Искусство вождения
Для истинных мореманов привычные выражения «морской характер», «морская душа», «морской волк» и строка из когда-то популярной песенки «Только смелым покоряются моря» – это не просто слова, а образ жизни вдали от берега с думой о родном причале и домашнем очаге, а на берегу – с думой о предстоящем рейсе.
Для капитана дальнего плавания Виктора Павловича Коробкова, пожалуй, так оно и есть. Несмотря на то, что давно отошел от дел: 23 февраля 2017-го в кругу семьи, друзей и коллег отметил собственное 70-летие, а спустя несколько недель стукнет полвека, как после окончания Невельской мореходки он прибыл в Корсаков и был назначен 4-м помощником капитана на БМРТ «Арково», а затем направился в Беринговоморскую экспедицию.
Вахта за вахтой, зачастую в паре со старшим помощником капитана В. П. Лекусом (кстати, 5 апреля этого года Валентину Павловичу исполняется 90 лет).
Его первая экспедиция выдалась удачной. Да в тот юбилейный год Советской власти и не могло быть иначе. Трудовые коллективы на море и на суше соревновались друг с другом не ради формальности и считали долгом чести досрочно выполнять и перевыполнять производственные задания.
И разве забыть торжественные встречи на корсаковских причалах:
с духовым оркестром, с приветственными речами руководства образованного 1 января того же года управления океанического рыболовства (УОР) Сахалинрыбпрома (ровно через 10 лет получившего затем статус Корсаковской БОР), с памятными фотографиями и интервью для прессы, с объятиями с самыми родными и близкими людьми, с последующим вручением грамот и подарков!
Как молоды мы были! Как верили в себя!
Между прочим, БМРТ «Арково» и «Мгачи», переданные от Невельской базы тралового флота (БТФ), стали первыми крупнотоннажными промысловыми судами на новой базе, а спустя годы В. П. Коробкову доведется капитанить на них обоих. Сколько их , траулеров, было в рыбацкой биографии Виктора Павловича: «Мыс Свободный», «Контайка», «Мыс Сенявина», «Валентин Котельников»!…
В выпущенной в 1983 году издательством «Легкая и пищевая промышленность» брошюре «Орденоносная база океанического флота Сахалина» на стр. 20 упоминается выросшая за годы 10-й пятилетки большая группа молодых, но достаточно зрелых и опытных капитан-директоров. В этом перечне назван и В. П. Коробков. Позже в его личном деле появятся записи о награждении медалями Ушакова, «300 лет Российскому флоту», а также знаком ветерана Корсаковской БОР.
Заслуженное признание, однако, сопряжено с большой ответственностью. На капитан-директора Уставом службы на судах флота рыбной промышленности возлагаются обязанности единоначальника, доверенного лица судовладельца, на чьем попечении находятся сохранность судна и жизни находящихся на нем людей. Более 60 развернутых статей устава из 77 в императивном порядке закрепляют требования, именно требования, к капитану. И это не считая административного вмешательства в его текущую деятельность в виде указаний и циркуляров различных береговых служб и чиновников рыбной отрасли, имеющих право подписывать радиограммы и письма. Не мудрено, что в силу стрессового характера работы эта категория флотских кадров всегда была и есть в дефиците и пребывает, можно сказать, в штучном исполнении.
Характер человека проверяется и закаляется в трудовых буднях. Недаром, наверное, каждый из рыбаков вправе повторить первую фразу из репортажа – отчета о трагедии в Бристольском заливе «Берингово море. 19 января 1965 года» известного на Дальнем Востоке журналиста Арнольда Пушкаря из «Советского Сахалина»: «Я возвращаюсь из района промысла, как с фронта». И это действительно так. В.П. Коробкову вместе с экипажем пришлось и гореть, и тонуть, и на камнях сидеть.
Из песни слова не выкинешь, а из жизни моряка – радостные и негативные моменты, оставившие след в душе и в биографии.
Было дело, в 1986-м на промысле камбалы три месяца сотрудничали с американцами, обрабатывали для них сырец. Потом перешли на треску, от которой они отказались и тем самым поставили экипаж БМРТ «Светлая» в тупик: как и где дорабатывать еще пару месяцев экспедиционного лова? По старой памяти капитан В.П. Коробков повел траулер к Симуширу в надежде заняться добычей кальмара, а заодно на всякий случай проверить банку, на которой водился терпуг. И, к общему удивлению, ближе к закату трал минут за 15 заполнился 35 тоннами этой самой рыбы. Позже здесь же очень хорошие уловы кальмара пошли.
Выбор профессии предопределило детство у моря – на берегу залива Простор в рыбацком поселке Рейдово на Итурупе. Семья Коробковых прибыла сюда за счастливой долей по вербовке с еще пятью семьями из Астрахани спустя месяца три после полного выселения с острова граждан Японии. Отец, Павел Васильевич, на местном рыбозаводе работал бондарем, мать, Варвара Прокопьевна, была рыбообработчицей.
В третий класс Виктор пошел в школу № 6 в Большой Елани Южно -Сахалинска, куда семья перебралась в связи с необходимостью смены климата для детей. В 15-летнем возрасте уехал из родительского дома в училище в Невельске.
Ветеран с горечью сожалеет, что экономический кризис 90-х с развалом Минрыбхоза и отрасли в целом, с лишением ее государственной поддержки, с коммерциализацией флота и сломом системы сбыта продукции, с резким падением уловов и распродажей за бесценок, на «гвозди», судов или эксплуатацией их до полного износа под «удобным» флагом ради вожделенных долларов, а также с превращением прежде уважаемой профессии рыбака в непрестижную, из рыбохозяйственного комплекса ушла душа, померк ее социальный статус.
На новых судовладельцев и капитанов обрушился вал непредсказуемых проблем.
Почему, скажем, минтай, да и другие объекты промысла выгоднее везти на экспорт? Сам В.П. Коробков множество раз убеждался в том, что за границей отсутствует присущее российскому чиновничеству чрезмерное администрирование. В верхах настаивают на увеличении поставок на берег живой и охлажденной рыбы, но никак не способствуют решению проблемы ее сохранности. Промысловые суда на рейдах наших портов по 3-4 суток ожидают оформления документов на разгрузку, тогда как в соседних Корее и Японии через 20 минут после швартовки к причалу начинается приемка груза. То же самое с ремонтом, снабжением и т. д. Вдобавок, все операции и услуги за границей стоят намного дешевле и экономят массу промыслового времени.
…Самыми дорогими для Виктора Павловича темами остаются дела семейные. Вопреки расхожему мнению, что у многих моряков личная жизнь зачастую дает трещину, и от этого страдают сами супруги и тем более дети, у него на домашнем корабле – полный порядок.
С будущей женой, парикмахером Людмилой, они познакомились на вечеринке у одного из братьев уже после окончания мореходки. Два года неброско дружили, то и дело море разлучало. Вдруг между ними как будто искра пробежала. Из Находки, где БМРТ «Арково» стоял на длительном ремонте, а штурманам в силу дефицита кадров приходилось замещать по две должности, осмелевший Виктор отбил телеграмму: мол, если есть желание, приезжай. И посреди жаркого июля, как гром в ясный день, в ответ: вылетаю, встречай! Мигом вскочил в такси, и – на вокзал. Выхватил из толпы знакомую фигурку да и на траулер. Заранее вписал Людмилу в судовую роль и оформил пропуск. Вместо предполагаемого месяца пробыли в Находке три. А через еще месяц после возвращения в Южно-Сахалинск сыграли свадьбу.
В 1970 у молодой четы Коробковых родился сын Константин. Отцу не очень хотелось, чтобы при выборе профессии наследник пошел по его стопам. Для семьи «сие не есть хорошо». Однако в старших классах парень загорелся, попытался поступить в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище (ДВВИМУ), но не получилось. Устроился в Корсаковский автокомбинат: днем слесарил, занимался ремонтом техники, а вечерами учился на водителя. Весной 1988-го призвали парня отдать Родине воинский долг. Служил в морской пехоте, в том числе в боевой десантной группе на военно-морской базе Камрань во Вьетнаме. В 1990 – 1994 годах учился во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже на судоводительском факультете. На практике матросом – рулевым сходил в 6-месячный рейс в Новую Зеландию на РТМС «Новобирюсинский» Корсаковской БОР. Капитаном – директором на судне был тогда В. И. Вельмескин, до того работавший здесь же старпомом и возглавивший экипаж в 26 лет.
Коробков-младший затем освоился на должностях 4-го и 3-го помощника капитана, участвовал в доставке на транспортных судах анфельции с Кунашира на Сахалин.
Сын вскоре ушел в бизнес. В 1999 году закончил Государственную академию экономики и управления по специальности «менеджмент». И в 31 год Константин Коробков возглавил обанкротившийся Южно - Курильский рыбокомбинат. Со временем сумел отрегулировать хозяйственную деятельность и вывести предприятие, что называется, «в люди» – оно стало одним из лучших в России.
Как главе семьи Виктору Павловичу есть чем гордиться. Он полон сил и желания продолжать исследовать родные края. То мысом Великан на юге Сахалина любуется, то путешествует на джипе до поселка Вал на севере острова, то случайно в Стародубском встречает через 30 лет однокашника по школе Анатолия Ненашева и с ним едет на охоту на озеро Буссе. А какой сахалинец откажется от зимней рыбалки на корюшке? Между прочим, В. П. Коробков с 1981 года не курит. Зато по старой флотской привычке в день выпивает большую кружку кофе. Для тонуса.
Кажется, капитаны бывшими не бывают и прокладывают достойный курс своему житейскому кораблю. В этом и заключается искусство вождения.
А. БОБКОВ. «Рыбак Сахалина» № 11 от 23 марта 2017 г.