Рыба и космос
12 апреля Россия отмечала День космонавтики. В этот день мы, по традиции, не только оглядывались в прошлое, но и оценивали сегодняшнее время. Что же отражается в зеркале современного космоса? Как мы, Россия, в нем выглядим?
Подчас мне кажется, что мы попали в «королевство кривых зеркал», и совсем непонятно, то ли смеяться, увидев своё отражение в таких зеркалах, то ли плакать.
Однажды я поинтересовался у академика Исаева, создавшего Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов, почему он пользуется данными с французских и американских спутников, а не с наших.
Александр Сергеевич ответил лаконично:
– Съемки более качественные, да и цена их намного ниже…
Напомню, именно академик Исаев много лет добивался того, чтобы в стране была создана космическая служба леса. С ним соглашались, активно поддерживали. Спутники по дистанционному зондированию Земли были запущены с наших космодромов и на наших ракетах, но созданы они были на Западе и в США.
Казалось бы, контроль лесов России – одна из основных забот правительства. И осуществить его не так уж сложно и дорого. По крайней мере, по сравнению с теми огромными материальными потерями, которые несет страна от процветающего браконьерства и стихийной вырубки лесов.
Четверть всех лесных богатств Земли находится в России. Даже по самым скромным подсчетам, ежегодно страна может получать более 100 миллиардов долларов от рационального их использования. Однако казна предпочитает доход в 20 раз меньше! Остальное идет в карманы так называемых бизнесменов, которые попросту уничтожают наши леса. Это одна из благоприятных зон криминального бизнеса. Все попытки власти хоть как-то избавиться от него тщетны, хотя уже есть примеры того, как с помощью космических аппаратов были точно установлены размеры хищений. Это помогло провести ряд рейдов по борьбе с преступниками. Но «показательная кампания по ликвидации коррупции» закончилась довольно быстро, и чиновникам «порекомендовали» больше не пользоваться космической информацией. Эта строка расходов из областных бюджетов исчезла, а вместе с ней и достоверная информация о коррупции. Видимо, были задеты интересы очень больших людей.
Еще одна «криминальная область» – это рыболовство. Всё, что происходит в наших морях и на реках, иначе как чудовищным грабежом и назвать-то нельзя. К примеру, дельты Волги и Дона постепенно деградируют, начинают напоминать водную пустыню, где исчезают не только осетровые, но и вообще всё, что плавает. Береговая линия Каспия, принадлежащая России, превращена практически в мертвую зону, где властвуют браконьеры.
А масштабы грабежа рыбных богатств на Дальнем Востоке даже и представить невозможно! Браконьеры всего мира под флагами десятков государств хозяйничают в наших морях безнаказанно. Их доходы составляют десятки миллиардов долларов.
Можно ли навести порядок в рыболовстве? Как ни странно, особых проблем с этим нет. Достаточно запустить несколько космических аппаратов, которые дадут полную информацию о том, что происходит у нас в морях и на реках. Из космоса легко проследить за каждым судном, ведущим ловлю. Более того, не так сложно определить, где, когда и сколько выловлено рыбы, а также установить, куда она доставлена.
Вот только, насколько мне известно, никто не заинтересован в создании такой системы контроля, так как стихийный рынок рыбопродуктов выгоден всем – от браконьеров Охотского моря до московских чиновников.
Иногда мне кажется, что постепенное свертывание программ, связанных с исследованием природных ресурсов из космоса, – это планомерное и продуманное решение тех самых коррупционеров, борьбу с которыми провозглашает власть. Лозунги звучат громко, но стоит только перейти к практике, как всё моментально рушится.
В советские времена нечто подобное тоже бывало. Помню, академик А.П. Александров засомневался, что в Средней Азии выращен небывалый урожай хлопка. За него предлагалось присудить Ленинскую премию. Президент Академии наук СССР распорядился провести съемку хлопковых полей из космоса. Вскоре это было сделано. И на заседании Совета Министров СССР Анатолий Петрович выложил эти фотографии. Оказалось, что было много неучтенных земель, на которых выращивался хлопок, потому-то и урожай получался небывалый. Поистине, могущество науки проявляется в разных сферах, если она востребована…
Уже несколько десятилетий разговоры о космонавтике начинаются с той пользы, которую она приносит землянам. И это справедливо! Действительно, сегодня на орбитах сотни искусственных спутников Земли, работающих по программе дистанционного зондирования нашей планеты.
Спутников много, но лишь единицы созданы в стране, которая открыла космическую эпоху человечества. И не следует предаваться иллюзиям. То, что Россия в числе лидеров в этой области, к сожалению, не соответствует действительности.