Газета "Рыбак Сахалина"
31 октября 2019 года

​Обложили, обложили…

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на риски, которые могут возникнуть у предприятий из-за запрета выдавать разрешения на вылов для судов, не прошедших таможенное оформление.

Проект постановления правительства об изменениях в правила выдачи разрешений на промысел был внесен в Минсельхоз 7 июня, затем доработан и повторно направлен в министерство 3 октября. Грядущие нововведения в нормативной базе обсуждались 24 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагается ввести еще одно основание для отказа в выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов в экономзоне и на континентальном шельфе РФ. Если у регулятора нет информации о прохождении таможенных процедур после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта или модернизации судна за пределами ЕАЭС, то и право ловить оно не получит. Сведения о таможенных операциях планируется получать от ФТС по каналам межведомственного взаимодействия.

Как полагают в Росрыболовстве, речь идет о достаточно узкой группе так называемых «незаходных» судов. При ввозе такого судна на территорию России судовладельцу пришлось бы заплатить таможенную пошлину и НДС – это четверть стоимости судна или выполненных ремонтных работ. По оценкам ведомства, на сегодняшний день в промысле участвуют 82 незадекларированных судна.

Члены Общественного совета высказали опасения, что новые правила не только фактически запретят работу «незаходных» судов, но и создадут массу проблем для остального флота, значительная часть которого также ремонтируется за границей. Прежде всего это касается задержек в процедуре оформления промбилетов.

По расчетам АДМ, на то, чтобы привести после ремонта судно в порт, пройти таможенное оформление, после этого подать заявку на разрешение и дождаться его получения, при самом благоприятном сценарии предприятию потребуется до 30 дней. «Учитывая, сколько минтая можно за 30 дней поймать, это десятки тысяч тонн вылова», — оценил потери от простоя глава ассоциации.

И это если у таможенных органов не возникнет вопросов к стоимости декларируемого ремонта, что случается далеко не всегда. «Очень часто бывает, что таможня смотрит на три-четыре года назад, что-то нашла и начинаются судебные тяжбы. Но сейчас у нас просто судебные тяжбы идут, а так нас ещё и разрешительных билетов лишат», — предостерег президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Замечания калининградских рыбопромышленников озвучил ректор КГТУ Владимир Волкогон. Во-первых, в проекте не учтена специфика экспедиционного промысла, когда промысловые суда работают на значительном удалении от своих портов. А, во-вторых, в тексте постановления нет четкой формулировки понятия «капитальный ремонт», что опять-таки чревато неправильной трактовкой контролерами тех или иных видов ремонтных работ.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в целом не согласился, что такие радикальные изменения можно принимать постановлением правительства. «Фактически это ограничение права на вылов, – указал он.– Тем самым, мне кажется, правительство выходит за пределы своих полномочий. Все ограничения рыболовства в соответствии со статьей 12 закона о рыболовстве должны быть указаны в законе. Это либо закон о рыболовстве, либо какой-то другой закон или кодекс. Нигде этого нет».

«Решение принято, поверьте», – попытался убедить участников заседания заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он добавил, что все поднятые вопросы по таможенной оценке и последствиям изменения правил должны быть решены до вступления этой нормы в силу.

«Наверное, самое правильное – предложение, что должна быть экспертная оценка и она не должна подлежать обсуждению, – высказал мнение замглавы ведомства, отметив, что проект постановления можно дорабатывать, но важно найти конструктив.– То, что мы вопрос по «незаходным» судам должны решить, это точно».

Подводя итоги дискуссии, председатель Общественного совета Герман Зверев рекомендовал включить в проект решения расчеты и риски, на которые указали члены ОС.

«Рыбак Сахалина» № 43 от 31 октября 2019 г.