Белугу «ускорят» в лаборатории
Разработки российских ученых позволят ценнейшему представителю осетровых – белуге в искусственных условиях давать икру вдвое раньше, чем в природе. Это поможет сохранить генофонд «краснокнижного» вида рыб.
Специалисты Южного научного центра (ЮНЦ) Российской академии наук ведут разработки, которые позволят сократить сроки созревания занесенной в Красную книгу белуги в лабораторных условиях на десять лет.
По словам научного сотрудника лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН Матвея Коваленко, у ученых весьма амбициозные планы в области разработок по ускоренным темпам созревания белуги. В ближайшие годы они надеются добиться того, чтобы самый крупный представитель осетровых в лабораторных условиях мог созревать уже в 7-8 лет, тогда как в природе самка белуги может давать икру только с 18-20 лет.
У сотрудников лаборатории аквакультуры уже есть определенные наработки в этой области применительно к другим видам осетровых – стерляди и бестера. «За счет создания оптимальных условий выращивания по температуре воды, содержанию кислорода и ряду гидрохимических характеристик нам уже удается получать у стерляди икру за 2 года, в природе этот процесс длится до 5 лет. Бестер в лаборатории созревает за 3,5 года, в природе это занимает в полтора–два раза больше времени», – рассказал РИА Новости Матвей Коваленко.
По словам ученого, такие разработки позволяют надеяться на сохранение и развитие генофонда осетровых рыб.
РИА Fishnews.ru