Крупным планом

02 июня 2017 года
Иваси: актуальные проблемы и заманчивые перспективы

Иваси: актуальные проблемы и заманчивые перспективы

В российских водах после 30-летнего перерыва вновь появилась в большом количестве дальневосточная сардина - знаменитая «сельдь-иваси». В прошлом году отечественные рыбаки уже начали ее промысел, продукция из этой рыбы появилась на столах россиян. Добыча, хранение и переработка иваси связаны с рядом существенных сложностей. Однако многие предприятия готовы подключиться к ее освоению, чтобы успеть занять свою нишу на вновь открывающемся рынке. В частности, масштабные планы по сардине строит ООО «Антей», которое специально приобрело судно и собирается выйти на лов в середине лета.

У берегов становится тесно

В 2016 году объединенной экспедицией по добыче сайры, скумбрии и сардины-иваси руководили ведущие научные сотрудники ТИНРО-Центра - Виктор Филатов и Дмитрий Антоненко. «Надо понимать, что «возвращение» сардины-иваси – это увеличение ее численности, - рассказал Виктор Филатов Fishnews. - В основном эта рыба обитает у берегов - Японии, Кореи, Приморья, даже Америки. Когда для сардины складываются наиболее благоприятные условия, выживаемость потомства увеличивается в несколько раз, происходит «демографическая вспышка». После того, как она повторяется 5-6 лет подряд, количество иваси возрастает в сотни раз и становится таким большим, что рыба выходит за пределы обычного ареала и заполняет дальневосточные моря».

Как отметил специалист, сейчас вроде бы и наступил очередной цикл увеличения численности, однако твердой уверенности, что иваси «вернулась», у науки пока нет: урожайных поколений было только три-четыре подряд, объемы еще не такие, как в 1970-е – 80-е годы. «В прошлом году, например, ее ловили у Южных Курил, но недалеко от берега. Была эта рыба и в Охотском море, но в основном у побережья Сахалина, Курильских островов. Аналогичная ситуация сложилась в Японском море, - констатировал эксперт. - Возможно, в этом году сардины станет еще больше и 30-40 лет компании смогут вести ее стабильный промысел. А может быть, этот момент отдалится на несколько лет».

Путь от моря до стола оказался непростым

Виктор Филатов подчеркнул, что некоторые представления рыбаков об иваси ошибочны, так как все вспоминают 1980-е годы, конец цикла, когда молоди практически не осталось, а в уловах были только крупные, жирные особи. «А ведь сейчас наступает начальный период – появляются урожайные поколения, будет очень много мелкой сардины, которая не очень подходит для производства продукции, - обратил внимание представитель науки. - Уже в прошлом году предприятия столкнулись с проблемами транспортировки и переработки этой рыбы».

Самый ходовой продукт из крупной сардины – пресервы. Но, по словам Виктора Филатова, при их производстве на плавбазах 50-60% уловов утилизировались, отправлялись на жир и муку: рыба очень нежная, давится при добыче и перевозке. При этом кошельковыми неводами суда работают пока не очень продуктивно – нет опыта, а тралом сардина ловится лучше, но практически сразу около половины улова превращается в сырье для техпродукции.

«Если делать пресервные линии на береговых предприятиях, то из доставленного сырца только 10-20% будет соответствовать необходимым технологическим требованиям. Следовательно, нужны мощные туковарки, заводы по производству рыбной муки, - заметил ученый. - Осилить их постройку и функционирование предприятиям без помощи государства практически невозможно. Это проблема номер один».

Вторая проблема – в отличие от сайры и скумбрии, сардину очень сложно заморозить, так как она очень жирная и после размораживания значительно теряет в качестве и вкусе. И решать этот вопрос, конечно, надо с помощью науки и при поддержке государства, отметил Виктор Филатов.

Но даже если будут созданы идеальные условия, как в 1980-х, – пресервные линии, кошельковые неводы и все прочее, останется еще одна существенная проблема. «Пресервы из иваси в советские времена были очень дешевы по сравнению с остальной рыбопродукцией. Сейчас у них есть сильный конкурент в виде пресервов из сельди, - обратил внимание специалист. - Эта продукция вкусна, широко разрекламирована, а себестоимость у нее намного ниже, чем у сардины. Сельдь ловят тралом, она крупная, очень хорошо сортируется, замораживается без проблем».

Он добавил, что из иваси можно делать и консервы, однако по вкусовым качествам этот продукт хуже, чем консервы из сайры, а по себестоимости - гораздо выше.

«В настоящее время российский рынок насытят примерно 50 тыс. тонн иваси – в виде деликатесной продукции, - озвучил свое мнение эксперт. - Но ведь предполагается, что объем ее добычи будет достигать минимум полмиллиона тонн, а то и более. Предстоит решить, что будем делать с сардиной, когда ее станет больше. И решать нужно уже сейчас всем вместе, - рыбакам, науке и Федеральному агентству по рыболовству».

Найти сардину поможет электроника

Согласно прогнозу отраслевой науки, выставлять флот на иваси можно в середине июля и продолжать лов по весь октябрь включительно. При этом, по словам Виктора Филатова, для успешного промысла можно использовать термокомплекс, который дает на судно «картинку» с гидрологическим распределением температуры на поверхности. «Он предусматривает подключение собственного термодатчика, который определяет температуру каждые 30 секунд. Таким образом можно в реальном времени отслеживать позиции судов, места где они ловили за прошедшие сутки и распределение температуры. Особо успешный промысел получается, когда одновременно работает группа судов, оснащенная термодатчиками, - рассказал ученый. - Способ успешно опробован на добыче сайры, его можно и нужно использовать и при лове иваси».

Специалист добавил, что очень полезным для капитанов и руководителей компаний может стать семинар по вопросам поиска скоплений и техники облова сайры, скумбрии и сардины. Похожие семинары по добыче сайры ранее проводились на базе ТИНРО-центра.

Трудности рыбаков не пугают

Несмотря на все сложности, в промысел сардины готовятся включиться новые игроки. Один из них – ООО «Антей», базирующееся во Владивостоке. Изначально компания специализировалась на крабе, но в последние годы она стала заниматься рыбой – сайрой, лососем и даже таким сложным в добыче видом, как антарктический клыкач. Большие возможности «Антей» видит и в иваси.

«В прошлом году рыбалка по сардине была достаточно интересной. Насколько мне известно, коллеги полностью не достигли поставленных целей, однако процесс пошел и перспектива есть», - отметил генеральный директор компании Андрей Поломарь. Он подчеркнул, что помимо хорошего вкуса и питательности сардина ценна для рыбаков тем, что это «неодуемый» и массовый объект. «Можно разработать производственную программу, ориентированную именно на большие объемы, которые позволят снизить себестоимость продукта, и при хороших уловах, естественно, будет результат», - считает гендиректор.

Для того чтобы взять большие уловы, «Антей» специально для добычи иваси приобрел судно – средний тральщик «Северный океан». Сейчас он готовится к промыслу в Таллинне, а затем прибудет на Дальний Восток.

Осваивать иваси компания собирается только кошельковым неводом, чтобы максимально сберечь рыбу, сообщил руководитель службы добычи «Антея» Андрей Золотарев. Он подтвердил, что в прошлом году с использованием этого орудия лова у некоторых судов возникли проблемы. Возможно, потому что «кошельки» в РФ разучились делать, возможно, потому что утрачены навыки обращения с ними. Сейчас ведутся переговоры с европейскими производителями таких неводов, чтобы выбрать лучший вариант.

За рубежом компания собирается не только купить «кошелек», но и получить необходимые знания о том, как с ним управляться. «Попробуем перенять опыт у северных соседей, например у исландских специалистов, чтобы они помогли нам вспомнить, как ловить таким неводом», - отметил Андрей Поломарь.

Планируется прямо на борту производить из рыбы тушку и филе, а излишки сырца сдавать на российские заводы. Таким образом вся добыча будет в том или ином виде попадать на отечественный берег.

«У переработчиков есть потребность в таком сырье, - заявил заместитель директора «Антея» по общественным вопросам Евгений Захарченко. - Более того, прошлый год показал высокий спрос: все экспериментировали с иваси, делали из нее копченую, соленую продукцию, пресервы, консервы, и, в принципе, потребителям понравилось. Объемы были сравнительно маленькие, поэтому в 2018 году заводы ждут большего количества сардины. Заинтересованность есть как у приморских производителей, так и за пределами края».

Предусмотреть все невозможно, но определенное понимание имеющихся проблем у компании есть, отметил Евгений Захарченко. «Мы постараемся, конечно, сделать все красиво, чтобы довезти качественную продукцию либо до берега в мороженом виде, либо на береговые предприятия в охлажденном», - заверил он.

«Антей» хочет продолжить обновление своего флота и в 2018 году выставить на добычу иваси уже два судна, чтобы полноценно заниматься этим объектом, а также скумбрией, которая всегда попадается в прилове. «А первое судно мы почти подготовили, экипаж собрали, ловить можно сколько хочешь – перспективы открываются заманчивые», - резюмировал Андрей Поломарь.

«Сложности нас не пугают. Сейчас все смотрят в сторону иваси, и «Антей» не исключение. Мы отставать не собираемся!» - добавил Евгений Захарченко.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Июнь 2017 г.