Газета "Рыбак Сахалина"
13 августа 2020 года

Третья атака Франка

​Мы в своих публикациях всегда говорили об одном и том же – Франк на достигнутом не остановится. Остановится он только в одном случае – когда свернет себе шею. Его североатлантическая лососевая программа «Русский лосось» завершилась полным крахом. Его инвестиционные проекты «квоты под киль», скорее всего, завершатся столь же плачевно.

Но, надо признать, что Его Рыбосиятельство не падает духом.

Именно Рыбосиятельство, потому что в письме Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, он именно так себя и величает.

Читаем: «РРПК сыграла важную роль в устранении иностранного контроля над ценными национальными биоресурсами в стратегической для страны отрасли – рыболовстве».

Хотя на самом деле украли их у государства и народа – так как эти изъятые у иностранной компании «Пасифик Андес» рыбные ресурсы должны были по российскому законодательству вернуться в Россию через аукционы, а не через карман Франка и подкуп государственных чиновников, закрывших глаза на мошеннические действия РРПК.

Далее: «В настоящее время группа РРПК занимает ведущие позиции в реализации государственной программы модернизации производственной инфраструктуры российского рыбохозяйственного комплекса».

Хотя на самом деле – до модернизации еще как до луны: российское судостроение не готово к этой модернизации по всем основным показателям, мы можем сегодня строить только военный флот.

И еще: «РРПК выступила локомотивом реформы отечественной рыбной отрасли».

И это правда – этот «локомотив» проехал по самому живому, самому рентабельному, самому регионально важному в теле рыбной отрасли – по его сырьевой базе, разрушив исторический принцип, на котором рыбная отрасль России стремительно развивалась, значительно опережая по своим экономическим показателям другие отрасли народного хозяйства России, из-за чего и обозначился убийственно-нездоровый интерес господина Франка к рыбной отрасли.

А вот и результат, которым Его Рыбосиятельство может гордиться:

«Общий объем капиталовложений группы РРПК в создание на территории РФ новых добывающих и перерабатывающих мощностей приближается к 100 млрд руб, что составляет около половины всех инвестиций в рыбной отрасли».

И еще: «ООО «Русский Краб» (входит в одну группу лиц с РРПК) стало активным участником проведенных Росрыболовством в 2019 г. «крабовых аукционов», обеспечив более 38 млрд руб. прямых поступлений в бюджет».

Ну, так и что теперь-то не хватает Русской Рыбопромышленной компании для полного счастья?

Читаем: «Ряд предприятий и организаций отрасли, в том числе крупнейших пользователей квот Дальневосточного бассейна (ПАО «Океанрыбфлот», АО «Гидрострой», ПАО «ПБТФ», ПАО «НБАМР» и ряд других) отказались от участия в программе судостроения, продлив договоры пользования ресурсом до 2033 года».

И что?

«Таким образом, в течение следующих 13 лет больше половины квот добычи массовых, высокорентабельных и валютоемких видов ВБР будет осваиваться устаревшим флотом, настроенным на прежнюю сырьевую модель».

То есть, объясняем для тех, кто не понял этой логической ловушки: Русская рыбопромышленная компания, не построив, а то еще и не начав строительство нового рыболовного флота на стапелях российских судостроительных компаний (которые, кстати, уже обнулили прежние договорные сроки спуска этих судов на воду) во всеуслышание заявляет свои претензии по отношению к компаниям, которые не поддались на эту аферу и модернизировали свой флот, не меняя старого киля судов, которому не будет износа еще и следующие сто лет.

Но РРПК упрямо заводит Правительство РФ, как в свое время завела в нее В.В. Путина на Госсовете 2015 года, в эту логическую ловушка, доказывая, что старый флот НЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБЕН с тем флотом, который (когда-нибудь и может быть) построит РРПК на российских верфях.

Флот старый. А значит по определению – древний, обветшалый, весь в ржавчине и дырках, не способный выпускать никакой высокотехнологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. То есть экономически не рентабельный, тянущий, подобно камню на шее, рыбную отрасль на дно…

Эти суда, подчеркивает РРПК, – сырьевой придаток стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который они весьма успешно развивают, в то время как сам рыбацкий Дальний Восток России не развивается вообще никак.

Читаем: «Ключевым барьером на пути изменения ситуации является физически изношенный и технически устаревший российский рыбопромысловый флот».

И как только мы этот флот поменяем на новенький отечественный, сразу исчезнут, по мнению РРПК все «ключевые барьеры».

Не будем спорить.

Проследим мысль авторов этого письма дальше.

Что же или кто мешает теперь Франку?

«У отраслевого регулятора (то бишь, у Росрыболовства, все вакантные места в котором заняты людьми Франка – С.В.) к настоящему времени отсутствует план дальнейших преобразований».

Ничего себе заявление – Стратегию развития рыбной отрасли заявили на энное количество лет вперед, а плана у Росрыболовства нет.

Как это так?

А вот так: «Отраслевое законодательство в действующей редакции не располагает инструментами стимулирования дальнейшего ОПЕРЕЖАЮЩЕГО (подчеркнем это – С.В.) развития. При разработке законодательных изменений установлены ограничения, препятствующие расширению действия разработанных механизмов инвестиционных квот».

И далее. Будьте внимательны: «Достижение отраслью опережающего экономического роста, локализация судоремонта и обслуживания флота, развитие портовой инфраструктуры находятся ПОД РИСКОМ ЧАСТИЧНОГО (а может тотального? – С.В.) НЕВЫПОЛНЕНИЯ (выделено мной – С.В.) Российскими судостроительными заводами и проектными (????? – то есть и проектов еще нет и в помине – С.В.) бюро…».

А поэтому предлагается Правительству следующее. И это уже не шутки. Вспомните, с какой невероятной поспешностью Дмитрий Медведев, бывший Председатель Правительства России, проталкивал идею крабовых аукционов, инициированную всем тем же РРПК. Или, как стремительно менялось законодательство под «квоты под киль».

Итак, первое.

«Производственные мощности СТРОЯЩЕГОСЯ (а не построенного – С.В.) высокопроизводительного (на бумаге—С.В.) флота должны быть обеспечены ресурсами (квотами на добычу) на 100%».

Это как же?

Читаем внимательно: «Механизм инвестиционных квот, имеющий заявительный характер, гарантировал инвесторам загрузку мощностей флота не более чем на 50 %».

И что же?

«В этой связи предлагается сформировать механизм ДОНАДЕЛЕНИЯ (выделено мной – С.В.) до полной производственной загрузки вводимых в эксплуатацию (в рамках программы инвестиционных квот) новых мощностей флота».

То есть Русская рыбопромышленная компания предлагает полнить недостающие ей 50 процентов квот для полной загрузки ее НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО флота за счет – скажем прямо – изъятия квот у тех компаний, которые имеют «старый» флот.

А конкретно – у «Океанрыбфлота», «Гидростроя», Преображенской базы тралового флота, Находкинской базы активного морского рыболовства, которых РРПК и называет в своем письме.

И совершенно логично второе ее предложение: «В качестве долгосрочного стимула для обновления флота целесообразно установить ограничения по освоению квот в исключительной экономической зоне РФ...».

И, наконец, третье, может быть, самое важное для РРПК на сегодняшний день – «…продолжить положительный опыт аукционов с инвестиционными обязательствами…».

И четвертое.

Обратите внимание на формулировку. Вся основная часть письма разжевывает ситуацию с экономической отсталостью отрасли и ее сырьевым характером.

А здесь: «Предлагается установить более жесткие критерии применения режима ЕСХН и 85% льготы по ставке сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Изначальные цели указанных льгот потеряли свою актуальность ввиду КРАТНОГО (я подчеркиваю, КРАТНОГО – С.В.) увеличения рентабельности отрасли…».

Но этот пункт так – для отвода глаз, чтобы показать свою заботу о бюджете, которому, естественно, не помешают 20-30 млрд рублей, изъятых у рыбаков.

Итак, основная суть предложения – развернуть дополнительную широкомасштабную сеть аукционов по самым высоколиквидным видам ВБР и создать механизм изъятия для «нужд» РРПК квот из кармана своих конкурентов.

Последнее я бы вывел на первый план.

И ситуация, на мой взгляд, очень тревожная. Этому письму уже дан ход и, я уверен, что механизм уже создан, но он, как поясняют авторы письма, не вписывается в законодательство. Но и аукционы тоже не вписывались. И мы знаем, что было дальше.

Хочу сказать и другое – для проведения в жизнь идеи нового квотного передела Русской рыбопромышленной компании необходимо заручиться поддержкой рыбацкой общественности. Но регионы (разумеется, кроме Приморья, где и базируются все «лица» РРПК) никогда РРПК не поддержат.

Но есть другой вариант – продвинуть своего человека на пост президента Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), которая сегодня выражает консолидированное мнение рыбацкой общественности всей России. Ее президент – Герман Станиславович Зверев – в прошлом президент Ассоциации добытчиков минтая, в которую входили все те компания, которые мечтает «обобрать» РРПК, конечно же, не вступит в союз (ни явный, ни тайный) с Русской рыбопромышленной компанией по целому ряду объективных и субъективных причин.

Поэтому единственное, что остается – найти возможность сместить Германа Станиславовича с его должности и продвинуть на это место послушного РРПК человека. Как это было осуществлено с нынешними командирами Росрыболовства.

И тогда можно будет начать очередной передел…

Сергей ВАХРИН. «Рыба Камчатского края»

«Рыбак Сахалина» № 30 от 13 августа 2020 г.