Мы все – дети той Великой Победы!
У меня всегда при себе небольшая фотография родителей: Иван Ильич и Зинаида Георгиевна. Сделана она, скорее всего, в 50-е годы, когда меня ещё и на свете не было. Иногда я достаю её из бумажника и вглядываюсь в их лица. Спокойные, чувствуется в них уверенность и достоинство.
Вместе они были счастливы. Но счастье это длилось, в общем-то, недолго: в 1962 году, когда мне было семь лет, отца не стало – фронтовые раны так и не оставили его в покое. А было ему тогда 37 лет. Если бы не война…Ему посчастливилось вернуться домой живым, но война всё-таки настигла его.
Не знаю ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, 70-летие со дня окончания которой мы отмечаем 9 мая. Не стала исключением и моя семья.
На фронт отец ушёл из нашего родного села Фощеватово Волоконовского района нынешней Белгородской области. Там он родился, там жил и работал, там же и ушёл в мир иной. Там пацаном был под фашистской оккупацией, а в неполные 18 лет, в 1943 году, когда село было освобождено Красной Армией, ушёл на фронт бить врага.
Я не очень помню своего отца: был еще очень мал. И вряд ли он рассказывал мне о военных годах, никогда я не видел его с боевыми наградами. Все взрослые тогда были опалены войной, она была ещё близка и поэтому, видимо, старались её забыть, выбросить из памяти. Поэтому и награды в то время как-то не было принято носить, а День Победы, когда ордена и медали достали из сундуков, стал праздничным только в 1965 году.
Об отце мне, когда я повзрослел, рассказывала мама. Мама тоже родом из Фощеватово, более тридцати лет преподавала в школе математику и физику и так же, как и отец, пережила оккупацию. Как сейчас говорится, дитя войны. Рассказывала, как отец жалел, что в 41-м его не взяли в армию. Что служил он в артиллерии, что там же, на фронте, вступил в Коммунистическую партию, а победу встретил в Вене. Что чуть не стал участником войны с Японией, но пока эшелон шёл на Дальний Восток, враг был разбит и здесь. А тех молодых, кто не отслужил в своё время срочную службу, оставили служить как новобранцев. Что делать? Страну надо было охранять и в мирное время, хотя мирным, как мы теперь знаем, оно оставалось только потому, что СССР решительно крепил свою обороноспособность. Как потом возвратился в родное село, где они поженились, как работал в колхозе.
В жизни каждого русского человека того времени, кем бы он ни работал, была ещё одна профессия - военная. Когда требовалось, хлебопашец, металлург, строитель, ткач и так далее становились воинами. Столько раз обороняться от врагов, как приходилось это делать Руси, России, Советскому Союзу, не довелось ни одной другой стране.
Поэтому абсолютно все с детства окружавшие меня родственники мужского пола, люди мирных профессий, прошли и войну. Порой и не одну.
Дед мой по материнской линии Георгий Лазаревич, серб по национальности, служил в гражданскую в кавалерийском полку легендарного серба Олеко Дундича, воевавшего в составе 1-й Конной армии Будённого. Награждён орденом Красного Знамени – это была редчайшая для того времени награда, отметившая его заслуги не только в боях с белогвардейцами, но и против интервентов. Именно от польской пули на польском фронте и погиб Олеко Дундич. А дед остался жив, осел на своей новой родине в Волоконовке и в 1941 году, несмотря на преклонный возраст, ушёл на фронт и был комиссован только в 1943 году после победы советских войск под Сталинградом, в обороне которого участвовал.
Муж тёти Дмитрий Андреевич воевал на Халхин-Голе, участвовал в финской кампании. После неё, демобилизовавшись, возвратился домой. А тут вскоре и война с фашистами. В первые бои вступил под Москвой.
В 1943 году в Краснодарском крае погиб старший сержант Петр Ильич Шушпанов, старший брат моего отца, которого я не видел. И в этом же 1943 году ушёл на фронт мой отец Иван Ильич.
Мы все родом из детства. Мы все родом из той войны, которая получила название Великой Отечественной.
В одной популярной ранее песне есть такие слова: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Думаю, она актуальна и сейчас. Но очень хотелось бы, чтобы запасный путь всегда оставался запасным, чтобы никогда хлебороб не становился солдатом, чтобы ни дня не жили в тревоге матери, жёны, невесты, ожидая, как десятилетия назад, возвратится ли с фронта их сын, муж, жених. Пусть Великая Отечественная война, с её героизмом и жертвами, будет последней войной нашего народа. Но память о ней должна жить в веках. Ведь мы почти генетически связаны с ней, с тем периодом нашей истории, когда советский солдат и партизан своей кровью защитили свободу и независимость нашей Родины и тем самым дали жизнь будущим поколениям, то есть всем нам.
А. ШУШПАНОВ, генеральный директор ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского».
Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 7 мая 2015 г.