Олег ЛАПШИН

Лапшин Олег Михайлович

Доктор технических наук

Родился 1 сентября 1961 г.

В 1983 г. с отличием окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

После окончания института читал лекции и проводил практические занятия по специальности «теория и постройка орудий лова», «устройство и эксплуатация орудий лова».

В 1985 г. поступил в очную аспирантуру Всеросийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. После ее окончания прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела промышленного рыболовства и мониторинга ВНИРО.

В 2010-2011 гг. совмещал должность заведующего отделом с должностью заведующего лабораторией промышленного рыболовства.

В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Искусственные рифы для рыбного хозяйства».

В 2009 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория, методология и практика учетных рыболовных систем».

Автор более 109 научных работ. Результаты его научных исследований докладывались на Международных конференциях, симпозиумах и рабочих группах в России, Дании, Бельгии, Норвегии, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Ирландии, Польше, Норвегии, Новой Зеландии и других странах.

Разработал ряд отраслевых научно-исследовательских рыбохозяйственных программ и руководил ими.

Руководил выполнением специальных экологических тематик по заказу Управления экологии и специальных средств защиты Министерства обороны Российской Федерации.

C 2002 г член Комитета по рыболовным технологиям Международного совета по исследованию морей (ICES-ИКЕС) от Российской Федерации. Принимает активное участие в работе исследовательских групп по селективности орудий лова, поведению промысловых рыб и совершенствованию орудий лова в составе рабочей группы ИКЕС-ФАО по рыболовным технологиям и поведению рыб.

В 2006 г. назначен соруководителем Российско-Фарерской Специальной группы специалистов по орудиям лова.

С 2009 г. – представитель Российской Федерации в Научном комитете ИКЕС.

Дополнительная профессиональная подготовка:

В 1986 г. получил сертификат «водолаза» ЦМК ДОСААФ СССР.

В 1987 г. получил сертификат гидронавта-исследователя Севастопольской базы «Гидронавт» Минрыбхоза СССР.

В 1999 г. получил сертификат Совета Стран Северной Европы по 2-месячному обучению и стажировке по вопросам рыночной экономики, экологического сбалансированного рыбного хозяйства в рамках президентской программы «Новые менеджеры для России» (Швеция).

В 2003 г. получил международный сертификат научного водолаза (CMAS).

В 2003 г. получил квалификацию водолаза-исследователя Конфедерации подводной деятельности России.

В 2006 г. прошел Международные учебные курсы по технологии тралового лова Центра Северного моря (Хирстхалс, Дания).

С октября 2011 г. по март 2016 г. - директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).

С марта 2016 г. - по январь 2017 г. - директор Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Олег Лапшин в новостях

05 марта 2012

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

28 февраля 2012

Отраслевая наука надеется на авторитет Съезда рыбаков

Участники совещания директоров отраслевых научно-исследовательских институтов подтвердили актуальность проблем, озвученных на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

10 февраля 2012

Поиски «Аметиста» возобновятся весной

В мае 2012 г. продолжатся работы по идентификации объекта, обнаруженного на дне залива Шелихова в месте предположительной гибели СТР «Аметист». Исследование будет проводиться с судна ТИНРО-Центра с использованием глубоководного аппарата «Пантера».

20 января 2012

Бизнес озабочен будущим синего краба

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо запретить промысел синего краба на Западной Камчатке с 1 марта и до конца года. Такая мера поможет обеспечить оптимальный баланс между сохранением запасов и их использованием, считают в объединении.

29 декабря 2011

Наука благодарит рыбаков за сотрудничество

КамчатНИРО выразил рыбопромышленным предприятиям Камчатского края благодарность за помощь в организации и проведении научных работ в 2011 г.

18 октября 2011

КамчатНИРО получил нового руководителя

Приказом Федерального агентства по рыболовству директором Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии назначен Олег Лапшин.