Газета "Рыбак Сахалина"
16 мая 2013 года

Следственный комитет подключился к ситуации с ветеринарным контролем

Следственный комитет России разбирается в законности деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Поводом для проверок послужили обращения представителей Сахалина в Федеральном Собрании РФ.

По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина в связи с обращениями депутата Государственной Думы РФ Георгия Карлова и члена Совета Федерации РФ Жанны Ивановой начаты доследственные проверки на предмет наличия составов преступлений в действиях должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Направить запросы руководителю Следственного комитета законодателей побудили многочисленные обращения рыбопромышленников Сахалинской области, апеллирование которых к правоохранительным органам Дальневосточного региона до сих пор оставалось гласом вопиющего в пустыне.

Материалы переданы в Следственное управление по Приморскому краю, руководителю ведомства поручено организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, детально разобраться в сути обращений и принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, исполнение поручения взято под контроль.

Кроме того, к проверке законности действий должностных лиц территориального управления Россельхознадзора по инициативе СК РФ подключилась Генеральная прокуратура России.

Представители рыбной промышленности уже устали от проблем при оформлении продукции, связанных с работой управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Предприятия неоднократно судились с теруправлением и выигрывали дела, однако в деятельности органа контроля ничего не изменилось.

В качестве яркого примера можно привести иск Южно-Курильского рыбокомбината к управлению Россельхознадзора по Приморскому краю. В январе 2008 г. теруправление незаконно, что установлено арбитражным судом, арестовало более 32 тонн лососевой икры, принадлежащей предприятию. Под арестом продукция находилась почти два месяца, за это время срок ее хранения истек. Компания вынуждена была реализовать икру на корм животным, потерпев убытки. В дальнейшем арбитражным судом Приморского края было вынесено решение о взыскании за счет государственной казны в пользу Южно-Курильского рыбокомбината 18,5 млн. рублей, однако виновные должностные лица теруправления не понесли за причиненные государству убытки никакой ответственности.

В августе 2012 г. по заявлению ЗАО «Курильский рыбак» Арбитражный суд Приморского края признал незаконным предписание территориального управления Россельхознадзора: контролирующий орган требовал утилизировать либо уничтожить икру трески в связи с отсутствием документов, подтверждающих происхождение продукта. Как следует из решения суда, при проверке управление применило среднегодовой коэффициент выхода готовой продукции к расчету вылова трески только за март и не учло, что февраль-март является периодом нереста трески. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что оспариваемое предписание является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы компании «Курильский рыбак» в сфере предпринимательской деятельности. Управление Россельхознадзора обжаловало решение в Пятый арбитражный апелляционный суд, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. При этом вопрос, за чей счет будут возмещены понесенные предприятием убытки, вновь стоит на повестке дня.

Напомним, что руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области С. Дымов, как сообщалось в средствах массовой информации, ранее привлекался к уголовной ответственности за вымогательство, а также имел отношение к одной из преступных группировок. «Безусловно, таких кандидатов нельзя допускать во власть», – говорил по этому поводу еще несколько лет назад  полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе, давая оценку неоднократным попыткам  протащить Дымова на пост руководителя территориального управления Россельхознадзора, потенциально обладающего большими финансовыми ресурсами и имеющего серьезную власть над всеми добывающими и обрабатывающими рыбопромышленными предприятиями.

Но прошло время, и, видимо, именно такие люди потребовались  в качестве руководителя территориального управления.

Газета «Рыбак Сахалина» № 19 от 16 мая 2013 г.