АДМ демонстрирует государственный подход к ведению бизнеса
Сплочение дальневосточных рыбопромышленных предприятий происходило на организационной основе Ассоциации добытчиков минтая. За десять лет это объединение добилось немалых результатов, выдержало серьезную проверку на прочность и сейчас входит в пятерку влиятельнейших рыбацких союзов международного уровня.
Необходимо подчеркнуть, что АДМ стала первой ассоциацией, идею создания которой подала наука: рыбохозяйственная и экономическая. Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр уже давно рекомендовал рыбопромышленникам внести изменения в стратегию промысла минтая, по-иному распределить промысловую нагрузку в течение года. Рекомендации биологической науки совпали с предложениями экономистов из Тихоокеанского центра стратегических разработок, которые предложили создать специализированную минтаевую ассоциацию по типу американской At-Sea Processors Association (APA).
Дисциплинированный промысел
Первым серьезным шагом российской Ассоциации добытчиков минтая стало предложение об ограничении выпуска икры минтая. В «Нормативах по выходу продукции для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», разработанных ТИНРО еще в 80-е годы прошлого века, был установлен потолок для производства икры минтая: 4,5% от объема добытого сырья за период путины. Между тем в 2006 году на охотоморской минтаевой путине средний выход икры минтая был больше 6%. По оценкам экспертов, потери российской экономики от «икорного помешательства» только в 2005 году превысили 466 миллионов долларов.
АДМ рекомендовала своим членам придерживаться научно-обоснованного ограничения. Впервые в истории рыбаки выступили с предложением об ограничении собственного бизнеса – они предложили зафиксировать норму выхода икры в правилах рыболовства. Это был первый осознанный шаг рыбацкого сообщества к ответственному рыболовству. В сентябре 2007 года после тщательного научного обсуждения норма была внесена в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и утверждена Министерством сельского хозяйства.
После введения ограничения на выход икры вылов минтая в Охотском море возрос с 450 тыс. тонн до 1,1 млн. тонн. Однако благая инициатива АДМ, которая была направлена, по сути, на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности и защиту интересов России на внешних рынках, на борьбу с браконьерским промыслом, обернулась проблемой.
В октябре 2012 года Федеральная антимонопольная служба выступила с заявлением, что Ассоциация добытчиков минтая и ее члены нарушили антимонопольное законодательство в части закона о защите конкуренции. В распространенном ведомством сообщении говорилось, что «компании подозреваются в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции»)».
«Нарушением антимонопольного законодательства является рекомендация АДМ своим членам строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биологических ресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам охотоморской минтаевой путины более 4,5%», – сообщало управление ФАС. Кроме того, как нарушение закона было расценено и предложенное ассоциацией распределение добычи минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» в пропорции 70/30.
По мнению антимонопольщиков, действия «минтаевого картеля» привели к созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также к росту цен на всей территории Российской Федерации. Что, естественно, так и не подтвердилось статистикой…
Ответственный промысел
Благодаря кропотливой работе Ассоциации добытчиков минтая понятия «ответственное» и «устойчивое» рыболовство приобрели для российских рыбаков практический смысл. Именно минтайщики первыми отреагировали на необходимость следовать тренду на «экологичность». Путь к цели – экологической сертификации промысла по стандартам MSC – для них оказался непростым. Отправной точкой в январе 2007 года стало решение Совета Ассоциации добытчиков минтая о необходимости прохождения MSC-сертификации промыслов минтая в Охотском и Беринговом морях. В апреле того же года АДМ заключила контракт с канадской компанией Tavel Certification (впоследствии была поглощена Moody Marine) на проведение предварительной сертификации.
В течение года иностранные партнеры выявляли «болевые точки» на промысле, оценивали возможности успешной сертификации для российских клиентов. Итоговый отчет о предварительной оценке был представлен на Общем собрании АДМ в апреле 2008 года. Опираясь на выводы экспертов, члены ассоциации согласились перейти к полной сертификации. В сентябре было заявлено о начале MSC-сертификации промыслов минтая в Охотском и Беринговом морях. Впоследствии минтайщики приняли решение сосредоточиться только на популяции Охотского моря.
Надо отметить, что никто прежде в России не решал такой сложной задачи – получить международный экологический сертификат на промысел в миллион тонн! Однако ассоциации удалось постепенно создать широкую коалицию в поддержку российской заявки. Хотя это было очень трудно: АДМ столкнулась с предвзятым подходом со стороны американских минтайщиков (At-Sea Processors Association) и некоторых специалистов WWF. Стремление американских рыбопромышленников всеми силами сохранить свою MSC-монополию на мировом рынке переросло в настоящую минтаевую войну. В период 2010-2012 годов в иностранных СМИ американской ассоциацией было инициировано около 200 публикаций, направленных на дискредитацию российской рыбной отрасли и промысла минтая в частности. А в марте 2011 года американская ассоциация перешла в открытое наступление. АРА направила официальное письмо в Морской попечительский совет с требованием «убрать российский промысел минтая из программы MSC из-за отсутствия прогресса в сертификации». Отмечалось, что российская система управления промыслом просто не готова к MSC-сертификации.
В июне 2011 года состоялся визит делегации международных экспертов, которых привлекла сертификационная компания для независимой оценки российских промыслов. В течение двух недель группа ученых консультировалась со специалистами из Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, побывала в оперативном центре береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Иностранные эксперты собирали и уточняли информацию о научных подходах к управлению промыслом минтая на Дальнем Востоке, оценивали эффективность системы мониторинга и контроля за выловом.
Финальная точка в более чем пятилетней истории сертификации российского минтаевого промысла была поставлена 24 сентября 2013 года с опубликованием на сайте Морского попечительского совета Публичного сертификационного отчета. С этого момента специализированный (траловый) промысел минтая в Охотском море официально считается MSC-сертифицированным как устойчивый и хорошо управляемый, а компании – члены ассоциации могут маркировать свою продукцию как MSC-сертифицированную.
Однако работа по совершенствованию промысла на этом не закончилась. АДМ и сегодня продолжает выполнять принятые на себя обязательства по улучшению промысла минтая и соблюдению действующих международных требований к поставкам на рынок рыбопродукции, имеющей экомаркировку. И все время «экологические» аудиторы внимательно следят за тем, как выполняются условия MSC.
Так, в рамках исполнения своих обязательств ассоциации совместно с ТИНРО-Центром удалось значительно увеличить научное покрытие промысла. Это позволяет получать гораздо больше данных для оценки состояния запасов минтая, а также изучать влияние тралового промысла этого объекта на экосистему Охотского моря.
Защищая интересы рыбаков
Системной проблемой в рыбной отрасли стал «ветеринарный налог» – официальные и неофициальные платежи, взимаемые в подведомственных Россельхознадзору конторах. АДМ выступила главной ударной силой дальневосточного рыбацкого сообщества, которая боролась за устранение «ветеринарного налога».
В 2012 году действия Приморского Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции стали предметом разбирательства в арбитражном суде. Рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, управление Россельхознадзора обязало их представлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах Китая и Республики Корея экспертиз партий рыбопродукции. Юристы Ассоциации добытчиков минтая представили обоснованные доводы и доказательства в пользу того, что такие требования ветеринаров противоречат действующему законодательству и приводят к дополнительным финансовым затратам для участников ВЭД. В итоге представителей Россельхознадзора в судебном порядке понудили соблюдать требования антимонопольного законодательства.
Параллельно АДМ работала и над устранением избыточных и противоречащих здравому смыслу барьеров при осуществлении пограничного контроля. Ассоциация обращается в Правительство РФ с заявлением о необходимости принятия «закона о штормовых укрытиях», который позволит рыбакам минимизировать потери промыслового времени, связанные с ожиданием перегрузки. В феврале 2012 года Правительство РФ принимает постановление (№ 107) о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.
В 2013 году АДМ продолжает активно взаимодействовать с отраслевым сообществом, органами государственной власти. Продолжается работа над законом о ветеринарии, техрегламентом. Но этот год стал примечательным не поэтому…
Была образована Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре.
Уже на площадке комиссии АДМ продолжает анализ предложений в области законодательства: пишутся заключения на проекты нормативно-правовых актов, готовятся рекомендации по важнейшим для отрасли вопросам. Но это совершенно новый уровень работы!
В 2014 году Ассоциацию добытчиков минтая принимают в Союз участников потребительского рынка – межотраслевое объединение ассоциаций и компаний, производящих и реализующих потребительские товары. Таким образом минтайщики еще больше укрепляют свои позиции. Ведь, как и АДМ, СУПР регулярно проводит мониторинг готовящихся нормативных актов, подготавливает предложения по совершенствованию законодательства, информирует своих членов и оказывает им консультативную помощь.
Самое главное: АДМ включилась в новый для себя сегмент – регулирование рынка пищевой продукции. Логическим результатом этой работы стало исследование российского рынка рыбопродукции, подготовленное в 2016 году ведущим российским центром ВЦИОМ по заказу ассоциации.
В 2013-2015 годах Ассоциация добытчиков минтая принимает самое активное участие в совершенствовании законодательной базы в сфере ветеринарного контроля продукции из водных биологических ресурсов. Специалисты АДМ регулярно участвуют в конференциях по техрегулированию, регуляторной политике, слушаниях в Госдуме и Минсельхозе, входят в состав рабочих групп в Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти.
По инициативе АДМ в 2013 году прошла конференция «Техническое регулирование в рыбной отрасли», организованная Евразийской экономической комиссией и РСПП. На ней был детально разобран проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Дважды на эту тему собиралась комиссия РСПП. В октябре 2016 года базовый документ в области технического регулирования в рыбной отрасли принят Советом Евразийской экономической политики.
Пожалуй, ни один важный вопрос рыболовства не остается без внимания АДМ.
Сообщество возвращается к обсуждению вопроса о «длинных квотах». АДМ активно выражает свою позицию. Ассоциация готовит подробное исследование, в котором дается вполне конкретное финансово-экономическое обоснование для увеличения срока закрепления долей.
Только за один 2014 год ассоциация направила 201 обращение в органы государственной власти, провела 16 исследований, в том числе 5 заключений об оценке регулирующего воздействия. Экспертами АДМ были подготовлены аналитические материалы о последствиях изменения порядка уплаты сбора за пользование водными биологическими ресурсами и эффективности работы рыбопромыслового флота. Была проведена колоссальная работа по внесению изменений в порядок государственного контроля при неоднократном пересечении государственной границы судами рыбопромыслового флота.
Всегда своевременная, а главное – профессиональная реакция АДМ позволила значительно изменить действующую базу в области рыболовства и устранить некоторые избыточные административные барьеры.
На пути устойчивого рыболовства
В 2015 году сообщество начинает подготовку к заседанию Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое должно определить дальнейшую стратегию развития рыбной отрасли. Надо отметить, что ассоциация приняла участие в подготовке обоих заседаний (первое состоялось в августе 2004 года, второе – в октябре 2015 года), а президент АДМ вошел и в группу по подготовке заседания, и в группу по подготовке доклада.
Руководством страны были заданы основные направления развития, но для реализации был нужен качественный анализ. В 2015 году эксперты АДМ подготовили специальное исследование: «Налоговая нагрузка в рыбной отрасли: оценка и прогноз», материалы были направлены в Правительство РФ.
Эксперты комиссии предложили иную – отличную от применяющейся Федеральной налоговой службой – методику оценки налоговой нагрузки. В феврале 2016 на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин поручил Правительству учитывать разработанную РСПП методику. В октябре 2016 года Министерство финансов России утвердило «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы», в которых отражен разработанный РСПП подход. Минфин согласился с тем, что фактическая налоговая нагрузка в рыбной отрасли составляет 11,4%, а не 6,2%, как рассчитывала ФНС.
Также были подготовлены предложения в УК и КоАП в части совершенствования контроля за сохранностью водных биоресурсов, предложения о совершенствовании таможенного законодательства в области оформления ВБР. Эти предложения будут обсуждаться в рамках рабочей группы при Генеральной прокураты, членом которой в октябре 2016 года стал президент АДМ Герман Зверев.
В июле 2015 года ассоциация добытчиков минтая стала первым бизнес-объединением, присоединившимся к инициативе создания в России системы саморегулирования в сфере торговой деятельности. Меморандум по созданию добровольного саморегулирования и основным принципам системы саморегулирования в сфере торговой деятельности подписали уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко и сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин.
Документ закрепляет механизм взаимодействия саморегулируемых организаций для формирования современного потребительского рынка в России, совершенствования системы взаимных расчетов торговых сетей и поставщиков, а также недопущения недобросовестных практик при заключении и исполнении договоров между торговыми сетями и поставщиками.
При этом АДМ продолжает взаимодействие с отраслевыми НИИ. Отдельным направлением работы ассоциации остается укрепление потребительской репутации минтая на российском и мировом рынках.
В 2015 году ассоциация добытчиков минтая возобновляет работу над MSC-сертификацией добычи минтая в Беринговом море. Для этой цели отраслевое объединение подготовило трехлетнюю программу улучшения тралового промысла в Наваринском районе. Она предусматривает научные исследования: оценку влияния лова на экосистему, изучение прилова и смертности птиц и млекопитающих, совершенствование мониторинга промысла, анализ эффективности стратегии промысла и учета неопределенностей при оценке запасов. Реализация программы будет осуществляться при участии Альянса по развитию устойчивости на промысла минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance).
Впереди – жить да жить
В числе основных направлений деятельности АДМ, планируемых на будущий год, – оценка фактического воздействия правового регулирования на рыбопромышленные предприятия. Предполагается, что в 2017 году Минэкономразвития подготовит перечень нормативных правовых актов, которые должны быть изучены с точки зрения их негативного воздействия на бизнес. Если это отрицательное влияние будет обосновано, документы будут изменены или отменены.
Ассоциация добытчиков минтая представлена в Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (председатель Аркадий Дворкович) и Подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона (председатель Юрий Трутнев). Эти правительственные органы стали площадкой для совместного с рыбаками обсуждения острых тем и открытого межведомственного согласования
Помимо этого, АДМ будет работать над повышением прозрачности и информационной открытости российского промысла минтая; ассоциация также намерена продолжать курс на участие в процессах обеспечения качества. Запланирована подготовка предложений о стандартах качества и требованиях к предприятиям.
В этом году Ассоциация добытчиков минтая была принята в состав Ассоциации устойчивых промыслов (Associationof Sustainable Fisheries) – престижное международное сообщество экологически ответственных объединений. Основная задача ASF – это разработка предложений по совершенствованию стандарта устойчивости промыслов и прослеживаемости рыбопродукции.
Сегодня членами ASF является 31 рыбацкое объединение, которое представляют крупнейшие экологически сертифицированные промыслы от Океании до Атлантики, от Южной Америки до Тихого океана. В состав ASF входят рыбопромышленные объединения США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Аргентины, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. А АДМ, напомним, является клиентом сертификации одного из крупнейших промыслов в программе Морского попечительского совета (MSC) – тралового промысла минтая в Охотском море.
Главный секрет успеха Ассоциации добытчиков минтая прост: она возникла для общего дела, для развития рыбной отрасли. АДМ не просто защищает интересы рыбацкого сообщества, она сама формирует это сообщество, формирует мощную силу, способную в партнерстве с государством обеспечить эффективное использование и сохранность уникального российского природного ресурса!
Журнал « Fishnews – Новости рыболовства»