Газета "Рыбак Сахалина"
17 сентября 2020 года

РЫБХОЗСОВЕТ

10 сентября 2020 года состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. На нём были обсуждены животрепещущие и важные для жизни и развития рыбной отрасли вопросы вопросы.

1. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме (заключение договоров пользования рыболовными участками по результатам аукционов оговоров пользования рыболовными участками по результатам аукционов» говорил вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области П. С. КОЛОТУШКИН.

«Начну свою речь с традиционных слов, сказал он: «Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области выносит на обсуждение общие вопросы, которые касаются всех предприятий области, а не только нашей ассоциации. Один из таких вопросов – это выставление на аукцион рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб.

Об истории вопроса. Только в Сахалинской области существовали бессрочные договоры на рыбопромысловые участки, на основании которых предприятия осуществляли добычу тихоокеанских лососей. Как правило, их границы имели географические названия, мыс, река, протока. В конце 2008 – начале 2009 годов эти участки были переоформлены как срочные для промышленного рыболовства. Затем поменялось законодательство, и мы проводили конкурсы на участки для прибрежного рыболовства которые так же были привязаны к берегу и имели уже географические координаты. Опять меняется закон о рыболовстве, и все предприятия которые хотят заниматься добычей тихоокеанских лососей, в 2019 году переоформляют свои договоры как рыболовные. Только рыболовный участок дает возможность с этого года заниматься добычей анадромных видов рыб. Следует отметить, что в результате этих переоформлений часть предприятий по тем или иным причинам уже потеряла право на добычу лососевых.

Теперь о данной законодательной инициативе. Данный законопроект был вывешен 27.12.2018 года на сайт «регулейшн» для публичного обсуждения, и значимости этой инициативы никто не придал. Только после детальной проработки многие дальневосточные ассоциации, в том числе АРСО, выразили протест против данного законопроекта. Учитывая историю переоформления сахалинских договоров о которой я говорил выше, после окончания действующих договоров на рыболовные участки все участки будут выставлены на аукцион. Что такое аукцион и как они проходят, можно судить по аукционам на рыбоводные участки в Сахалинской области и аукционам на ВБР. Те предприятия, которые хотят и умеют заниматься воспроизводством, подчас не могут конкурировать с предприятиями, которые только за «воду» готовы платить сумасшедшие деньги. И как правило. эти предприятия в итоге ничего не воспроизводят. Квоты же на ВБР покупаются предприятиями, зарегистрированные в других субъектах, соответственно налоговые отчисления и рабочие места остаются там же.

Подводя итог своему выступлению, хочу сказать, что сегодня 240 предприятий Сахалина занимаются добычей анадромных. Если пройдут изменения в первоначальном виде законопроекта, то все рыболовные участки будут выставлены на аукцион, в котором наши предприятия будут принимать участие в торгах с предприятиями Российской Федерации. Можно с большой долей уверенности сказать, что малые предприятия Сахалинской области потеряют право на добычу тихоокеанских лососей на долгие годы. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области просит СРХС поддержать нас в данном вопросе. Предлагаем в решении записать: «Правительству Сахалинской области обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с поддержкой изменения Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в данной редакции»

2. Об Административном регламенте Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче заключения(разрешительного документа на вывоз с таможенной территории диких животных (водных биологических ресурсов)» (докладчик руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области И. Б. РАДЧЕНКО); территории диких животных (водных биологических ресурсов» (докладчик–руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области И. Б. РАДЧЕНКО);

3. О вопросах, касающихся работы системы ФГИС «Меркурий», говорил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области М. Г. КОЗЛОВ).

Раскрывая тему своего выступления, М. Г. Козлов, в частности, сказал: «Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Ветеринарная сертификация пищевой продукции в федеральной системе стала обязательной с 1 июля 2018 года.

14 июня 2018 годав рамках проведения Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось совещание с представителями рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока о готовности ФГИС «Меркурий» к работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на уловы и выработанную из них продукцию в электронном виде.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в своём докладе осветил основные вопросы, касающиеся введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России и на Дальнем Востоке, акцентировав внимание, что электронная ветсертификация отодвинет от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел.

Россельхознадзор положительно оценивает степень внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыболовстве. Однако есть и проблемы. Проблемы остаются только с передачей данных в систему «Меркурий» с транспортных судов.

Промежуточные итоги работы электронной ветеринарной сертификации подвел заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он рассказал, что совместно с Росрыболовством для промысловых судов удалось наладить передачу информации об уловах и районе промысла в систему «Меркурий» из судовых суточных донесений.

«Эти данные транслируются в «Меркурий», «Меркурий» их обрабатывает и от лица капитана или другого уполномоченного лица этого судна оформляется электронный ветеринарный сертификат. Здесь у нас в этой сфере все хорошо», — отчитался представитель надзорного ведомства. — «Все сертификаты на вылов оформляются в автоматическом режиме за счет этих ССД».

Сложности возникают при перегрузе рыбной продукции на транспортные суда.

Он выразил надежду, что эта проблема будет решена, в том числе с помощью электронного промыслового журнала, разработкой которого занимается Росрыболовство.

Сегодня мы, говорит Максим Георгиевич, можем подвести уже не промежуточные, а фактические итоги работы системы Меркурий.

Нас убеждали, что система призвана:

- отодвинуть от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел;

- создать прослеживаемость продукции до конечного потребителя;

- обеспечить выписку ветеринарных документов в электронном виде.

Для этих целей должна быть интегрирована база Росрыболовства в виде создания и подключения электронного промыслового журнала, из которого автоматически данные будут передаваться в систему Меркурий.

Должны быть решены вопросы подключения удалённых районов промысла, рыбопромысловых участков (создания электронного журнала для них). Автоматизации работы маломерных судов и передачи с них данных в систему Меркурий.

Должны быть решены вопросы перегруза продукции в море. Напомним, что несмотря на возможность регистрации в системе меркурий продукции из водных биологических ресурсов передавать ее третьим лицам можно только послед проведения экспертизы уловов или продукции, что возможно только в порту прибытия, в связи с чем возникают проблемы разделения продукции на приёмке лосося и других водных биологических ресурсов, в случае, когда добывает одна организация, а перерабатывает другая.

По факту, на сегодняшний день не решён ни один из поставленных вопрос.

Более того, самая главная задача Меркурия - отодвинуть от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел, не только не решена, а пере трансформировалась в возможность легализации браконьерской продукции, причём под брендом любой компании, что само по себе наносить ущерб деловой репутации, качественному бренду этой компании.

Так, специалистами ветеринарной станции по борьбе с болезнями животными, периодически выявляется продукция, изготовленная из водных биологических ресурсов на которую оформлены ветеринарно-сопроводительные документы с фальшивыми сведениями, а также со сведениями о подложных ветеринарно-санитарных экспертизах, о чём они сообщают нашим компаниям.

Мною подготовлено обращение в генеральную прокуратуру Российской Федерации, по данному факту проводится проверка. В ходе разбирательства было установлено, что любой гражданин, хозяйствующий субъект может зарегистрироваться в Меркурии, оформить партию продукции, якобы приобретенную у легального производителя, внести любые фальсифицированные сведения о ветеринарных документах и экспертизах и отправить её в глубь Российской Федерации.

Меркурий не предназначен для проверки каких-либо документов, в том числе ветеринарно-сопроводительных, эта система не сопоставляет данные о вылове, изготовленной продукции, их экспертизы, передачи третьих лиц, а значит не обеспечивает прослеживаемость продукции и не может быть инструментом в борьбе с браконьерством.

Специалисты в области работы с Меркурием говорят, что это помойка из ветеринарных документов, данных о пользователях и площадках и главное из продукции, данные о которой погружаются в систему.

К этому отметим, что так и не решены вопросы электронного промыслового журнала, автоматическая передача данных в Меркурий, обеспечения работы удалённых мест добычи, где отсутствует связь, вопросы экспертизы уловов (Россельхознадзор подтвердил невозможность экспертизы уловов на всех судах и промысловых участках).

При таких обстоятельствах, считаем, что система «Меркурий» не обеспечила решение всех заявленных целей, по факту создала административные барьеры для пользователей водными биологическими ресурсами, подвинула к созданию новых рабочих мест, затрат для лиц, уполномоченных работать в системе меркурий.

В связи с изложенным прошу участников СРХС, правительство Сахалинской области подготовить обращение в Минсельхоз России с просьбой провести анализ работы системы Меркурий, с точки зрения обеспечения прослеживаемости продукции и борьбы с браконьерской продукцией, а также эффективности её работы для пользователей водными биологическими ресурсами.

4. О предложениях по изменению законодательства в части контроля за перегрузкой и транспортировкой на берег уловов водных биоресурсов – (со-докладчики – руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области И. Б. РАДЧЕНКО, представитель ООО «Рыбокомбинат «Островной» О. В. ЛЁВИНА.

5. О рассмотрении вопроса по запрету использования морских ставных сетей при добыче (вылове) тихоокеанских лососей в целях промышленного рыболовства; (докладчики – руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области И. Б. РАДЧЕНКО, генеральный директор ООО «Гранис» Д. П. МАКАРЕНКО).

Как видно из повестки дня, обсуждавшихся на заседании сахалинского рыбохозяйственного совета вопросов было немало, многие из них в своё время находили отражение на страницах «Рыбака» Сахалина», о других нам ещё предстоит писать. В том, что касается работы рыбной отрасли, нет мелких и не значимых вопросов: всё настолько взаимосвязано, что упущения в одном скажутся валом проблем в другом и в результате – на конечном итоге.

«Рыбак Сахалина» № 35 от 17 сентября 2020 г.