Осторожно, парная рыба!
С наступлением холодов в Приморье наступает пик заражений гельминтозами, передающимися через рыбу. Это связано с осенней путиной и широкой продажей в это время свежей (парной, охлажденной) рыбы.
Как сообщили Fishnews.ru в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, волна заболеваний связана с осенней путиной и широкой продажей в это время свежей (парной, охлажденной) рыбы. Паразиты, опасные для человека, очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов, а поэтому при нарушении технологии обработки рыбы (приготовлении в домашних условиях слабосоленой рыбы, икры) они сохраняют жизнеспособность и вызывают заболевания людей.
По данным специалистов Приморского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, на территории края многие виды рыб содержат личинки гельминтов, опасных для человека. Показатель «пораженности» рыбы варьируется от 0,4 до 19,4%. При этом внешне зараженная рыба ничем не отличается от доброкачественной продукции.
В 60% исследованных проб рыбы, выловленной в озере Ханка, были обнаружены личинки гельминтов. Небезопасно есть и рыбу, выловленную в Тихоокеанском бассейне. Это касается и прибрежного любительского лова сельди, рыбы лососевых пород. По данным ТИНРО-Центра, 87 видов рыб заражено личинками гельминтов.