Евгений Широков – опять руководитель СВТУ
Как уже сообщалось, Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СВТУ) снова возглавил Евгений Широков. Эта новость вызвала большой интерес в рыбацких кругах Камчатки. Мы попросили Евгения Павловича ответить на несколько вопросов.
Для начала напомним, что в апреле прошлого года Е. Широков, возглавлявший в тот момент СВТУ, был переведен на аналогичную должность в Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ). Сахалинская область – непокорный регион в “вотчине” руководителя ФАР Андрея Крайнего. Последние два года областные ассоциации рыбаков громко выражали несогласие с его политикой. Как писали СМИ, бывший зам. командира СОБРа Е. Широков отправился на Сахалин строить если не самих сахалинских рыбопромышленников, то хотя бы конструктивный диалог с ними. И вот спустя почти ровно год он вернулся на прежнюю должность в Северо-Восточное управление.
- Евгений Павлович, в чем причина такого скорого возвращения на Камчатку?
- Кадровые перестановки руководителей территориальных управлений – прерогатива руководителя агентства. Я его решения не комментирую.
- Но он вам это как-то объяснил?
- Сказал, что в данный момент я нужен на Камчатке, потому что здесь есть свои вопросы, которыми надо заняться.
- Значит, вопросы на Сахалине вам удалось решить?
- Нельзя сказать, что кто-то один пришел и решил там все вопросы. Это заслуга и рыбацкой общественности Сахалина, и местных властей, и Росрыболовства. Ситуация там была очень непростой: митинги, многочисленные обращения, жалобы. Все это продолжалось, пока стороны конфликта не сели за стол переговоров.
На Сахалин прилетала большая группа Росрыболовства во главе с двумя заместителями главы ФАР, чего никогда раньше не было. Мы собрали совещание с участием всех заинтересованных лиц: и тех, кто недоволен политикой ФАР, и тех, кто ее поддерживает. В результате пришли к единому мнению о том, как выстраивать отношения дальше.
- Наибольший резонанс на Сахалине вызвало ваше решение расторгнуть через суд более двух сотен договоров на рыбопромысловые участки, которые, по вашему мнению, были заключены незаконно. Правда ли, что вам пришлось признать свою неправоту?
- Это решение было принято мной самостоятельно. Не могу сказать, что оно ошибочно. Но соглашусь с тем, что мое решение носило спорный характер. Финал этой истории всем известен: иски из суда были отозваны.
- Сахалинская прокуратура намеревалась привлечь вас к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Удалось ли ей это сделать?
- Следственный комитет проводил по данному факту проверку в порядке статей 144-145. Результат получил недавно. Там отказ в возбуждении уголовного дела. Прокуратура это решение проверит.
- Вместе с вами работать на Сахалин уезжал еще ряд должностных лиц СВТУ. Они тоже возвращаются?
- Нет. Они продолжают работать там. Мой заместитель Максим Козлов сейчас назначен временно исполняющим обязанности руководителя СКТУ.
- Год назад предполагалось, что Северо-Восточное и Сахалино-Курильское управления будут объединены. Когда это произойдет?
- Это осталось на уровне предложений. Причем речь шла об объединении структур ФАР не только на Дальнем Востоке, но и в центральной России. Но в итоге руководитель Росрыболовства решил, что это нецелесообразно.
- Пока вы работали на Сахалине, на Камчатку приезжала группа сотрудников Генпрокуратуры, которая проверяла законность итогов конкурсов на участки, проведенные в вашу бытность руководителем СВТУ. Чем закончилась проверка?
- Генпрокуратура в этом вопросе работает напрямую с центральным аппаратом ФАР. Насколько мне известно, выявлены только незначительные нарушения, которые не ставят под сомнение результаты конкурсов в целом.
- Компании “Норис” все-таки удалось через Высший арбитражный суд оспорить результаты конкурса на один из участков в Соболевском районе. Что вы намерены предпринять по этому поводу?
- Уже все сделано. Этот участок выставлен на новый конкурс.
- Но именно компании “Норис” в допуске к нему отказали. Произошло это 28 марта.
- Я приступил к обязанностям руководителя СВТУ 4 апреля. Решения, которые приняты до этого срока, не готов комментировать. Если не допустили, значит, были основания. Если кто-то считает, что этих оснований недостаточно, он может обращаться в суд.
- Конкурсы на рыбопромышленные участки были направлены, в том числе, на укрупнение предприятий, занятых добычей лосося, путем увеличения количества участков в одних руках. На ваш взгляд, оправдала ли себя эта установка?
- А что еще может послужить толчком для развития своего производства, если не увеличение ресурсной базы? Мы сегодня по всей Камчатке наблюдаем появление новых перерабатывающих заводов. Это происходит не только в Усть-Большерецком районе, но и на восточной Камчатке, в Корякии, где строятся заводы не хуже, чем в Октябрьском. В августе этого года на Камчатке состоится всероссийское совещание ФАР. Руководитель агентства хочет лично инспектировать камчатское побережье, чтобы увидеть эффект конкурсов.
- Правда ли, что Андрей Крайний планирует перевести вас в центральный аппарат ФАР?
- Слухи лестные. Но я их слышу в первый раз.
А. КЛИМОВ. («Камчатский край»).
Газета “Рыбак Сахалина” № 15 21 апреля 2011 г.