Новости

Белугу «ускорят» в лаборатории

Разработки российских ученых позволят ценнейшему представителю осетровых – белуге в искусственных условиях давать икру вдвое раньше, чем в природе. Это поможет сохранить генофонд «краснокнижного» вида рыб.

Специалисты Южного научного центра (ЮНЦ) Российской академии наук ведут разработки, которые позволят сократить сроки созревания занесенной в Красную книгу белуги в лабораторных условиях на десять лет.

По словам научного сотрудника лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН Матвея Коваленко, у ученых весьма амбициозные планы в области разработок по ускоренным темпам созревания белуги. В ближайшие годы они надеются добиться того, чтобы самый крупный представитель осетровых в лабораторных условиях мог созревать уже в 7-8 лет, тогда как в природе самка белуги может давать икру только с 18-20 лет.

У сотрудников лаборатории аквакультуры уже есть определенные наработки в этой области применительно к другим видам осетровых – стерляди и бестера. «За счет создания оптимальных условий выращивания по температуре воды, содержанию кислорода и ряду гидрохимических характеристик нам уже удается получать у стерляди икру за 2 года, в природе этот процесс длится до 5 лет. Бестер в лаборатории созревает за 3,5 года, в природе это занимает в полтора–два раза больше времени», – рассказал РИА Новости Матвей Коваленко.

По словам ученого, такие разработки позволяют надеяться на сохранение и развитие генофонда осетровых рыб.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30