Откровенно говоря…
В Москве состоялось общеотраслевое совещание руководителей объединений рыбопромышленников с представителями Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) при участии заместителя министра сельского хозяйства.
Откровенный разговор и широкий обмен мнениями, в ходе которого должны были быть выработаны конкретные меры по дальнейшему вовлечению потенциала общественных рыбацких объединений в решение всех отраслевых проблем и задач, формально состоялся. Однако результаты этой беседы рыбаков, мягко говоря, не радуют.
Напомним, согласно повестке дня рыбаки вместе с высшим руководством отрасли должны были обсудить два основных вопроса: проблемы достижения стабилизации и устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса России; усиление взаимодействия между центральными, а также местными органами власти и объединениями хозяйствующих субъектов рыбной отрасли.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на совещании присутствовали руководитель ФАР Андрей Крайний, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, председатель ВАРПЭ Юрий Кокорев, а также представители региональных ассоциаций, общественных объединений, руководители отраслевых департаментов, директора предприятий.
Обсудив общие для всех регионов темы (браконьерство, изменения в Налоговый Кодекс, недоосвоение квот, старение флота и ограничение участия иностранного капитала в российских рыбных компаниях), рыбаки перешли к вопросам частным. Так, дальневосточников интересовало, найдут ли поддержку у высшего руководства отрасли предложения о разделении минтаевого промысла на сезоны А и Б (преднерестовый и нагульный), а также отмене деления на прибрежные квоты и квоты для промышленного рыболовства. По первому вопросу Андрей Крайний заметил, что сегодня, теоретически, есть возможность отдать нашим рыбакам российские квоты, которые осваиваются иностранными государствами по межправительственным соглашениям, однако вряд ли рыбаки справятся с такой нагрузкой. По его мнению, сегодня наш берег не развит. Перерабатывающих предприятий очень мало, отсутствует должная инфраструктура. Российские порты сегодня не готовы к приемке и переработке такого количества грузов. Порты необходимо поддерживать, потому как иначе, они просто умрут. Да и внутренний рынок не в состоянии принять такие объемы продукции. Что же касается прибрежных и промышленных квот, то Андрей Крайний сказал, что сегодня только такой принцип деления может обеспечить стратегическое развитие берега, особенно на удаленных территориях – Камчатка и Курилы.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов интересовался, когда будет разработан механизм реализации закона о многократном пересечении госгранрицы. Андрей Крайний заметил, что занимает пост руководителя Федерального агентства по рыболовству совсем недавно. И еще не успел проработать все вопросы.
Сахалинцев, в свою очередь, волновало перераспределение лимитов в 2008 году. По словам Андрея Анатольевича, скорее всего, система наделения предприятий лимитами останется прежней (по историческому принципу), сохраняться и сроки – квоты по-прежнему планируется выдавать на пять лет. Представитель местной ассоциации поинтересовался, как быть тем предприятиям, которые на момент распределения лимитов в 2004 году не имели истории, однако уже сегодня они активно занимаются переработкой рыбопродукции и даже имеют свой собственный флот, который вынуждены сдавать в аренду. Как следует из слов руководителя ФАР, пока конкретные механизмы, тем не менее, не определены. Возможно, что какие-то недобросовестные компании будут лишены квот, тогда они перейдут тем, кто квот не имеет.
По информации корреспондента Fishnews.ru, на совещании также был затронут вопрос об объединении портовых администраций. Глава ФАР отметил, что он негативно относится к этому и считает необходимым сохранить прежний режим работы торговых и рыбных портов.
Рыбацким ассоциациям и объединениям было предложено объединиться под крылом ВАРПЭ и уже вместе лоббировать общие интересы. Однако, как заметил один из представителей региональных ассоциаций на прошедшей встрече, что общего может быть между рыбаками Приморья, Сахалина, Камчатки, Мурманска, Калининграда? – Ответ, вероятно, должны дать в ВАРПЭ.