Новости

Ледяная «обманка»

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.

Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, проверки показали, что процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31