ВНИРО представил перспективные новинки
На проходящей в Москве выставке современных технологий ученые ВНИРО продемонстрировали последние разработки института, в том числе и относящиеся к технологии содержания и транспортировки камчатского краба.
В последнее время необходимость перевозки живых гидробионтов и, в частности, камчатского краба стала возникать все чаще. Связано это не только с научными исследованиями, воспроизводством или вселением гидробионтов, но и с развитием ресторанного бизнеса в России. На практике, оказалось, что доставить морской деликатес в отдаленные от побережья регионы в живом виде – крайне сложное дело.
На проходящей в эти дни в Москве выставке «Высокие технологии XXI века» ученые ФГУП «ВНИРО» представили последние разработки института, в том числе, позволяющие поддерживать жизнеспособность краба при перевозках (авиа- или автотранспортом) на большие расстояния.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на стенде Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии посетители смогли увидеть в действии установку регистрации и анализа кардиоактивности камчатского краба (ВНИРО – НИЦЕБ РАН). Исследования проводятся с помощью оптоволоконного датчика, приклеенного к панцирю краба, находящегося в специальном резервуаре. Лазер, проникая сквозь панцирь гидробионта, анализирует сокращение его сердечных сумок. Это позволяет ученым отслеживать реакцию краба на те или иные внешние раздражители и состояние окружающей среды, чтобы в дальнейшем создать для него наиболее оптимальные условия содержания в процессе транспортировки.
По словам заведующего отделом научно-технической информации ВНИРО к.б.н. Александра Картинцева, сейчас институт занят исследовательской работой и в области разведения камчатского краба. Примером успешности этой работы является и сам «экспонат», расположившийся на выставочном стенде. Прошедший все стадии развития от икринки до взрослой особи в искусственных условиях, этот краб, как и многочисленные его собратья, не только отлично проявляет все признаки жизнеспособности, но даже превосходит своих «диких» сородичей, выросших в естественных условиях, по вкусовым характеристикам.
Большой интерес к камчатскому крабу в Баренцевом море проявляет Норвегия. Как известно, камчатский вселенец был завезен сюда российскими учеными и прекрасно освоил северные воды, так что со временем его стали промышлять и норвежские рыбаки. В настоящее время проводятся совместные работы по исследованию биологии камчатского краба. Последние результаты в этой области будут озвучены на 14-м Российско-Норвежском научном симпозиуме по рыболовству, который пройдет в Москве 11-13 августа 2009 г.
На стенде ВНИРО можно было увидеть и другие научные разработки. Вниманию посетителей был представлен полный комплекс компьютеризированных гидроакустических систем контроля рыбы во внутренних водоемах и морских прибрежных районах (ВНИРО, ООО «Промгидроакустика», ИПЭЭ РАН РФ). Гидроакустический комплекс «Net Cor» при помощи сети автономных станций-поплавков, управляемых по радиоканалу, позволяет производить учет проходящих на нерест рыб (их количественную оценку, определение размерного состава и направления движения).
Аналогичные исследования можно проводить и с помощью портативного гидроакустического рыбопоискового комплекса, который предназначен для использования и в любительском рыболовстве. А гидроакустическая автоматизированная система оценки рыбных запасов «АСКОР» позволяет проводить ихтиологические исследования в отношении нерыбных объектов (ламинариевых водорослей) на глубинах от 1 до 250 м.
Для прудовых, аквафермерских хозяйств может оказаться весьма полезным устройство «Искусственный АПВЕЛЛИНГ» (ВНИРО), предназначенное для поднятия воды с глубины на поверхность водоемов, что способствует повышению биологической продуктивности вод. Функционирует данный прибор за счет кинетической энергии волн, поэтому работает автономно и не требует каких-либо дополнительных источников питания.
РИА Fishnews.ru