Газета "Рыбак Сахалина"
10 января 2019 года

Отрасль ломают через колено

Серия сюжетов на ряде федеральных телеканалов, якобы, разоблачающих сахалинского предпринимателя Олега Кана, вызвала негативную реакцию в рыбацком сообществе страны.

"Когда в дискуссии не хватает аргументов, в ход идут грязные методы. Именно это и наблюдаем мы сейчас. Если называть вещи своими именами, то это информационная война с рыбаками, которые противятся введению аукционов.

На вооружение взяты дезинформация, откровенная ложь, шельмование оппонента.

Что самое страшное, участвуют государственные СМИ, которые выдают это все под рубрикой «журналистское расследование», хотя к расследованию это не имеет никакого отношения.

Объясню почему.

Так случилось, что я находился на Сахалине, когда продюсер программы «Время» связался со мной по телефону и предложил дать негативный комментарий по ситуации на крабовом промысле. «Ситуация очень плохая, – сказал мне собеседник. – Краб принадлежит группе людей, они браконьерят, живут за рубежом, и наконец-то сейчас государство хочет навести порядок».

На это я возразил ему, что ситуация в отрасли прямо противоположная. Но как же? – удивились там. – К примеру, один из собственников, господин Котов, живет в Таиланде. Михнов живет в Америке. Кан – в Корее. Это главные владельцы крабовых квот. На что я ответил, что, при всем уважении к центральному каналу, они заблуждаются, потому что Михаил Котов живет и работает в Магадане и основное время мотается между Магаданом и Москвой; Иван Михнов живет буквально в самолете над Россией, строя суда-краболовы в Питере, развивая аквакультурные участки в Приморье, занимаясь производственными процессами на Камчатке и отстраивая перерабатывающий завод в Москве. Олег Кан живет в Южно-Сахалинске, и я буквально вчера разговаривал с ним. Узнав, что с Олегом Кымхаковичем можно встретиться, «коллеги» с Первого канала вызвались сразу прилететь на Сахалин.

Однако после такого вступления стало понятно, зачем они едут. На самом деле их мало интересовал и уникальный для Дальнего Востока спортивный комплекс, который простроили рыбаки, и новейший завод по переработке краба, и выпускаемая на нем продукция для российского рынка. Все это не нужно было для их «расследования». Тем не менее, Олег Кан встретился со съемочной группой, лично все показал и ответил на все вопросы.

Честно говоря, до выхода сюжета у меня были некоторые иллюзии относительно того, что люди профессионально подойдут к делу. После выхода иллюзий уже никто не питал: заказ был выполнен. С точки зрения московских гостей, чтобы краболовы ни делали – это все «отмывание денег».

Непонятно только, для чего надо было с такой тщательностью снимать весь цикл современного производства на заводе в Невельске и куда теперь пойдут эти кадры? Неужели «Первый канал» будет выпускать сюжет о развитии производства на Сахалине? Верится с трудом…

Я-то увидел другое. Например, детей местных рыбопромышленников-краболовов. Повзрослев, они почему-то не сменили прописку на Москву или Лондон, а живут безвылазно в Сахалинской области и вместе с родителями занимаются строительством заводов, спортивных сооружений мирового уровня, содержат профессиональную спортивную команду, ведут серьезную благотворительную работу.

Кроме того, совсем недавно, после прямой линии с президентом России и общеизвестной ситуации с рыбокомбинатом Островной на Шикотане, чиновники обратились именно к Кану, чтобы он помог оперативно выполнить поручение Владимира Путина…

Но вернемся к телевизору.

Если внимательно смотреть все сюжеты, то у рядового обывателя претензии возникают в первую очередь к пограничникам и Росрыболовству.

К примеру, в «кино», которое показал нам государственный канал «Россия-24», говорится о разрешенном вылове 70 тыс. тонн камчатского краба, который легально добывается на Дальнем Востоке, и этот объем браконьеры увеличивают в 2-4 раза. Это значит, что через границу уходит сверху 210 тыс. тонн камчатского краба.

Хочется в связи с этим спросить: куда смотрят пограничники и лишился ли кто-то из высоких начальников, тех, кто отвечает за границу, своих званий и погон? Ведь это фантастический объем! Каждый день под носом у пограничной службы проходит через границу незамеченными до 10 судов с крабом. Если это правда, то кто будет наказан, кто понесет ответственность за это?

А Росрыболовство, оказывается, не в состоянии проконтролировать вылов, имея специальную структуру – Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Чем они там вообще занимаются?

Думаю, такие вопросы возникли не только у меня – общественность также захочет получить официальные ответы.

Говорит ли это о профнепригодности, говорит ли это о сбое всей системы управления отраслью, если полковник Сергей Кощенко, начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области утверждает:

– Контроль за судами в море может осуществляться при помощи средств объективного контроля, то есть там – самописцы, томографы и иного рода оборудование, которое устанавливается на судне и фактически отражает ход и результаты промысловой деятельности. Но эти средства, они нигде не установлены. О них есть упоминания в правилах рыболовства, но на практике этого нету. Вывоз идет этого незаконно добытого – за границу.

А может быть, речь идет о профнепригодности журналистов? Я иногда называю этих людей по привычке «журналистами», хотя, конечно, то, чем они занимаются, это совершенно другая профессия.

Впрочем, какой с них может быть спрос. Получили редакционное задание – надо выполнять. Я уверен, в ближайшем будущем мы увидим еще много подобных сюжетов.

Тем временем отрасль выступает единым фронтом против введения аукционов еще и потому, что все понимают: крабы – это только начало. Если опять введут аукционы и опять придется покупать право на работу – а аукционы – это продажа права на работу, – то вслед за крабом на аукционы пойдут и другие виды биоресурсов. И вопрос уже будет другой: как часто у рыбаков будут отбирать и опять им же продавать право работать?"

Эдуард Климов, член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

ОТ «РЫБАКА САХАЛИНА».

На войне как на войне – все средства хороши. А то, что война за российского краба не просто началась,но перешла в активную фазу теперь, пожалуй, никто не сомневается.Главным же объектом атаки сторонники крабовых аукционов выбрали сахалинского бизнесмена Олега Кана. Атака идет (читай, обработка общественного мнения) в эфирах сразу нескольких федеральных телеканалов. При этом атака, однозначно, очень-очень хорошо проплачена. Деньги же надо отрабатывать.

Не хотелось бы обсуждать методы работы некоторых своих коллег, когда компроматом становятся три спальни в гостевом доме с отдельными санузлами и, якобы, интимный крем на столике. Не выдерживают критики и такие аргументы, как открытая клетка для животных, лестница на второй этаж дома из ценных пород дерева, шахматы с позолотой и вкраплениями изумрудов. В ход идет и кислое, и пресное

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области (АРСО) Максима Козлова, жесткая информационная атака на крабодобывающие предприятия Сахалинской области является вопиющим передергиванием фактов и явным заказом.

И дело не в конкретном рыбопромышленнике Олеге Кане, через него прессингуют всю отрасль.

«Невероятный поток телевизионной лжи вылился на российских рыбаков. Как по команде в течение недели на всех каналах центрального телевидения прошли сюжеты, в которых целую отрасль пищевой промышленности смешали с грязью. Оставалось полшага до «врагов народа» и «рыбаков-вредителей». Отрасль в шоке», –прокомментировал череду сюжетов центральных СМИ о российской добыче крабов председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Мы не склонны считать О. Кана белым и пушистым. Еще на памяти та ситуация, которая сложилась в отечественной рыбной промышленности в лихие 90-е и нулевые годы.Помним и потери, которые понес в это время корпус рыбопромышленников Дальнего Востока. Только вот не очень-то корректно обвинять человека в том или ином злодеянии, не доказав его вину в судебном порядке. С железными доказательствами вины и при беспристрастном рассмотрении дела. Это к тому, что Генпрокуратура вернулась к делу убитого сахалинского предпринимателя Пхиденко. Слов нет – убийц и заказчиков убийства надо наказать, но при 100% доказанности их вины. Определять же авансом преступник человек или нет – вне рамок правового поля.

Как отметил, М. Козлов, после серии телесюжетов, вышедших в последней декаде декабря, можно сделать однозначный вывод: тысячи, десятки тысяч тонн краба просто вывозятся за рубеж, перегружаются каким-то непонятным образом в море. При полном бездействии пограничников. Но при этом президент АРСО подчеркивает, что это не так. Есть системы контроля, достаточно большое количество патрульных кораблей.

После просмотра телесюжетов про крабовых королей Сахалина возникают вопросы и к сотрудникам экономического блока подразделений ФСБ и МВД РФ. Как же так: долгое время они под боком оперативных служб через некую панамскую фирму лихие островные предприниматели гнали за бугор контрабандный валютоемкий товар, и никто ничего не замечал. И только сюжет «Честного детектива» открыл оперативникам глаза на истинное положение дел?Или все не так? Готовы выслушать и максимально беспристрастно изложить на газетной полосе аргументы всех задействованных в этой истории сторон.

Однозначно, что «отжим» с помощью аукционов у островных бизнесменов крабового бизнеса самым негативным образом скажется на социально-экономическом развитии Сахалинской области.

А еще очень тревожит то, что только крабовыми аукционами дело не кончится – вслед за членистоногими на торги будут выставлены и другие виды ВБР. А это приведет к катастрофе в рыбной промышленности России: разорятся тысячи мелких и средних предприятий отрасли, лишатся работы сотни тысяч рыбаков и обработчиков. Не случайно губернаторы Камчатского края и Мурманской области публично выступили против «крабовых аукционов».

По информации М. Козлова, в АРСО подготовлено письмо к первым лицам страны с просьбой предотвратить негативное развитие ситуации в рыбной отрасли России и передел рынка. На 9 января оно еще не было окончательно согласовано с членами ассоциации.«Рыбак Сахалина»готов обнародовать это письмо и будет следить за развитием конфликта.

П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 1 от 10 января 2019 г.