Персоны
Василий ГЛУЩЕНКО

Глущенко Василий Дмитриевич

Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»

Родился в 1935 году в с. Камбулат Петровского района Ставропольского края.

В 1957 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (специальность «Промышленное рыболовство»).

1957-1958 гг. – инженер по добыче рыбы Седлистинской моторно-рыболовной станции Астраханского совнархоза, с. Житное Икрянинского района Астраханской области.

1958-1959 гг. – главный инженер Седлистинской моторно-рыболовной станции Астраханского совнархоза, с. Житное Икрянинского района Астраханской области.

1959-1960 гг. – директор Седлистинской судоремонтно-технической станции Астраханского совнархоза, с. Житное Икрянинского района Астраханской области.

1960-1963 гг. – председатель рыболовецкого колхоза «Большевик», с. Бахтемир Икрянинского района Астраханской области.

1963-1969 гг. – директор Оранжерейного рыбокомбината Министерства рыбного хозяйства СССР, пгт. Оранжереи Икрянинского района Астраханской области.

1969-1981 гг. – председатель Астраханского союза рыболовецких колхозов Министерства рыбного хозяйства СССР, г. Астрахань.

1981-1989 гг. – заместитель Министра рыбного хозяйства РСФСР, г. Москва.

1989-1990 гг. – Председатель Правления Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства при Госагропроме РСФСР, заместитель Председателя Госагропрома РСФСР – Министр РСФСР, г. Москва.

1990-1996 гг. – Председатель Правления Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства Минсельхозпрода России, г. Москва.

С 1996 г. – Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», г. Москва.

Государственные награды:

Орден Почета, 2 ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетная Грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации.

Назад

Василий Глущенко в новостях

20 ноября 2012

Рыбная отрасль заслуживает департамента

Практика показала необходимость выделения рыбного хозяйства в отдельный департамент Минсельхоза России. В противном случае отрасль рискует столкнуться с проблемами, прежде всего, в законодательной сфере.

06 ноября 2012

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

26 октября 2012

Аквакультура уточнит формулировку

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил в течение недели доработать проект закона об аквакультуре, внеся уточнения в ключевое понятие – «аквакультура».

19 октября 2012

Аквакультура рассчитывает на новый импульс к развитию

В ходе рабочей поездки в Подмосковье министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил Бисеровский рыбокомбинат и обсудил с рыбоводами проблемы отечественной аквакультуры.

03 октября 2012

Аквакультура торопит закон

Внесенный в Правительство проект закона об аквакультуре поддерживают как регионы, так и отраслевые объединения. По основным положениям будущего документа разногласий среди рыбоводов нет.

02 октября 2012

Конгресс рыбаков – в поле зрения экспертов

Вступление России в ВТО – не угроза, а вызов для рыбной отрасли, которой придется научиться работать в новых условиях. Как достичь этого с минимальными потерями, обсудят на конгрессе рыбаков, который 2 октября открылся во Владивостоке.

29 августа 2012

Программу развития рыбной отрасли обсудили в Правительстве

28 августа вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

26 июля 2012

ВАРПЭ не решилась на радикальные перемены

25 июля на отчетно-выборном собрании члены ВАРПЭ подвели итоги деятельности ассоциации за трехлетний период, оставили старого руководителя и выбрали состав ее руководящих органов.

03 июля 2012

Премьер-министр потребовал ускорить принятие закона об аквакультуре

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил обеспечить принятие закона «Об аквакультуре» в ходе осенней сессии Госдумы. Представители отрасли, в свою очередь, выражают уверенность в скором разрешении вопроса.

19 июня 2012

ВТО не страшнее административных барьеров для бизнеса

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации».

28 мая 2012

Включение в систему Минсельхоза – хороший шанс для отрасли

Передача Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству, считает председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

04 апреля 2012

Росрыбхоз усилит работу с регионами

По итогам 2011 г. предприятия-члены ассоциации Росрыбхоз произвели более 80 тыс. тонн товарной рыбы и 25 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Это более 70% объема продукции аквакультуры, выращенной в стране.

26 марта 2012

Аквакультуре не хватает государственных людей

Об огромных перспективах и потенциале различных видов рыбоводства наперебой говорят и ученые, и чиновники, и бизнесмены, но кардинальных изменений ситуации в России не происходит. Так чего же ждут рыбоводы?

Передача полномочий в области рыбоводства требует осторожности

Переход сельскохозяйственного рыбоводства в ведение Росрыболовства нанесет ущерб экономике сельхозпредприятий, уверен председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

15 мая 2008

Потенциал у рыбоводства есть

Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной и охотничьей отраслей обсуждались на совещании в администрации Волгоградской области. По мнению замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова, первоочередной задачей в сфере рыборазведения и рыболовства является увеличение объемов производства рыбной продукции, которые за последние 10 лет упали вдвое. И это притом, что сегодня спрос на рыбу огромен по всей России.