Флот ждет поддержки
Меры, необходимые для повышения уровня добычи сардины, скумбрии и сайры рассмотрели на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 26 июля. В обсуждении приняли участие представители региональной администрации, промышленности и науки.
По словам замглавы Росрыболовства, к пелагическим объектам сейчас приковано очень много внимания не только со стороны России, но и других стран, подчеркивает пресслужба ведомства, поэтому нельзя сдать позиции в условиях жесткой конкуренции за ресурс. «Рыбакам необходимо активнее идти на промысел этих рыб, иначе их будут осваивать другие страны, – напомнил Петр Савчук. – Мы хотим знать, какие проблемы у вас возникают на промысле сайры, скумбрии и сардины, и совместно разработать их решения».
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, ситуация с освоением сардины и скумбрии в целом неплохая, сложнее обстановка на сайре. При том, что на заседании Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссии СТО), где было принято решение об ограничении промысла сайры в конвенционном районе, России удалось отстоять позицию и сохранить условия добычи для отечественных сайроловов. Так, страны экспедиционного промысла не могут увеличивать ни объемы вылова, ни количество судов на ее промысле с 2020 г., для стран прибрежных по отношению к запасам (Россия и Япония) эти требования мягче – они должны воздержаться от резкого увеличения объемов добычи. Таким образом, будет снижен промысловый пресс на сайру в открытых водах.
Заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк рассказал о перспективах вылова, отметив рост численности сардины, скумбрии и сайры. «Несмотря на то, что тенденция снижения запаса сайры прекратилась, и пошел рост, на максимальный уровень предыдущих десятилетий ее биомасса уже не выйдет. В настоящее время происходит замещение природных нерестилищ сайры сардиной и скумбрией в южной части ареала, – сообщил Алексей Байталюк. – С учетом схемы течений в этом году, на нерест большая часть сайры, скорее всего, пойдет на северо-восток, в открытые воды Тихого океана».
Заметные отличия гидрологических особенностей этого года от прошлого сказались и на промысле скумбрии. В 2018 году температурные аномалии и удачное расположение вихрей позволили сосредоточиться большей части скумбрии в одном районе, что облегчило работу флота, и уловы уже в июле были высокими. В этом году ситуация сложилась по-другому – теплый фронт, образовавшийся в Южно-Курильском районе, привел к рассредоточению скумбрии по всей акватории ЮКР, а предпочтительные для нее градиентные зоны уже в июле сместились в открытые воды. По прогнозам науки, пик уловов скумбрии придется на конец лета-начало осени, когда условия будут подходящими для формирования скоплений в российской экономзоне.
Петр Савчук обратил внимание на необходимость сильной поисковой поддержки со стороны научно-исследовательского флота. В этом году будет задействован переоборудованный под промысел сайры НИС «Владимир Сафонов». Кроме того, наука будет обеспечивать рыбаков оперативными рекомендациями, включая прогнозы гидрометеообстановки в местах работы флота и определение перспективных районов скоплений рыбы.
Важной мерой поддержки может стать субсидирование стоимости топлива для судов, ведущих промысел сайры в Конвенционном районе.
По мнению Петра Савчука, возможно, есть целесообразность субсидирования покупки топлива для российских судов, добывающих ресурс сайры как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
«Такая практика применяется КНР в отношении своего рыбодобывающего флота рассказал корреспонднту Fishnews руководитель сахалинской группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий.
Падение уловов сайры нас не радует. В прошлом году, например, российские компании добыли всего 7,5 тыс. тонн этой рыбы, причиной наука называет изменения гидрологических условий. В то же время японские, китайские и тайваньские сайровики взяли от 90 до 175 тыс. тонн на страну. Причем на фоне почти системных недоловов отечественного флота объемы добычи наших зарубежных соседей устойчиво растут.
Опять напрашивается пример Японии, Китая и Тайваня. Там сайровым компаниям возмещают часть затрат на топливо, по другим статьям расходов и помогают строить флот. Поэтому у них тонна добытой сайры стоит на рынке дешевле. – Если при сохранении такого расклада сил с сайрового рынка будет вытеснена только наша компания, это еще полбеды. Но дело, похоже, идет к тому, что такие серьезные игроки, как Тайвань, Китай и Япония, со временем поставят вопрос о разделе мирового ресурса сайры по историческому принципу и тогда они получат доли по 200 тыс. тонн. А нашей стране от этого пирога может достаться порядка 20 тыс. тонн сайры.
Того и гляди, этот богатый ресурс совсем от нас уплывет. Но мы же, при наличии большего числа специализированного флота, можем легко брать сайры по 100 тыс. тонн и более. У России есть максимум пять-десять лет, чтобы принять меры по сохранению ценного ресурса. Тогда мы точно не будем покупать сайру у иностранцев, а станем продавать эту рыбу им».
«Объекты непростые, мы готовы рассмотреть разные меры поддержки промысла, ждем предложения от рыбаков и ассоциаций, главное, чтобы интерес к добыче не только сохранялся, но и рос», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Кстати, Не откладывая дело в долгий ящик, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области оперативно вышла в Росрыболовство с предложением по поводу выделения средств на поддержку сайрового флота области.
На совещании а также в Совете Федерации рассмотрены другие вопросы организации промысла, которые влияют на его эффективность, в том числе порядок прохождения судами контрольных точек при пересечении границы экономзоны, возможность организации на период путины санитарно-ветеринарного и других видов контроля на Шикотане, где созданы два мощных рыбоперерабатывающих завода. Участники встречи обсудили правила оформления промыслового журнала в случаях, когда добывающее судно сразу выгружает улов на транспортное судно, не поднимая его на свой борт. Такая операция, по мнению рыбаков, экономически эффективна, снижает временные и, как следствие, финансовые издержки.
Петр Савчук поручил ТИНРО подробно проработать вопрос и предложить уточнение рассмотренной схемы в Правила рыболовства.
Сезон добычи пелагических объектов рыболовства (скумбрия, сардина иваси, сайра) стартует в июле в Северо- и Южно-Курильской зонах, а также за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, и длится практически до конца года.
По данным Василия Сахарнацкого, на сегодняшний день промысел сайры осуществляют суда Сахалинского региона и Приморья. Работают они пока за пределами экономзоны Росии. В наши воды войдут через неделю, ориентируясь на скопление косяков сайры, которая мигрирует на север Курильской гряды. На сегодняшний день в активе ООО «Сайра» 1075 тонн чёрной жемчужины. В прошлом году на этот период сахалинские сайровики взяли 2500 тонн этой рыбы.
Ю. СТАДНИК. «Рыбак Сахалина» № 31 от 8 августа 2019 г.