Газета "Рыбак Сахалина"
12 апреля 2012 года

Очередное возбуждение

Росрыболовство фонтанирует идеями, как гейзеры в Исландии. Три года назад, например, оно задумало создать частное ОАО «Нацрыбфлот», в которое намеревалось передать со всеми квотами все 27 бербоут-чартерных судов, которым перед этим запретили работать в нашей экономзоне.

Спустя некоторое время оно вознамерилось ввести в стране платную любительскую рыбалку и, не жалея красок, расписывало, как это будет здорово для народа и для бюджета, который без каких-либо серьезных усилий пополнится 25-ю миллиардами рублей.

Наступила новая весна, весна 2012-го года. И снова очередное возбуждение на Рождественском бульваре.

В конце марта из недр Росрыболовства в массы вылетело известие о том, что ряд рыболовных компаний, занимающихся выловом минтая на Дальнем Востоке, могут быть лишены квоты на добычу этой рыбы. Как сообщил руководитель центра общественных связей Александр Савельев, это, прежде всего, относится к компаниям, аффилированным с зарегистрированным в Гонконге китайским рыбопромышленным холдингом «Пасифик Андес».

Рыбопромышленники Дальнего Востока факт иностранного присутствия в своем бизнесе не отрицают, однако напоминают о том, что закон о рыболовстве запрещает наделять квотами компании, в уставном капитале которых более 25 % составляют иностранные активы. Однако закон не запрещает кредитоваться за рубежом, также он не запрещает иностранцам инвестировать в предприятия отрасли. «Почему инвестиции в любые другие отрасли приветствуются, а инвестиции в рыбалку ставят под вопрос легитимность нашего бизнеса?» – недоумевают рыбопромышленники. И то правда, до 90 % российской промышленности уже принадлежит иностранцам: нефтяная и горнодобывающая отрасли, энергетика, транспортное машиностроение, многие оборонные предприятия, стратегические отрасли типа аэропортов, целлюлозно-бумажная и прочие, прочие.

Как сообщается, Росрыболовство направило запрос в правоохранительные органы страны о проверке ряда компаний на предмет аффилированности с иностранными организациями. Предположения основаны на опубликованной китайским холдингом «Пасифик Андес» информации о контроле вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов компании в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Эта компания с 90-х годов является одним из основных покупателей биоресурсов, добываемых в российской части Тихого океана. По ее заявлению, 60% квот компания осваивает в российских водах. "Эту информацию холдинг раскрыл перед IPO, и для нас это стало “неприятным сюрпризом”, – сказал зам. руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Даже если это на самом деле так, то ничего удивительного в этом нет: вспомните, как наше родное правительство решило сделать из рыбаков дойную корову и отправило их на разорительные аукционы за квотами на добычу ВБР. Жаль только, что ни для кого в Росрыболовстве не стала неприятным сюрпризом передача Норвегии 90 тысяч квадратных километров нашей территории в Баренцевом море. Потери для российских рыбаков оцениваются примерно в 150 тысяч тонн, в основном, тресковых пород. Мы их потеряли безвозвратно, не получив взамен ни копейки. Но Росрыболовство почему-то не возбудилось при виде беззастенчивого разбазаривания президентом и премьером национальных богатств страны. По этому поводу были обращения ученых, рыбопромышленников, общественных организаций, но так называемый штаб отрасли стойко молчал. Зато отчего-то возбудилось, когда появились намеки на то, что некоторые предприятия, возможно, находятся в очень близких отношениях с китайской компанией. Которая, кстати, берет добытую рыбу у российских промышленников вовсе не бесплатно – в отличие от норвежцев, которые всё получили на халяву. Сомневаюсь, что ФАРу вдруг стало за «державу обидно». Коль ничего не ёкнуло, когда половину Баренцева моря руководители страны уже почти привычно передавали другому государству, то о чем тут можно говорить…

Источник в руководстве Росрыболовства, сообщает «Коммерсант», рассказал, что «Пасифик Андес», начиная с 2003 года, планомерно скупала российские компании, которые имели квоты на вылов и обладали промысловым флотом. “Руководство, экипажи – всё оставалось российским. Поэтому внешних признаков иностранного присутствия мы не наблюдали”, – сказал он. По его оценке, группе компаний «Пасифик Андес» принадлежит порядка 20-30% добычи и купли-продажи уловов минтая, а также сельди, трески и других объектов. "Пасифик Андес» заключает договоры на оперативное управление российскими судами. По условиям таких договоров, компании-операторы оказывают контрагентам разного рода услуги: консультирование по вопросам ведения промысла, оплата страхования судов, их ремонта, авансирование и другие. По словам источника, все договоры предполагают выплату до 20% от операционной прибыли владельцев флота и квот в пользу операторов. Затем все уловы продаются китайской стороне, которая их перерабатывает и перепродает в Европу или Россию.

ЭКСПЕРТЫ поддерживают бизнесменов и призывают чиновников “прекратить охоту на ведьм”.

Участники рынка напоминают, что в соответствии с постановлениями правительства №№ 604, 605 и 611, изданными в августе 2008 года, Росрыболовство обязано проверить пакет документов, который предприятие предоставляет для заключения с ним договора о наделении долей квоты добычи (вылова) водного биоресурса. Аналогичную процедуру Росрыболовство обязано выполнить при подготовке аукциона по продаже доли квоты. “В 2008 году Росрыболовство заключило договоры о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов с более чем 1500 предприятиями. Ведомство было обязано проверить соблюдение всеми заявителями требований, установленных законодательством”, – говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

А если оно сделало это небрежно, то и отвечать ему.

По словам президента АДМ, закон “О рыболовстве …” устанавливает судебную процедуру расторжения договоров наделения долями, а также основания, по которым Росрыболовство вправе инициировать расторжение договора. “Если контролирующими ведомствами будут получены юридически значимые сведения об иностранном присутствии в российском рыболовстве и эти сведения будут подтверждены судебными решениями, тогда всё понятно”, – говорит он. Пока же единственные стопроцентные сведения об иностранном присутствии в российском рыболовстве – это факты увеличения южнокорейской квоты на вылов минтая с 20 тысяч тонн до 40 тысяч тонн. “И это делает именно Росрыболовство, уменьшая объем промышленной квоты для российских предприятий. Вот в этом вопросе не помешало бы побольше патриотизма”, – уверен Г. Зверев.

Может, и так. Но не в патриотизме, как мне кажется, дело. Вопрос в обычной экономике. Кому-то просто очень понадобились квоты. Чтобы, например, продать их. Тем же корейцам, например. Но если квот не хватает на всех российских и иностранных рыбопромышленников, то у кого-то их надо отобрать, начав операцию по их отъему. Главное – найти повод.

Я вовсе не утверждаю, что всё именно так и есть. Но не исключаю, что всё именно так и есть.

В. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 12 апреля 2012 г.