Газета "Рыбак Сахалина"
11 апреля 2013 года

Законы в России должны создавать только кухарки!

Фактически именно этого требует приморское информационное агентство PrimaMedia.

Подобной глупости давненько не читал. Но вот на днях  сподобился. Неизвестный автор данного регионального информагентства на полном серьезе  выдал «глубокомысленную»  сентенцию о том, что депутата Госдумы Георгия Карлова и члена Совета Федерации Александра Верховского, которые представляют Сахалинскую область, не особо прельщает законотворческая деятельность. А интерес, дескать, они проявляют лишь к тем законопроектам, которые непосредственно связаны с регулированием рыбной отрасли.

Сразу возник  вопрос: а какое, собственно, дело приморским ребятам до сахалинских представителей в высших органах государственной власти страны? Своих, что ли, мало?

Автор заметки в вину Георгию Карлову ставит тот факт, что он, занимаясь законотворческой деятельностью в области рыболовства, по первому образованию (дескать, все мы здесь, по замыслу корреспондента, должны хохотать?) – учитель истории и английского языка и не имеет  профильного образования и реального опыта работы в рыбопромышленной сфере. Невдомек не очень грамотному, судя по всему, автору, что президент США Рональд Рейган  вообще был артистом, да и президент  России Владимир Путин до своего первого избрания не имел опыта работы президентом страны. В заметке как бы между прочим упоминается, что Карлов был начальником департамента потребительского рынка, торговли и услуг администрации Сахалинской области, что он окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению «государственное и муниципальное управление специализации  (специально выделяю жирным шрифтом) государственное регулирование рыночной экономики». Ну и что? Образование-то, дескать, непрофильное –  вот так, видимо,  заскорузло думает автор . Ну а о таких «мелочах», что Карлов два года был вице-губернатором, а также депутатом Сахалинской областной Думы и имеет опыт законодательной работы, в заметке даже не упомянуто. Подобное явно не вписывалось в концепцию заметкодателя.

Не хочется бедного автора совсем уж «размазывать по столу» – ему, может, и самому противно от того, что он вынужден писать, но, угроза потерять работу страшнее. Вряд ли он не понимает, что в нашей островной области всё вращается вокруг рыбной отрасли, именно от ее деятельности зависит благополучие многих поселков и районов, многих-многих тысяч семей. И это, как ни прискорбно, именно та отрасль, которая законодательно очень слабо отрегулирована, а  имеющиеся в  законах  нестыковки и пробелы не дают ей возможности энергичного развития, но зато дают  возможность контролирующим отрасль чиновникам беспрепятственно измываться над рыбаками. Поэтому понятно, почему нам так важны законы, регулирующие именно рыбную отрасль, а не пчеловодство, мелиорацию или, например, рисоводство и выращивание шелковичных червей. И неважно, что считает по  этому поводу  представитель информационного агентства. Главное в другом: кто бы ни был депутатом от Сахалинской области, он, в первую очередь, в данной ситуации будет заниматься вопросами рыбной отрасли.

… Итак, приморское информагентство в лице своего корреспондента отказало Георгию Карлову в праве заниматься проблемами регулирования  рыбной отрасли как человеку, не имеющему профильного образования  и «реального опыта работы в рыбопромышленной сфере».  Но самое удивительное, что аналогично поступает оно и в отношении сенатора Александра Верховского, у которого такой опыт работы в рыбопромышленной сфере,  что от признания этого факта не может уйти даже самый грязный злопыхатель! Более двадцати лет отдал Верховский рыбному хозяйству. В сфере его профессиональных интересов были и рыболовство, и рыбопереработка, и рыборазведение.  И кому, как не ему, заниматься созданием законодательной базы именно в рыбной отрасли! Обычная логика требует этого!  Правда, корреспондент руководствуется, надо полагать, не логикой, а указаниями своего руководства, которое, как всем понятно, выполняет чей-то заказ.

Бедный корреспондент! Вынужденный писать под чью-то «диктовку», он чувствует ущербность своей позиции и чтобы  хоть как-то свести баланс со своей совестью,  в каждой заметке добавляет чуточку правды, которая разбивает в пух и прах  все только что прозвучавшие в его заметульке домыслы и подчеркивает то, что Верховский – действительно опытный руководитель. А пишет он, что тот имеет 100 % акций компании «Гидрострой». Ну а о том, что это за компания и какова её роль в развитии рыбопромышленного комплекса Сахалинской области и Дальнего Востока, – известно всем.  И это многое объясняет и убедительно доказывает, что сенатор Верховский действительно на своем месте: став законодателем, он, понятно, согласно закону отошел от непосредственной работы в бизнесе, но богатейший опыт остался с ним.

Нашему Федеральному Собранию –  и в Думе, и в Совете Федерации – нужны яркие  специалисты и люди, имеющие опыт законодательной работы. А если корреспондент данного регионального информагентства считает, что разрабатывать и принимать законы Российской Федерации должны кухарки (а именно такой вывод вытекает из сказанного им),  то пусть это остается на его совести – или как он там называет чувство, свойственное всем порядочным людям.

Любопытно, а мало кому известный житель Владивостока Николай Черентаев, которое информагентство PrimaMedia в своих публикациях почему-то называет известным правозащитником и экспертом, тоже думает, что законы должны писать только кухарки?

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 11 апреля 2013 г.