Браконьерство

22 апреля 2010 года

Еще один шаг в борьбе с ННН-промыслом

По мнению экологов, подписание Россией Соглашения о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла станет важным шагом в борьбе с браконьерством.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, проект Соглашения был разработан и предварительно утвержден экспертами 91 страны. Документ предусматривает укрепление мер контроля в портах и прибрежных водах и фактически закроет доступ в порты для браконьерских кораблей. Соглашение вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют 25 государств.

«Исследования WWF показали, что перелов в 2001-2005 гг. для минтая составил 166-280 тыс. тонн, а дальневосточного лосося в 2001-2006 гг. – около 53-153 тыс. тонн, краба – в 2000-2006 гг. – 52-9 тыс. тонн. Нелегальный вылов трески в Баренцевом море в 2005 г. оценивался нами в более чем 100 тыс. тонн, но затем, после принятия ряда мер против браконьеров – снизился. Правда, ряд экспертов считает, что произошла просто переориентация нелегальной продукции на другие порты», – комментирует руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Правительство России в последнее время уделяет повышенное внимание борьбе с ННН-промыслом: подписано соглашение с Республикой Кореей, готовится аналогичное соглашение с Японией. Снижению нелегального, нерегулируемого и неучтенного промысла способствовало постановление об обязательном заходе судов с экспортной продукцией в российские порты. Разрабатываются более строгие меры отчетности: усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала и т.п. Вместе с тем, на взгляд WWF, по-прежнему, существует ряд проблем, требующих более пристального внимания: прилов и выбросы маломерной рыбы, точный учет объемов вылова, контроль над всей цепочкой «от судна до прилавка» и т.п.

«Для борьбы с нелегальным промыслом WWF предлагает ввести спутниковый мониторинг промысла, системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, экологическую сертификацию промыслов – как меры, дающие преимущества на рынке легально действующим рыбакам, – говорит Константин Згуровский. – Ответственные рыбопромышленники уже понимают, что ННН-промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и мы готовы сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле его предупреждения, сдерживания и ликвидации».

РИА Fishnews.ru