Газета "Рыбак Сахалина"
16 февраля 2017 года

​«Летучему голландцу» в этот раз не фартило

Повторилась история грубого нарушения законодательных и этических норм при добыче водных биоресурсов.

Во второй половине января текущего года сахалинцев, а также других дальневосточников и, возможно, участников рыболовства ряда стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна, ошарашила почти сенсационная новость. Сайт Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству известил пользователей водными биологическими ресурсами об освоении ещё 11-го числа этого месяца практически всего объёма тихоокеанской сельди, рекомендованного к вылову в 2017 году в Восточно-Сахалинской подзоне. До окончательного завершения промысла осталось выловить здесь всего 24 тонны этой рыбы.

В этой же отчего-то запоздавшей информации управление деликатно обратило внимание сахалинских рыбаков на то, что согласно положению договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если этот рекомендуемый объем для промышленного или прибрежного рыболовства в данном районе промысла освоен, то действие договора прекращается.

Иными словами, СКТУ, как и положено, почти своевременно и строго-настрого предупредило добытчиков, чтобы те не смели далее безоглядно тралить прибрежную селёдку в Охотоморье, дабы не подорвать ценный ресурс, поскольку все свои законные 354, 52 тонны они в кратчайший срок, можно сказать, уже успешно взяли. И, разумеется, чтобы руководители компаний учли, что сверхплановые выловы этого объекта будут считаться противоправными – с вытекающими для нарушителей тяжёлыми последствиями.

Особый восторг и даже некоторую пикантность данному экспресс-сообщению придавало то обстоятельство, что наши рыбаки, оказывается, как всегда, самоотверженно трудились в суровом Охотском море даже в праздничные новогодние дни, тогда как сухопутная часть российского населения преспокойно себе отдыхала. Иначе ведь всю сельдь в сжатые сроки, с первого до одиннадцатого января, добытчики могли и не выловить. Им же, наверное, приходилось для этого буквально выискивать в труднопроходимых полях пакового льда небольшие полыньи, чтобы поставить и провести объёмный пелагический трал или завести кошельковый невод.

Поэтому очередная хорошая новость из области рыбохозяйственной деятельности региона была подана некоторыми электронными СМИ как просто свершившийся приятный факт и не вызывала в читательской массе иных суждений. Ведь, на самом деле, очень привычной для нас селёдки в торговле всегда полно. А этот успешный вылов только добавлял оптимизма.

В скромной служебной информации СКТУ, к сожалению, не сообщило ни о предприятии, ни об экипаже судна, которые, можно сказать, в разгар новогодья работали не покладая рук. Нашей редакции эта федеральная структура почему-то тоже не дала более подробных и нужных для читателей – и особенно рыбакам – сведений.

В областном агентстве по рыболовству рекомендовали обратиться к пограничникам, которые охраняют водно-биологические ресурсы и контролируют ход вылова объектов промысла, или в Центр системы мониторинга рыболовства и связи, отслеживающий координаты всех рыбацких судов. Но и эти осведомлённые ведомства на наши телефонные звонки отвечали весьма пространными отказами типа: «это сугубо служебные данные», или «надо переворошить массу отчётностей» и тем только нагнетали завесу излишней секретности.

Всё же после нескольких попыток удалось кое-что выяснить в правительстве Сахалинской области. Компетентные специалисты подтвердили, что и на самом деле разрешённый к вылову в текущем году объём сельди тихоокеанской в акватории восточного Сахалина уже освоен. Что, как и предполагалось, данные приняты от капитана какого-то крупнотоннажного рыбопромыслового судна, не имеющего отношения к рыбопромышленному комплексу нашего региона. Что сейчас идут некоторые уточнения, которые прольют свет на ряд весьма щепетильных вопросов, и вот тогда интересующая газету информация станет доступной.

Такая банальная скрытность, в общем-то, далеко не стратегической информации, провела параллель с прошлогодней ситуацией на промысле наваги в Западно-Сахалинской подзоне. Суть её в том, что в конце февраля, когда зимняя подлёдная путина в Татарском проливе находилась в самом разгакре, СКТУ на своём сайте сообщило о внезапном её завершении в связи с полным освоением рекомендованного к вылову объёма этой рыбы. Правда, в тот раз в ведомстве без всякой волокиты подтвердили, что половину квоты, а это более 700 тонн, якобы, оперативно взяла компания «Зюйд-Вест» из Углегорска.

Дальнейшее журналистское расследование показало, что вылов этот фиктивный. В Углегорском районе такого промысла нет, данная фирма в нём вообще не участвовала и дала в СКТУ ложные сведения. Было заведено уголовное дело, и областной суд своим решением этот липовый вылов, конечно, признал недействительным. Понесла ли эта компания материальное наказание – неизвестно, но, думается, вряд ли. Но в результате обманных действий ООО «Зюйд-Вест» пострадали другие законопослушные пользователи водных биологических ресурсов. Ведь они вполне могли выловить свои заявленные объёмы рыбы. В этот период в Татарском проливе была прекрасная промысловая обстановка.

Похоже, и в этом году произошла аналогичная история с «освоением» рекомендованного объёма восточно-сахалинской сельди. А точнее сказать, она повторилась почти точь-в-точь. Но в другом промысловом районе, с другим видом ВБР и в новом исполнении.

По ходу изучения природы появления на свет этой ещё свежей информации об успешном тралении, в конце концов, и пролились искомые сведения. Точно установлено, что рапорт об освоении всего объёма сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году поступил в Сахалино-Курильское управление Росрыболовства от капитана БМРТ «Борис Трофименко», который принадлежит камчатской компании «АКРОС».

Оказывается, это судно на момент подачи промысловой отчётности находилось в водах Охотского моря, на границе Камчатки и Северных Курил. Но уже позиционировалось как находящееся в Восточно-Сахалинской подзоне. Траулер был там где-то полтора часа, и за это время, утверждают специалисты, команда физически не могла поставить трал и выполнить облов крупных косяков сельди. Если бы рыба даже там и была.

Как объяснили ситуацию учёные СахНИРО, которые довольно глубоко разбираются в биологии и миграционном поведении этого вида рыб и, естественно, прекрасно знают историю и способы промыслов тихоокеанской сельди, в данном случае речь идёт о прибрежной и лагунной сельди. Той самой сельди, что заходит по весне для нереста в прибрежные воды, которую ловят ставными неводами сахалинские рыбаки и которую мы с удовольствием удим подо льдом на некоторых озёрах острова, соединяющихся с Охотским морем. Запасы этого вида тихоокеанской сельди определяют специалисты института и рекомендуют к вылову в Восточно-Сахалинской подзоне. Такой правовой механизм.

А поскольку рекомендованные объёмы видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, по закону может осваивать любой российский пользователь, с которым заключен соответствующий договор, то доступность ресурса прибрежной, а можно сказать, нашей местной селёдочки не ограничена.

Правда, нашему рядовому потребителю глубоко «по барабану», где и как селёдку ловили. Есть она в продаже – и хорошо. А вот рыбопромышленные организации Сахалина, занимающиеся прибрежным промыслом, этой недавней информацией СКТУ были, мягко выражаясь, шокированы. Они даже не успели до конца оформить разрешительные документы для освоения, в принципе, их ресурса в наступившем году, а он уже неведомо кем целиком взят. И что совершенно поразительно, взят каким-то образом в непроходимых льдах, причём весь разрешённый объём именно весенней сельди, которую испокон века ловят на восточном берегу острова в мае.

А точнее, руководство рыбацких компаний Сахалина шокировал не столько сам факт этого фантомного вылова, сколько бессовестное и уже системное применение ушлыми сторонними пользователями хорошо известного теневого механизмав конкуренции. Хитро скомпонованный из существующих пробелов в рыбацком законодательстве, он рассчитан на привычное попустительство и безответственность. Этим крутым добытчикам до лампочки интересы другого бизнеса и, тем паче, чаяния отдельных рыбаков и этические нормы. Они действуют по принципу: своя рубашка ближе к телу, повезло раз, повезёт и в другой.

В этот раз, похоже, «летучему голландцу» с Камчатки не подфартило. Липовая отчётность по вылову сельди после вмешательства газеты вызвала вопросы в Федеральном агентстве по рыболовству. Регулированию промысла этого объекта была уделено особое внимание на минувшем заседании штаба охотоморской путины.

По сообщению пресс-службы Росрыболовства, анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 года, когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне. Руководителю Северо-Восточного территориального управления поручено разобраться в ситуации с учетом того, что в настоящее время прибрежные районы промысла сельди в Восточно-Сахалинской подзоне закрыты льдами и добыча там не осуществляется.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул: «Когда откроется ото льдов прибрежная зона, пользователи должны иметь возможность добывать выделенные им объемы. А так получается, что рыбопромышленники, осуществляющие прибрежное рыболовство, к добыче ещё не приступали, а по отчетности квота на вылов уже выбрана практически полностью. Такие нарушения правил рыболовства необходимо пресекать».

Тем временем, СахНИРО в срочном порядке нашёл ресурсы и скорректировал объём тихоокеанской сельди, рекомендованной к вылову в Восточно-Сахалинской подзоне. Эти материалы рассматриваются в вышестоящих инстанциях, и есть вероятность их утверждения. А с 31 января закрыт лов сельди в этом промысловом районе с применением разноглубинных, пелагических, донных тралов и снюрреводов. Исключение сделано для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Ю. ЯСНОВ.

ПОСТСКРИПТУМ

Согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого совета по промышленному прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 30 января 2017 года скорректирован объём вылова сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 20176 году в сторону увеличения на 520 тонн – с 354,52 тонны до 874,52 тонны.

«Рыбак Сахалина» № 6 от 16 февраля 2017 г.