Стратегия для лососевых заводов
9 февраля заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаков провел первое организационное заседание группы, созданной по поручению вице-премьера А. В Дворковича. Она создана как реакция на письмо руководителя «Союза рыбаков Сахалинской области» К. В. Тюкавина. В нём он якобы от имени этой общественной организации (но на самом деле, как понимают большинство добытчиков лосося, – в интересах отдельных лиц), предложил изменить правила лососёвого промысла на острове. Ни с кем не согласованные предложения, выданные за общее мнение, вызвали у учредителей ассоциации большой резонанс и дали большой толчок к её дальнейшему распаду.
В состав этой очень многочисленной группы вошли представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минвостокразвития, ФАС, ФСБ, МВД, руководства Сахалинской области, научно-исследовательских институтов Росрыболовства, РАН, а также – Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО), Ассоциации лососёвых рыбоводных заводов Сахалинской области (по одному от каждой) и, естественно, возглавляемого Тюкавиным некоммерческого партнёрства «Союз рыбаков Сахалинской области», находящегося в периоде полураспада. Но, тем не менее, в эту группу отчего-то включены аж четыре его сторонника: два в качестве членов партнёрства, а два в качестве представителей местных ассоциаций, которые в своё время выступили учредителями «Союза …». Как шутят рыбаки, это последние оставшиеся в НП люди. Шутка недалека от истины. Но, видимо, кто-то во властных структурах находится с руководством «Союза рыбаков Сахалинской области» в очень «нежных» отношениях, коль согласились на такое представительство.
Участники встречи обсудили план работы по реализации поставленных задач, в том числе по взаимодействию рыбохозяйственных НИИ с Российской академией наук и экологическими организациями для проведения совместных оценок, необходимых для регулирования промысла и воспроизводства тихоокеанских лососей. Совместными силами предстоит выявить причины снижения вылова и провести инвентаризацию нерестового фонда.
Кстати, хорошо было бы для полноты выводов выяснить причины снижения вылова лососёвых в соседней Японии. Интересно, сколько комиссий рассматривало там этот вопрос и на каком уровне? Вряд ли там чисто местный вопрос обсуждался бы на довольно высоком правительственном уровне. Тем более когда, по большому счёту, идёт борьба за ресурс, которую в очередной раз начала не поддержанная основной массой рыбаков возглавляемая Тюкавиным организация.
СРЕДИ поручений вице-премьера – анализ с привлечением независимых экспертов деятельности рыбоводных заводов. К задаче предлагается подойти комплексно. Результат будет представлен экспертному и отраслевому сообществу для обсуждения на Межведомственной ихтиологической комиссии.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов предложил провести совместно с региональной Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов и областным правительством большую конференцию по искусственному воспроизводству. Цель мероприятия – рассмотреть результаты работы ЛРЗ на Сахалине, обменяться опытом с рыбоводами других регионов и наметить перспективу развития.
Илья Шестаков поддержал инициативу и предложил провести конференцию в конце апреля-начале мая: Главрыбвод только в прошлом году принял на баланс сахалинские ЛРЗ, и нужно время, чтобы учреждение успело проанализировать их работу и подготовить предложения по дальнейшей организации деятельности.
«Согласен, что стратегия очень важна, надо определиться и с количеством заводов, и с объемом выпуска молоди, и по видам лососевых – все должно быть научно обосновано. Мы давно об этом говорим в отношении государственных заводов – их работу необходимо четко регламентировать».
Он поручил до мая подготовить проект стратегии для лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. Предполагается, что документ будет обсуждаться весной на большой конференции.
«Рыбак Сахалина» № 6 от 15 февраля 2018 г.