Ледяная «обманка»
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.
Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, проверки показали, что процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.
Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.
Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».
В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.
РИА Fishnews.ru