В поход за кадрами
Кадры решают все – это знаменитое сталинское изречение сейчас, во время подъема российской экономики из затянувшегося кризиса, как никогда оправдывает себя. Дефицит рабочих кадров, образовавшийся во многих отраслях промышленности, в том числе и в рыбной, в большинстве своем явился следствием ликвидации либо переориентации на новые задачи учреждений профобразования, готовивших для предприятий специалистов основного, рабочего звена.
Администрация и преподаватели Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа одними из первых в системе морского профобразования пришли к пониманию того, что в отечественной рыбной отрасли за последние годы образовался своего рода вакуум квалифицированных рабочих кадров. Серия исследований рынка труда, проведенных ВМРК начиная с 2005 г., подтвердила острый дефицит на предприятиях специалистов со средним и начальным профессиональным образованием. По последним данным, потребность в таковых составляет свыше 60%. Как правило, больше всех востребованы матросы (35%), рыбообработчики (23%) и мотористы (13%).
Крайняя нехватка на рынке труда специалистов начальной ступени образования подтолкнула Владморрыбколледж к разработке и внедрению Программы профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли. Евгений Дубовик, возглавивший учебное заведение в 2005 г., поставил перед подчиненными задачу – разработать при колледже концепцию подготовки специалистов начального звена, гибко реагирующую на насущные потребности предприятий рыбопромышленной отрасли.
После того как Программу одобрили в Росрыболовстве, ВМРК приступил к ее воплощению в жизнь. В начале лета 2009 г. при колледже было сформировано своего рода «государство в государстве» – региональный Центр профессиональной подготовки и трудоустройства, а уже 24 августа группа из 32 человек приступила к обучению в новой структуре. Осенью того же года стены Владморрыбколледжа покинули первые выпускники, получившие специальности матросов, мотористов, рефмашинистов и донкерманов по программе начального профессионального образования (НПО).
Начальник Центра профподготовки и трудоустройства ФГОАУ СПО «ВМРК» Тельман Агакеримов рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru о том, что этому моменту предшествовала кропотливая и колоссальная работа. Ведь для того, чтобы новая структура полноценно функционировала, бесперебойно получала абитуриентов, обучала их по востребованным специальностям и, в итоге, поставляла готовых специалистов предприятиям рыбной отрасли, необходимо было наладить взаимодействие и сотрудничество со множеством организаций различного профиля. В первую очередь, это рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия региона, центры занятости населения муниципалитетов, органы местного самоуправления, а также средства массовой информации.
Предложения о сотрудничестве со стороны колледжа далеко не всегда с первого раза находили понимание и отклик руководителей организаций. «И это было вполне предсказуемо, – говорит Тельман Агакеримов. – Ведь за последние два десятилетия постсоветского времени сознание людей трансформировалось в том направлении, что все вокруг в чем-то ищут свою выгоду и просто так ничего в этом мире не делается. К примеру, администрации судоходных и рыболовных компаний давно ориентированы на то, что при определенном форс-мажоре, нехватке специалистов на судах (особенно перед выходом в море), можно обратиться к объявлениям в одной из известных рекламных газет Приморья. Звонишь по указанному телефону – и тебе рекомендуют требуемого «моториста» или «матроса», который вчера-позавчера необходимые корочки получил всего лишь за определенную сумму».
Такие свидетельства (надо сказать, почти ничем не отличающиеся от подлинных) в узком кругу работодателей почему-то получили название «чапаевских дипломов». А то, что на судах время от времени выявляются подобные «чапаевцы», уже давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Мол, таковы реалии нынешнего времени, и с этим явлением пока надо мириться как с неизбежным злом. Потому-то и первые попытки ВМРК наладить контакты руководители кадровых служб некоторых предприятий воспринимали с недоверием, соотнося Центр профессиональной подготовки с одной из тех контор, что штампуют профсвидетельства имени известного комдива.
В этих случаях сотрудникам Центра приходилось где долгими тактичными убеждениями, а где уже наглядно, на примере первых выпускников, доказывать рыбопромышленникам необходимость тесного сотрудничества и демонстрировать неоспоримые преимущества системы государственного образования. В итоге, к настоящему моменту между Владморрыбколледжем и 32 ведущими судоходными компаниями региона уже существуют и действуют на практике соглашения по профессиональной подготовке и дальнейшему трудоустройству будущего плавсостава. Как говорят в администрации колледжа, руководство компаний готово нести расходы, связанные с подготовкой экипажей судов и повышением их квалификации. Ведь вполне реально получить в короткие сроки грамотных специалистов начального звена самых востребованных профессий, причем именно тех, которые необходимы определенному заказчику. В этом случае ВМРК готов формировать (и такое уже было на практике) дополнительные группы по требуемым специальностям и, в случае потребности, проводить в них набор учащихся и в дальнейшем.
Помимо предприятий отрасли Центр профессиональной подготовки сделал ставку на привлечение будущих кадров для рыбной промышленности и из «глубинки». Для этого была проведена огромная организационная работа с Управлением государственной Службы занятости населения Приморского края и еще 19 субъектов РФ, муниципальными центрами занятости этих регионов, районными администрациями, профсоюзами предприятий и различными общественными организациями на местах. Непосредственно с их помощью колледж информирует выпускников школ, ПТУ, работников «неблагополучных» предприятий и людей, находящихся в поиске работы, о возможностях получения морской профессии в сжатые сроки, причем с гарантированным трудоустройством и перспективой профессионального роста с последующим обучением.
По словам Тельмана Агакеримова, ежемесячно ВМРК набирает безработных граждан, желающих обрести специальность, на курсы профессиональной подготовки по направлениям и за счет центров занятости населения. Тех же, у кого нет такой возможности, – за счет средств учебного заведения. При этом плата за обучение (вполне приемлемая для сегодняшних реалий) колледжу будет высчитываться частями из зарплат после трудоустройства.
Отдельно стоит отметить деятельность профориентационных групп, существующих при Центре. Первые поездки специалистов колледжа начались с северных и центральных районов Приморья, где по статистике сейчас самый высокий в крае уровень безработицы среди населения, а также хватает предприятий, основная часть работников которых получает невысокую и нерегулярную заработную плату. Жители Дальнегорска, Ольгинского, Кавалеровского, Чугуевского, Михайловского, Тернейского и ряда других районов края, пришедшие на встречу с сотрудниками рыбопромышленного колледжа, смогли напрямую узнать от них об условиях поступления в учебное заведение и перспективах дальнейшего трудоустройства.
«Наши последующие рейды по селам Приморского края проводились с учетом опыта и наработок предыдущих поездок, – рассказал Тельман Агакеримов. – К примеру, в середине марта, во время очередного вояжа по краю, мы знакомились с жителями районов в рамках специализированных мини-ярмарок учебных и рабочих мест, организованных администрациями муниципалитетов и сельских поселений. Немалым подспорьем в освещении образовательного процесса для нас стали рекламные буклеты и различная печатная продукция, в которой потенциальным абитуриентам понятно и доступно изложен перечень специальностей по начальному профессиональному образованию, рассказывается о достоинствах Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. И уже традиционно на каждой ярмарке учебных мест на выпускников школ и ПТУ огромное впечатление производит небольшой видеофильм, в котором рассказывается о визите наших курсантов, будущих штурманов и механиков в Шанхай, Сингапур и Гонконг во время практики на фрегате «Паллада».
И все-таки, по мнению Тельмана Агакеримова, самый «наглядный и эффективный агитационный материал» – это те самые ребята, которые уже обрели рабочие морские профессии, обучаясь во Владморрыбколледже. Сейчас они успешно трудоустроились на предприятия рыбной отрасли, получают достойную заработную плату, а некоторые даже задумываются о продолжении обучения по заочной форме либо готовятся к поступлению в морские высшие учебные заведения. Благополучные люди, как известно, часто являются примером для подражания, подталкивая других людей пойти по своим стопам. Не исключение в данном случае и родственники, друзья, одноклассники, односельчане выпускников колледжа. Тем более что об успехах многих из этих ребят в учебе и работе пишет районная пресса, а их родителям со словами благодарности за воспитание детей звонят преподаватели ВМРК.
В качестве одного из ярких примеров специалисты Центра профессиональной подготовки и трудоустройства Владморрыбколледжа приводят жителей села Григорьевка Михайловского района Приморья – братьев Александра и Николая Мосичей. После прохождения службы в армии и возвращения домой ребята столкнулись с острой проблемой трудоустройства, притом что оба они не имели профессионального образования. И в данном случае четко сработала цепочка слаженного информационного взаимодействия между администрацией Михайловского района, районным центром занятости и сотрудниками ВМРК. Александр и Николай в итоге успешно окончили в 2010 г. курсовую подготовку по специальностям «матрос» и «моторист», а затем трудоустроились в море. Сейчас Александр ходит в рейсы, он доволен и работой, и зарплатой. Младший брат Николай тоже трудится в море и, по словам матери, в основном ходит в Китай. Параллельно с работой он учится заочно по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» в ВМРК. За три года работы Центра профподготовки примеры подобные этому уже стали далеко не единичными – их можно скорее принимать за правило, чем за исключение.
Следует особо отметить, что работники Центра профессиональной подготовки ВМРК внимательно следят за судьбами своих выпускников. Помимо организации производственной практики им оказывают помощь в трудоустройстве, оформлении необходимых документов и т.д. Так, в конце марта Тельман Агакеримов лично посетил рыболовецкое предприятие «Южморрыбфлот», базирующееся недалеко от Находки, чтобы на борту плавбазы «Залив Восток» встретиться со своими недавними выпускниками и услышать их впечатления от первых месяцев работы по приобретенным специальностям. Судовые газосварщики Вадим Фелько и Валерий Мельник, а также моторист-машинист Александр Шелкунов признались, что довольны, прежде всего, условиям труда на плавбазе, а также тем, что удачно вписались в работу опытного и доброжелательного коллектива судна. «Дед» – он же главный механик «Залива» Андрей Сидоров – в свою очередь отметил, что не имеет никаких претензий к уровню профессиональной подготовки новичков, их теоретическим знаниям, и высказал пожелание, чтобы ВМРК в ближайшем будущем договорился с предприятием о сотрудничестве и регулярно поставлял на его суда своих учащихся.
В течение апреля Центр профессиональной подготовки планирует направить одну из своих профориентационных групп по новому, дальнему маршруту – в «неосвоенные» центральные и северные районы Хабаровского края. Из-за бездорожья добраться туда будет крайне сложно, однако специалисты Центра уверены – удачное завершение этого рейда позволит уже в ближайшем будущем пополнить рыбную промышленность региона квалифицированными рабочими кадрами.
Вячеслав ГУСАРОВ, РИА Fishnews.ru
Апрель 2012 г.