Газета "Рыбак Сахалина"
22 февраля 2018 года

​Обрубить клешни крабовых аукционов

Депутаты Сахалинской областной Думы просят спикера парламента РФ В. В. Володина защитить интересы островных рыбопромышленников.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Сахалинскую областную Думу поступило обращение Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, из которого следует, что на федеральном уровне рассматриваются предложения о пересмотре положений Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) в связи с предстоящим в 2018 году перезаключением договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на новый срок.

Предлагается внести изменения в статьи 337, 57, 59 и 60 Федерального закона № 166-ФЗ и подзаконные акты в части исключения квот добычи (вылова) краба из норм о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 15 лет, а также в части исключения краба из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых выделена квота на инвестиционные цели.Взамен существующего порядка закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов предлагается по истечении 2018 года выставить все квоты добычи (вылова) краба на аукцион и по его результатам закреплять доли квот на 10 лет.

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (далее – Ассоциация) не поддерживает данные предложения и констатирует, что переход на аукционную систему распределения долей квот добычи (вылова) краба может привести многие предприятия Сахалинской области к снижению эффективности деятельности, а возможно, и к банкротству.

Рассмотрев обращение Ассоциации, депутаты Сахалинской областной Думы отмечают следующее.

Для Сахалинской области добыча (вылов) краба имеет особую социальную значимость. На территории области в 2016 году промысел вели 22 организации, имеющие квоту на добычу (вылов) этих биоресурсов. Наиболее крупные компании ООО "Монерон" и ООО "Курильский универсальный комплекс" в совокупности добывают не менее 20 тыс. тонн краба. За 11 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Сахалинской области крабодобывающими компаниями области перечислено795,8 млн. рублей налоговых платежей.

В целом флот крабодобывающих предприятий исчисляется 30 судами, общее количество работающих составляет порядка 2 000 человек, а с учетом членов их семей – более 5000 человек. В рамках развития прибрежного рыболовства и береговой переработки в 2017 году в Невельске запущен завод по переработке краба (60 рабочих мест), основными инвесторами строительства которого являются сахалинские рыбопромышленные компании, занимающиеся добычей краба и других морепродуктов.

По поручению Президента Российской Федерации В. В .Путина (после прямой линии с Президентом Российской Федерации в 2016 году) реализованы мероприятия по финансовому оздоровлению социально значимого для Южно-Курильского городского округа предприятия – рыбокомбината "Островной" на острове Шикотан, где трудятся 250 человек. В результате принятых мер предприятие интенсивно развивается, наращивает производственные мощности. Эти мероприятия стали возможными исключительно за счет инвестиций крабодобывающих компаний.

В августе 2017 года правительством Российской Федерации принято решение о создании ТОР "Южные Курилы", ключевым резидентом в составе которой является рыбокомбинат "Островной". На базе рыбокомбината создается высокотехнологичное безотходное производство продукции высокой степени переработки. Частные инвестиции в проект модернизации рыбоперерабатывающего производства составляют в целом более 7 млрд. рублей. В рамках реализации проекта планируется создание около 700 рабочих мест. Завершение реализации данного проекта возможно только за счет предприятий-инвесторов, доходность которых обеспечивается добычей (выловом) краба.

Кроме этого, крабодобывающие компании для населения Сахалинской области активно проводят мероприятия социальной направленности. В частности, создан региональный благотворительный фонд «Родные острова» (далее – Фонд), которым реализовано порядка 300 благотворительных акций с общим объемом финансирования 100 млн. рублей. Предоставляется адресная помощь детям и спортсменам. При поддержке Фонда строится не имеющий аналогов спортивно-тренировочный комплекс, позволяющий тренировать и обучать 250 детей.

Учитывая мнение сообщества рыбопромышленников, депутаты Сахалинской областной Думы считают, что принятие решения о переходе к предоставлению квот на добычу (вылов) краба на основании аукционов может обусловить отвлечение значительных объемов средств предприятий на участие в таких аукционах, что, в свою очередь, может повлечь сокращение инвестиционной деятельности и мероприятий социальной направленности.

Таким же образом отказ в продлении договоров о закреплении долей квот с предприятиями, занимающимися добычей (выловом) краба, может привести к снижению объемов выпуска продукции, отказу от реализации инвестиционных проектов, неисполнению обязательств по кредитным договорам, а также сокращению численности работников и снижению налоговой отдачи.

Депутаты Сахалинской областной Думы обращаются к Вам с просьбой: в случае рассмотрения вопроса о внесении изменений в федеральное законодательство в части пересмотра существующего порядка распределения и закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов учесть интересы Сахалинской области, сохранив базовый принцип распределения и закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

Председатель Сахалинской областной Думы А. А. ХАПОЧКИН.

КОММЕНТАРИЙ «РЫБАКА САХАЛИНА»

Появление на свет этого обращения Сахалинской областной Думы вызваны обстоятельствами, которые при худшем развитии ситуации могут нанести серьезный удар по экономике островного региона.

Четвертый месяц рыбацкое сообщество России будоражит информация о возможном выставлении на торги квот на добычу краба. История началась с утечки информации о том, что безымянный (для широкой публики) автор обратился к президенту России с блоком крабовых новаций.

Главная из них – отказ от исторического принципа распределения квот на вылов краба. Их предлагается приобретать только на аукционах на 10-летний срок. Исторически сложившийся механизм распределения ресурсов с гарантированным 15-летним правом на их изъятие при этом напрочь отметается. Напомним, в нынешнем году истекает срок квот на 60 тысяч тонн крабов, закрепленных за компаниями в 2008 году.

Второе предложение – полный отказ от инвестиционных квот на краба. При этом анонимы утверждают, что «строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения».

Как показали последующие события, у авторов обращения к президенту нашлись довольно влиятельные лоббисты-покровители в самых высших эшелонах власти. И угроза для рыбной отрасли – вполне реальная.

Активную наступательную позицию по ее ликвидации или хотя бы нейтрализации заняло самое влиятельное общественное объединение островных рыбаков – Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Непосредственным инициатором принятия обращения островных депутатов к В. В. Володину стал областной парламентарий Дмитрий Пашов. Документ был принят со второй попытки, прошел обсуждение на заседании «Круглого стала», в профильном комитете облдумы. Работа проведена весьма основательная. Не случайно, что при окончательном голосовании «за» высказались все депутаты, участвовавшие в заседании облдумы.

– Очень важно, что островной парламент высказал официальное мнение по вопросу проведения крабовых аукционов, – сказал Д. А. Пашов корреспонденту «Рыбака Сахалина» в перерыве заседания облдумы. – Это не частная позиция депутата Пашова, связанного с крабовым бизнесом, это позиция органа представительной власти Сахалинской области. Доволен, что мои коллеги прониклись существующей проблемой, выразили свое отношение к ней. Кстати сказать, островные депутаты сделали это вслед за парламентариями Приморья.

Как отметил Д. А. Пашов, в соответствии с существующими процедурами, организация крабовых аукционов потребует внесения поправок в федеральное законодательство. При этом учитывается мнение региональных исполнителных и законодательных властей. Сахалинская областная Дума свою позицию высказала четко и однозначно: крабовым аукционам – нет.

А еще представитель крабового бизнеса отметил, что активное обсуждение возникшей проблемы идет на многих площадках. Со всей остротой она будет поднята на предстоящем 26 февраля съезде рыбаков России. Кстати сказать, Сахалинская область на нем будет представлена 39 делегатами, среди которых – губернатор Сахалинской области О. Н. Кожемяко и сам Д. А. Пашов.

Да, депутаты облдумы, пусть и не с первой попытки, но поняли и прониклись тем, какую угрозу несут эти самые крабовые аукционы приморским регионам. Предполагаемые стомиллиардные выручки от их проведения прямиком перетекут в государственный бюджет и неизвестно на что будут потрачены. А дальше в течение десяти лет счастливые победители аукционов будут отбивать и потраченные миллиарды, и желаемую прибыль. Интересный вопрос: каким путем?

Москва перенасыщена деньгами, столичные бизнесмены рвутся в провинцию, дабы найти места для их выгодного вложения. Так, за последнее время они приобрели только на Сахалине и Курилах несколько десятков рыбодобывающих и рыбопреребатывающих фирм и предприятий. Заплатили хорошие деньги и надеются с лихвой оперативно их вернуть. И в этой ситуации только очень наивный человек может предположить, что материковские ребята будут вести по отношению к местному населению социально ответственную политику. Как это, к примеру, делает «Гидрострой» на Итурупе и Сахалине. Как это делают на Сахалине и Шикотане островные добытчики и переработчики краба.

Непосредственно крабовым промыслом в море сейчас занято около 2000 сахалинцев, в основном, невельчан и холмчан. Не факт, что они автоматом перейдут к новым владельцам крабовых промыслов. Последним будет куда проще и менее затратней нанять работяг-азиатов. С Филлипин, Малайзии, тех же северокорейцев. По прогнозам, при худшем сценарии событий с материальными потерями напрямую столкнутся более 5000 островитян. Но при этом не учитывается потери торговли, бытовых предприятий и т.д. Для Невельского района с его чуть более 10-тысячным населением это будет «удар под дых».

Конечно, на предстоящем четвертом съезде российских рыбаков вопрос о крабовых аукционах будет стоять со всей остротой. Нетрудно спрогнозировать, какие решения будут приняты по нему. Для этого достаточно познакомиться с обращением к президенту В.В. Путину более 80 руководителей рыбопромышленных предприятий России, среди которых – солидная группа сахалинцев.

Его авторы, в частности отмечают, что базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам».

Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям.

Подписанты обратились с просьбой к президенту установить на период 2018 – 2024 г.г. мораторий на внесение таких изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые меняют его базовые принципы, и поручить правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объёме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны.

Слов нет. Это было бы самое мудрое и правильное решение для страны. Но не всё так просто. С недавних пор на федеральных телеканалах замелькали сюжеты, в которых, мешая «кислое с пресным», занятые крабовым бизнесом предприниматели представлены исключительно в негативном плане. Такой накат на них, полагаем, не случаен, носит спланированный характер. Так что предстоит тяжелая борьба – инициировали передел весьма серьезные силы.

П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 7 от 22 февраля 2018 г.