Дрифтер столкновения
Законопроект о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российской экономзоне столкнул два крупнейших дальневосточных рыбных региона – Сахалин и Камчатку. За неделю сразу две противоположных по сути и смыслу телеграммы были направлены высшему руководству страны.
Напомним, что в декабре прошлого года в Госдуму был внесён проект федерального закона о закрытии промышленного лова анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.
В то время как сахалинцы настаивают на сохранении промысла плавными сетями, опираясь на то, что достоверных научных сведений о вреде дрифтера нет, камчатцы, напротив, призывают запретить «варварский» лов, ссылаясь на снижение подходов лососей к берегам Камчатки и, как следствие, разорение береговых предприятий.
В своей аргументации, которую оба региона довольно обширно излагают в письмах и телеграммах, они говорят о возможных «социальных последствиях», сообщает корреспондент Fishnews. С одной стороны, принятие законопроекта приведет к тому, что «предприятия, приобретшие в 2010 году по результатам аукциона квоты на добычу тихоокеанских лососей на период до 2020 года, среди которых 12 сахалинских предприятий с численностью работающих более 600 человек, потеряют право на осуществление промысла на 5 лет раньше срока, предоставленного договорами». Что неминуемо приведет к социальной напряженности в отрасли. Об этом говорится в письме, направленном Сахалинской областной Думой на имя заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.
С другой стороны, «иностранные и российские компании наживаются на хищнической добыче тихоокеанских лососей плавными дрифтерными сетями в нашей экономзоне. Подходы лососей к побережью сокращаются. Дрифтера ловят, а российские рыбаки во время путины больше сидят на берегу, чем работают в море», – сообщают уже камчатские парламентарии в своей телеграмме президенту РФ Владимиру Путину.
Между тем, обоснованной официальной научной оценки, которая и должна, по идее, лечь в основу запрета или продолжения разрешения промысла, нет. Статистика же фиксирует тренд на увеличение вылова лососей на Камчатке (за 2009 – 2014 годы он изменялся от 135 тыс. до 255 тыс. тонн, в том числе почти двукратно выросла добыча нерки).
СПРАВКА. Кроме двух предприятий Северо-Курильского городского округа, ведущих прибрежный дрифтерный промысел, на данный момент 13 российских предприятий 16 судами осуществляют дрифтерный лов лосося в исключительной экономической зоне России. Суммарно на все суда ежегодно дается постоянная квота в размере 11,5 тыс. тонн.
Еще 11,5 тыс. тонн на платной основе (около 3,5 доллара за 1 кг рыбы в воде) Россия выделяет для японского дрифтерного промысла в соответствии с межправительственным соглашением от 1985 г. Из этой квоты японские рыбаки обычно покупают 6 – 8 тыс. тонн.
Итого, суммарная квота российских и японских рыбаков составляет 22,5 тыс. тонн, а фактический вылов – 17-19 тыс. тонн, или 4 – 6% от берегового российского вылова лососей, составляющего в последние годы 350 – 550 тыс. тонн.
Газета «Рыбак Сахалина» № 16 от 23 апреля 2015 г.