надзорной деятельности были бы более эффективными при увеличении численности инспекторского состава и надлежащем материально-техническом обеспечении.
Около 80% полученных от Россельхознадзора транспортных средств (автомобили, катера, снегоходы) находятся в неисправном состоянии и требуют ремонта, часть из них подлежит списанию. Маломерный флот не оснащен необходимым инвентарем: отсутствуют спасательные жилеты, круги и другой инвентарь. Износ передаваемой техники составляет от 80 до 100%. В результате неоднократной реорганизация органов рыбоохраны сократилась численность не только инспекторского состава, но и в целом подразделений в среднем на 30%. В Мурманской области на одного инспектора приходится в среднем 1250 км протяженности речной сети и 18,5 тыс. га акватории озер.
Для решения вопроса кадровой обеспеченности органов рыбоохраны Илья Клебанов предложил создать институт общественных инспекторов. Эффективное функционирование такой структуры позволило бы инспекторам рыбоохраны более полно осуществлять сбор доказательной базы, а также способствовало бы вовлечению в работу по сохранению водных биоресурсов местного населения. Целесообразно, по мнению полпреда, также внести изменения в Федеральный Закон «Об оружии», чтобы инспектора рыбоохраны могли иметь служебное огнестрельное оружие и специальные средства для противостояния браконьерским группам.
Принятие нормативно правового акта, который урегулирует вопросы возмещения ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, позволит обеспечить своевременную и полную компенсацию ущерба, полагает полпред. Кроме того, следует ужесточить ответственность браконьеров. С этой целью предлагается внести изменения в ст. 256 УК РФ, которые бы предусматривали уголовную ответственность за добычу водных биоресурсов с использованием взрывчатых и химических веществ, колющих орудий лова, электротока, а также ответственность за незаконное изготовление и реализацию устройств, с помощью которых осуществляется электролов рыбы.
Эффективным, а порой и основным источником пополнения сырьевой базы водных биоресурсов является искусственное воспроизводство. Для Северо-Запада актуальным является возрождение семги как объекта промышленного лова. Однако эта проблема не может быть решена без реконструкции существующих ныне лососевых рыбоводных заводов.
Затронул Илья Клебанов и перспективы промышленного рыбоводства. Развитием аквакультуры в округе занимаются почти все регионы. Наибольших успехов достигла Республика Карелия, рыбохозяйственный комплекс которой выращивает до 70% общего объема российской продукции форелеводства. В 2008 г. 48 форелеводческих хозяйств, где занято около 700 человек, вырастили 12197 тонн форели, в том числе 8570 тонн товарной продукции.
Дальнейшее развитие аквакультуры предусмотрено в ФЦП, вместе с тем, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного рыбоводства (аквакультуры), возложены на Минсельхоз России. В связи с этим полпред предложил возложить на Росрыболовство как на федеральный орган исполнительной власти, регулирующий деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбоводства (аквакультуры), в том числе товарного рыбоводства, пастбищного рыбоводства и марикультуры.
РИА Fishnews.ru