Максим КОЗЛОВ: «На ДВНПС во Владивостоке мы подняли жизненно важные для островных рыбаков вопросы. И главное – были услышаны»
Объем вылова горбуши, рекомендованный островным рыбакам на предстоящую путину, беспрецедентно скромен – 20 тысяч тонн на Восточном Сахалине. А первоначально предложенные меры регулирования промысла – закрытие для добычи горбуши заливов Терпения и Анива, смещение сроков промысла на две недели, введение проходных дней в режиме «трое суток промысла – трое суток пропуска» – поставили в очень сложное положение рыбаков-прибрежников.
С подачи председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максима Георгиевича Козлова проблемы предстоящей лососевой путины в островном регионе были рассмотрены на заседании специальной рабочей группы в канун Дальневосточного научно-промыслового совета.
– Первое, Максим Георгиевич, что хотелось бы узнать: удалось ли добиться тех целей, которые вы ставили перед командировкой в столицу Приморья?
– Полагаю, что есть основания для положительного ответа. По всем обсужденным на рабочей группе вопросам мы нашли понимание ведомства. Кстати сказать, возглавил рабочую группы заместитель председателя Росрыболовства Петр Степанович Савчук. Проблемы были рассмотрены досконально и конструктивно. Решения по двум из них – рыбоучётные заграждения и осенняя кета заводского происхождения – нашли отражение в окончательном протоколе Дальневосточного научно-промыслового совета. В нем отмеченно, что практика применения РУЗов, зарекомендовавшая себя в предыдущие годы, достаточно положительная. При этом, в частности, в протоколе указано, что при организации промысла тихоокеанских лососей надо использовать в работе рекомендации по критериям установки и снятия рыбоучётных заграждений в период нерестовых миграций. Однако у ведомства остался вопрос: все-таки рыбоучетное заграждение – это орудие регулирования или пропуска производителей. В ходе довольно продуктивной дискуссии сошлись во мнении, что решение вопросов по РУЗам необходимо поднять до уровня Федерального агентства по рыболовству. В связи с этим достигнута договоренность с управлением науки и образования Росрыболовства, специалисты которого вплотную займутся проблемой.
– Тем временем, тема рыбоучётных заграждений в нашем островном регионе изрядно политизирована. Для многих «зеленых» РУЗы стали если не причиной мировых бед, то, минимум, притчей во языцах.
– Несмотря на ежегодные обсуждения проблемы РУЗов. Тем не менее, их из года в год устанавливают. Это свидетельствует о том, что без них обойтись невозможно. Но вопрос постановки РУЗов должен быть абсолютно прозрачным. Мы против кулуарных обсуждений, игнорирования мнения общественности. Практику их применения надо сделать опять-таки прозрачной и для всех понятной, объективной. Задачи, которые выполняют рыбоучётные заграждения, должны быть системными и адекватными. А самое главное – чтобы имели в своей основе четкую законодательную базу. Надо отметить, что по закону РУЗы можно ставить только на реках, где работают лососевые рыбоводные заводы. И это является ключевым! Если где-то будут обнаружены факты 100% перекрытия реки, где нет рыбоводного завода , – это браконьерство, на такого рода нарушения реакция должна быть оперативной и однозначной.
На рабочей группе мы договорились с Петром Степановичем Савчуком, что в предстоящую путину будем регулировать применение РУЗов в ручном режиме по фактически складывающейся обстановке. При этом будем неукоснительно придерживаться рекомендаций ВНИРО по мерам регулирования промысла производителей в реках рыборазводных заводов и установке рыбоучётных заграждений. Напомню, рекомендации эти увидели свет в августе 2016 года.
– А что с осенней кетой заводского происхождения?
– Решено придерживаться практики двух последних лет. Так, на частных и арендованных заводах кету будут ловить на своих рыбопромысловых участках и реках пользователи, которые выращивают лососевых. Право же добычи кеты с государственных заводов будет предоставляться согласно рекомендациям, которые даст наука, и решениям областной комиссии по анадромным видам рыб.
– Удалось притушить «красный свет» над заливами Терпения и Анива?
– Не до конца, но повод для надежды появился. По результатам ДВНПС Росрыболовством даны поручения еще раз рассмотреть вопросы запрета промысла в заливе Терпения, а также переноса на две недели сроков начала промысла горбуши. Надеюсь, что положительные для сахалинских рыбаков решения будут приняты в ближайшее время при самом непосредственном участии правительства Сахалинской области, СКТУ, Сахалинрыбвода и СахНИРО.
– Трудно представить, что будет «отстегнут» от горбушёвой путины рыболовецкий колхоз «Дружба», градообразующее предприятие в Поронайске.
– И активный член нашей ассоциации. На нем трудятся сотни поронайцев, неучастие «Дружбы» в добыче горбуши ощутимо отразится на их семейных бюджетах, что может обострить социальную напряженность. К тому же рыболовецкий колхоз – единственное предприятие в районе, которое организует спортивное рыболовство.
Наконец, нельзя забывать и о малочисленных народах Севера, проживающих в этом муниципальном образовании. Так что промысел горбуши здесь перестаёт быть чисто экономическим вопросом.
– На рыбацком форуме во Владивостоке не обошли вниманием весьма острый для рыбаков вопрос: присвоение кодов ОСМ орудиям добычи, прежде всего, ставным неводам.
– Обсуждаемая в рыбацких кругах информация, о том, что сроки присвоения кодов ОСМ, прежде всего, ставным неводам отложены до 1 января 2018 года, на ДВНПС официально не была подтверждена. Как отметил Петр Степанович Савчук, никакой приостановки нет, а вся работа должна быть закончена до 1 июля 2017 года.
На ДВНПС была достигнута договоренность разобраться в этом вопросе и принять соответствующие меры. О них мы узнаем в ближайшее время. Уверен, что будет принято решение, кторое поможет справиться с сложившейся ситуацией.
– Успех предстоящей лососевой путины будет зависеть не только от решений, принимаемых в Москве, но и от оперативного руководства промыслом на местах. Речь об областной комиссии по анадромным видам рыб, в которой уже много лет представлена ваша ассоциация. «Рыбак Сахалина» скептически высказался по поводу увеличения численности комиссии до 27 человек.
– Комиссия должна отвечать реалиям сегодняшнего времени. Прогноз в 20 тысяч тонн горбуши потребует высокую степень оперативности принятия решений. В путину комиссия будет собираться часто и по многим вопросам. В предыдущие года и при меньшем составе были проблемы собрать кворум, дабы провести заседание «анадромки». Полагаю, что такое количество членов комиссии – избыточно, она стала неповоротливой. И первый звоночек прозвучал, когда из-за нехватки кворума не смогли провести заседание. А теперь представьте жаркие путинные дни, когда решение необходимо принимать и утверждать, что называется, сиюминутно.
– 20 тысяч тонн горбуши. Конечно, не густо. Но прогноз – не догма…
– На прошедшем ДВНПС была озвучена информация: с 1 июня в Тихом океане начнет съемки научно-исследовательское судно ТИНРО-центра. По их результатам, возможно, будет скорректирован прогноз в сторону повышения. Сахалинские рыбаки очень на это надеются. Пока же есть то, что есть.
– Два года подряд ваши ассоцианты с севера Сахалина – ООО «Оха» и «Рыбоколхоз «Красная заря» – находились под жестким «артобстрелом» экологов-общественников. Доставалось на «орехи» и другим рыбопромышленникам, выставивших невода в прибрежных акваториях полуострова Шмидта. Что июль грядущий им готовит?
– Членов нашей ассоциации в беде мы не бросаем, организация наша призвана совсем для противоположного. И неукоснительно этому следуем. У ООО «Оха» и «Рыбоколхоз «Красная заря» сменился собственник, но эти предприятия остались в рядах ассоциации. И еще. Пришедшие к управлению рыболовством на севере Сахалина люди – грамотные и опытные специалисты, эффективные менеджеры. Полагаю, умело разрулить ситуацию нынешним летом они смогут без нашей помощи. Если же таковая понадобиться – за нами дело не станет.
- На ДВНПС так или иначе шла речь о внедрении 6-мильной зоны, инициатором которой выступили сахалинцы.
– Зарекомендовала она себя положительно. Особенно в части, касающейся оформления уловов – их не надо теперь учитывать в море, эта работа делается на берегу при сдаче рыбы и морепродуктов. Эта практика положительно отмечена во всех дальневосточных регионах. На ДВНПС было принято решение распространить её на все уловы в режиме промышленного и прибрежного рыболовства, доставляемые на береговую полосу в свежем или охлажденном виде.
– Вопрос об «инвестквотах» в рыбацком сообществе нашел далеко не единодушный и единогласный отклик. Как видится эта проблема с позиций вашей ассоциации?
– Здесь, считаю, нужны понятные правила игры, установленные законом и нормально читаемые. Полагаю, в этом случае «инвестквоты» смогли бы потянуть многие сахалинские рыбопромышленники. И не обязательно, что они будут крупными. Рыбак должен четко понимать: под что и как строить.
– Лето и осень – для рыбака страдная пора. Но не лососем единым будет жить в ближайшие месяцы ваша ассоциация.
– Я бы сказал – не только лососем. Мы приступили к реализации серьезной программы – сделать одну большую ассоциацию рыбаков Сахалина, объединив абсолютное большинства островных рыбопромышленников. Понятно, что у рыбаков диверсифицированный бизнес, предприятия многопрофильные, у каждого свои интересы. И наша цель – создать единую ассоциацию, представляющую интересы всех рыбопромышленников. Рыбаки должны быть уверены, что через неё они смогут отстоять свои интересы, что их слышать и понимают. В нашу ассоциацию мы приглашаем всех. Захотят люди или нет воспользоваться этим приглашением – дело добровольное. Мы же хотели бы собрать под своими знаменами максимальное количество рыбаков Сахалина и Курил.
– Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке?
– Сегодняшние реалии диктуют это. Впереди у нас много вопросов, решение которых потребует консолидации рыбацкой общественности, участия максимального числа профессионалов. И это касается не только распределения в 2018 году долей квот и их оформления. Работа эта огромная и кропотливая, требующая взаимодействия с органами власти всех уровней. Уверен, что сможем здесь существенно помочь нашим рыбакам.
И напоследок – вновь о ДВНПС. Все поставленные нами на рыбацком форуме вопросы услышаны в Росрыболовстве. И будут рассмотрены в ФАРе. Уверен, что ответы не заставят себя ждать.
Записал Евг. БЕЛОВИЦКИЙ . «Рыбак Сахалина» № 19 от 18 мая 2017 г.